快訊

恐龍家長保護過頭讓孩子暴走 教師怕受罰變成消極教保

高雄男子搭澎湖輪今晨落海失聯!澎湖展開海空搜索

竹科媽媽喊「平常一餐花500元」 在地網友曝行情:只能吃粗飽

骨科醫師籲重視骨質疏鬆 教儲值好命3招:聰明吃、健康動、好好睡

豐原扶輪社、后里扶輪社今天在衛福部豐原醫院玉山大廳捐獻健康促進費用。圖/豐原醫院提供
豐原扶輪社、后里扶輪社今天在衛福部豐原醫院玉山大廳捐獻健康促進費用。圖/豐原醫院提供

豐原扶輪社、后里扶輪社今天在衛福部豐原醫院玉山大廳捐獻健康促進費用,明年1到2月辦理「豐富人生 后哩健康─存骨本抗骨鬆」衛教宣導,豐原醫院副院長曹承榮說,豐原醫院很早就特別關注民眾骨質疏鬆問題,一旦出現相關症狀就會影響行動能力。

豐原扶輪社長黃紀燁、后里扶輪社長邱大偉表示,2023到2024扶輪的主要目標是服務在社區、在工作場所、及在世界各地,因周遭有許多朋友們總是忙碌於事業與家庭,工作久坐、缺乏運動及三餐不正常,導致骨密度不足,忽視年齡對健康狀態的影響,等到身體出現症狀才開始擔心。

豐原醫院骨科呂文憲主任說,骨質疏鬆是無聲的疾病,根據健保署資料所調查的2009年至2013年骨折病患的現況,僅約30%女性與10%男性有接受骨鬆藥物治療。面對台灣高齡化社會,骨質疏鬆篩檢已刻不容緩,並攝取正確營養素以維護骨骼,而定期篩檢更為重要,這次醫院提供DXZ平台式骨質密度檢查針對骨質密度、體脂肪、內臟脂肪、肌肉量等身體組織所分析的結果,提供飲食與運動上的評估與調整建議,除預防骨質疏鬆也能預防相關疾病。

豐原醫院骨鬆專科醫師楊聖峯表示,現代人常久坐、飲食不均的生活型態及不正確的運動觀念,容易讓肌肉、活動量下降 ,當心提升未來失能、臥床等風險。因此,建議「儲值好命3招」。

一:「聰明吃」攝取足夠蛋白質、鈣、維生素D

蛋白質能幫助長肌肉,鈣質及維生素D對骨骼健康相當重要,這三大營養素是維持健康行動力的關鍵。

二:「健康動」運動要有氧、肌力訓練兼顧

研究顯示,長期且持續地進行有氧以及肌力訓練有助於骨質形成。可參照國健署指引每週運動累計 150 分鐘以上,除了有氧運動外,也要適當肌力訓練;善用道具居家強化肌力非難事,熟齡族也能利用水瓶進行手臂抬舉增加上肢肌力,或是彈力帶輔助抬腿強化下肢肌群。

三:「好好睡」是每日睡眠要充足有品質

一項針對骨骼健康與睡眠的研究顯示,每日睡眠低於4小時,將增加骨骼健康的風險 。研究也指出睡眠與行動力障礙成正相關,若睡眠時間不足導致身體機能下降,將增加跌倒風險。

社區健康中心主任張立人表示,存骨本抗骨鬆活動報名於12月25日中午12點30分開放網路報名,詳情資訊可搜尋「豐原醫院官網/社區健康促進專區」) ,建議年滿50歲以上(限62年次前),不限男、女性及過度肥胖者、停經婦女、長期服藥者(類固醇、制酸劑、利尿劑)、患有慢性病者都可以報名。

運動 骨質疏鬆

延伸閱讀

扶輪社籌善款 為民眾免費抽血、腹部超音波檢查肝病

50歲後骨質每年加速流失!專家盤點「5種護骨食物」,遠離骨質疏鬆

悠遊卡一次儲1千!眾人喊正常 前捷運員工曝超扯用法:拿來偷情

大甲火車站添新候車椅 以自行車、芋頭為發想

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

去年消費申訴創10年新高 線上遊戲連3年奪冠!外送爭議第2名

去年民間消費規模突破新台幣11兆元大關,改寫歷史新高,但隨之消費申訴也跟著變多,去年行政院消保處受理申訴及調解案件逾7....

蔡政府勞基法「一例一休」修惡遺毒 勞團喊話賴政府還我七天國假

準總統賴清德520就職前夕,工鬥團體今召開記者會要求新執政團隊全面修善勞基法,高喊「新政府開車,不能靠功德」。台灣勞工2...

賈新興:熱帶擾動醞釀成颱機率2至3成 20日起至6月下旬降雨偏多

把握這幾天好天氣,台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興今天在YouTube頻道「Hsin Hsing Chia」指出,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。