快訊

台積電嘉義廠急徵60名「耐熱」挖土工 日薪曝光民眾搶報名

2024美選新局已成 拜登已讓賀錦麗動用至少31億資金「速速衝刺」

象鼻岩斷鼻後憂下個是女王頭 觀光署3招因應尋覓接班人

交通部觀光署北觀處表示,持續與專業學術團隊合作,女王頭近10年風化速度有比過去減緩,其次嚴加管理避免民眾碰觸。圖為野柳地標「女王頭」。本報資料照片
交通部觀光署北觀處表示,持續與專業學術團隊合作,女王頭近10年風化速度有比過去減緩,其次嚴加管理避免民眾碰觸。圖為野柳地標「女王頭」。本報資料照片

新北瑞芳東北角象鼻岩「鼻子」斷裂墜海,失去原有神似象鼻景觀,外界擔憂下個崩塌的會是野柳地標女王頭交通部觀光署北觀處表示,持續與專業學術團隊合作,女王頭近10年風化速度有比過去減緩,其次2012年正式公告嚴加管理避免民眾碰觸,另會持續找尋園區「俏皮公主」等新成員,締造更多觀光話題。

野柳地標「女王頭」,吸引國內外遊客慕名而來;然而,因經歷風化、日曬、雨淋侵蝕,「頸部」愈來愈細,一直受到關注。

交通部觀光署北海岸及觀音山國家風景區管理處長陳煜川表示,2007年起,北觀處與台大合作,目前減緩風化等試驗,持續學術研究,對於如何減緩,官方與專業團隊都非常關注。

除了借助專業奧援,他說,作為管理單位,2006年開始勸導、2012年正式明文公告避免民眾碰觸,開放參觀時間由駐衛警監護,以減緩人為因素,加上遊客也多半配合;據團隊發現,近10年風化速度已不像過去30年。

陳煜川說,就觀光及替代效益來說,除了女王頭外,園區也選出接班新成員「俏皮公主」,管理單位也會持續找尋「新成員」,締造更多觀光話題。

「俏皮公主」原是第一區內的蕈狀岩,因崩裂一角而「誕生」。本報資料照片
「俏皮公主」原是第一區內的蕈狀岩,因崩裂一角而「誕生」。本報資料照片

交通部 團隊 女王頭

延伸閱讀

象鼻岩變斷鼻岩 下一個是女王頭?台灣快消失8大美景 你錯過哪幾個

象鼻岩斷鼻後最擔心她安危 女王頭加速侵蝕原因有這些

象鼻岩斷裂 吳鳳:擔心「女王頭」也會一樣的結局

象鼻岩曾提報自然紀念物未果 高中師3D列印模型可回憶

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。