台鐵公司元旦掛牌 開張3挑戰

交通部長王國材指出,明年台鐵公司化,相關開發法規都鬆綁,台鐵240座車站明年包括倉庫、舊宿舍都可以參與開發。記者周湘芸/攝影
交通部長王國材指出,明年台鐵公司化,相關開發法規都鬆綁,台鐵240座車站明年包括倉庫、舊宿舍都可以參與開發。記者周湘芸/攝影

兩年多前,蔡英文總統在太魯閣號事故後宣示改革台鐵,要讓民眾有一條安全回家的路,促使歷經兩次重大事故的台鐵局卸下百年招牌,明年元旦即將改制為台鐵公司。但專家分析,台鐵公司政策不明,一開張就面臨人力不足、凍漲廿八年的票價是否「解凍」與安全文化難落實等三大挑戰,不看好台鐵公司可徹底改革。

台北車站東二門,「交通部台灣鐵路管理局」仍掛在門楣,內部卻已重新裝潢,將迎接二○○三年就已規畫,卻拖了廿年才改制的「國營台鐵公司」。只是台鐵「門面」翻新,台鐵董事長卻仍由現任局長杜微接任,總經理則是現任副局長馮輝昇,被批評「不換湯也不換藥」,難展現反映改革決心。

「我們究竟要何種台鐵公司?」交通部前部長、外部監督台鐵安全改革委員會召集人賀陳旦語重心長地說,政府把公司化當成重大事故後,回應家屬、社會的方式,卻僅有「政治性意義」,不見清晰、明確的「政策性規畫」;外界仍不清楚應轉型為競爭型公司的台鐵,改制後的運輸、旅客服務、票價調漲及人力組織制度等政策,發展藍圖模糊。

台鐵公司面臨的第一個挑戰為嚴重的「人力缺口」。公司成立起六個月內,自願離退者可領最高七個月月薪,台鐵企業工會推估掛牌後約有兩千至三千人退離,杜微雖稱寬估人力缺口最多一三○○人,但已申請退離行車關鍵人力卻占一成,恐是重大安全風險,也衝擊掛牌後的總統大選、春節疏運。

不具名員工擔憂說,台鐵的招募人才策略不明,常把不必要人力擺在不對的位置,難展現競爭力。賀陳旦強調,建立賞罰分明、就事論事的制度,是台鐵轉型最核心的關鍵,否則難以讓員工產生努力動力。

交通部長王國材雖多次稱台鐵每塊地都是「金雞母」,預估二○二七年可轉虧為盈,但台鐵票價凍漲廿八年,他仍不願碰觸漲票價議題,要待未來台鐵董事會討論。

替台鐵進行票價研議專案的陽明交大運輸與物流管理學系教授邱裕鈞就示警,台鐵「開一班賠一班」,掛牌之後一定得要調漲票價,否則難永續經營。

長期觀察台鐵發展的台北大學公共行政暨政策學系特聘教授林淑馨提醒,若不改革財務和人力結構,加上政府獨資、票價調漲須經交通部同意,台鐵仍缺乏自主性,持續受政治干預,企業文化難以改革下,自然不易破釜沉舟地創造更安全的行車環境。

「公司化只是過渡期,台鐵終究需走上『民營化』之路。」面對公司化三大挑戰,林淑馨提醒政府,須透過更明確的改革時程和計畫,才能獲得永續發展的自主性;賀陳旦也強調,建構公平、公正制度,才能打造以安全優先的企業。

日前開賣的元旦連假疏運車票,票面名稱已從「台灣鐵路局」改為「台鐵公司」,正提醒民眾,這輛歷經百年沉痾、重大事故後的改革列車,即將發車。它,能夠行駛在真正擺脫包袱、更安全、服務更佳的軌道上?亦或只是走在政策不明、方向不清的道路上?

台鐵改革3方向 製表/周彥妤、周湘云、楊竣傑
台鐵改革3方向 製表/周彥妤、周湘云、楊竣傑

交通部長 台鐵 票價

延伸閱讀

陳建仁視察蘭嶼 允持續打造安全教育及醫療服務

南投辦理軌道系統整體網路評估計畫 含中捷延伸南投

不罰一群「太陽花」罰一個「丟雞蛋的」 法界:執法可再審酌

泰國普吉島第一家無人機外送 台灣新創奧榮科技搶頭香

相關新聞

沒利潤產量少傳缺藥 健保「糖果藥」近3成

通貨膨脹,萬物齊漲,唯獨一顆兩元多的「糖果藥」愈來愈多,健保最新統計,在給付一萬四千多種藥物中,一顆健保價不到三元的藥物...

本周冷兩波今晚起中部以北探9度 周四晚由北而南再變天

本周兩波冷空氣,首波強烈大陸冷氣團影響至明天,中央氣象署指出,今晚至明天,中部以北低溫可能下探9至10度。周三短暫回暖後...

護病比新制惹議 地區醫院爆離職潮

三班護病比新制將於三月一日上路,醫院層級不同,夜班護理師每月可領取額外獎勵金,從六四○○元至二萬一千元不等,地區醫院補助...

地牛翻身北北基有感!東部海域21:48發生芮氏規模5.0地震 宜花最大震度3級

中央氣象署發布顯著有感地震報告,今晚9時48分,在宜蘭縣政府東北東方25.1公里,位於台灣東部海域,發生芮氏規模5.0地...

含「蘇丹紅」肉乾、菜䔕餅 銷售遍及15縣市

含致癌成分「蘇丹紅」辣椒粉食安問題再擴大,台中市食安處追查發現,龍井區金安記食品廠使用七十三公斤新北保欣企業問題辣椒粉,...

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

蘇丹紅辣椒粉持續延燒,苗栗縣「鑫豪食品股份有限公司」使用脫水辣椒粉,有混合新北保欣公司的紅辣椒粉,並製成菜䔕餅、白胡椒棒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。