機器手臂置換關節優點多 早晚抬腿10秒可減輕膝蓋負擔

彰化秀傳醫院骨科醫師蔡沅欣說明機器手臂輔助關節置換的優點。記者劉明岩/攝影
彰化秀傳醫院骨科醫師蔡沅欣說明機器手臂輔助關節置換的優點。記者劉明岩/攝影

很多長者長期受退化性膝關節炎所苦,一般都是接受傳統人工關節置換手術,但彰化市79歲的黃先生10年前了以後,卻沒有改善,因此不敢出門,直到最近到彰化秀傳醫院接受機器手臂輔助關節置換才有改善,直呼這10年真是白忍耐了。

秀傳醫院指出,機器手臂置換手術費用是11.5萬元,需自費,至於人工關節自費墊片費用是13萬元,耐磨度和穩定性較佳,但健保墊片也有不錯的滿意度,病患可以徵詢醫師評估採用。

彰化秀傳骨科醫師蔡沅欣表示,關節置換手術是將損壞的骨頭切除後,裝上人工關節,重新打造新的關節。傳統的人工膝關節手術,約8成的病人在手術後疼痛都可以大幅改善,但仍有約兩成病人會感到不適。

蔡沅欣指出,經過國內外專家們近年來的研究,成功的膝關節置換手術關鍵在於個人化的關節角度設計、高精準手術切骨、保留好的關節構造及良好的膝蓋平衡度等。

蔡醫師指出,機器人手臂能依個人膝蓋骨頭形狀,計算個人化角度,再準確切除,保留健康組織,減少手術破壞,為病人重塑專屬於個人的高穩定度膝關節。相比傳統人工膝關節手術,有效減輕術後疼痛,快速恢復行走。

黃先生因退化性關節炎,他的右膝在10年前曾因接受傳統人工關節置換手術,但因術後疼痛、恢復期長的印象太過深刻,左腳也出現嚴重症狀時,還是忍著不敢手術,直到最近「忍無可忍」才到彰化秀傳醫院骨科部看診,經蔡沅欣詳細檢查及判斷後,建議他接受機器手臂輔助關節置換。

黃先生說,相比10年前傳統人工膝關節手術的經驗,這次術後,當天4小時就可以下床活動,術後也感覺相當自然不卡卡。黃先生今天回診時,送花給蔡醫師,表達對醫療團隊的感謝,讓他恢復健走。

蔡沅欣醫師指出,退化性關節炎分輕、中、重度,是一個慢性過程,建議疼痛不要忍,確診為輕、中度退化性關節炎,可先透過保守療法如止痛藥、關節注射、復健等減緩疼痛;因為發炎會破壞軟骨,軟骨破壞愈多就愈痛,當疼痛不想走路,更會造成肌肉萎縮,加速退化速度。

蔡沅欣醫師說,減重、大腿肌力訓練也可減輕膝蓋負擔,每天早晚抬腿10秒,可減輕膝蓋負擔。減緩退化速度。若民眾有膝蓋不適的問題,建議要跟專業骨科醫師討論,有正確的觀念才能真正做好膝蓋保養。

黃先生今天專程到秀傳醫院送花,感謝秀傳骨科醫師蔡沅欣(右),讓他恢復健走。記者劉明岩/攝影
黃先生今天專程到秀傳醫院送花,感謝秀傳骨科醫師蔡沅欣(右),讓他恢復健走。記者劉明岩/攝影
秀傳醫院骨科醫師蔡沅欣示範大腿肌力訓練,每天早晚抬腿10秒,可減輕膝蓋負擔。記者劉明岩/攝影
秀傳醫院骨科醫師蔡沅欣示範大腿肌力訓練,每天早晚抬腿10秒,可減輕膝蓋負擔。記者劉明岩/攝影

手術 膝關節 醫師

延伸閱讀

跑步知識/關節活動度不足 導致的大腿內側拉傷

大愛捐肺成功率9.1% 三總首例雙肺移植6旬老菸槍獲新生

天天追劇當「沙發馬鈴薯」 男背痛難耐竟是窩到壓迫性骨折

挪威導遊規畫醫療之旅治鼻竇炎 隔天出院騎大重機遊台灣

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

17:17花蓮近海規模5.2地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天傍晚5點17分花蓮近海發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東南方 11.3 公里...

人走茶涼?他參加表哥婚禮被當婚宴蟑螂「直接趕走」 網心寒直呼:太誇張

日前有一名網友在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,他表示,最近遭近親當成婚宴蟑螂的經過,表示內心很受傷,引發網友熱議,紛紛表示「很誇張欸!」

影/台中頂級和牛12食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會往上加

台中「和牛EMPEROR」頂級燒肉店遭員工爆料使用大量過期食材,衛生局長曾梓展今早宣布,處分業者即日起停業,有12品項食...

環團:北投溫泉廢水入河 1年1200萬噸

台灣被稱為溫泉寶島,環團卻指出溫泉廢水已嚴重汙染河川,每年約有一二○○萬噸、pH值三至五的北投酸性溫泉廢水排放到河川,造...

威力彩頭獎2.7億獎落台中大甲 彩券行:大甲媽很靈驗

威力彩頭獎2.7億元今晚開出,一注獨得、終結13連槓,台中市大甲區孟春里經國路「日南來就發彩券行」開出;該店代理人詹女今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。