邰智源怒批「砍樹設吸菸區」 中正紀念堂揭真相:兩者完全無關

藝人邰智源今天在他的IG社群,貼出多張中正紀念堂現況照片,痛批市府將樹木砍光並設置吸菸區。北市府回應,中正紀念堂園區管理機關為文化部轄下的國立中正紀念堂管理處。圖/引用自邰智源IG
藝人邰智源今天在他的IG社群,貼出多張中正紀念堂現況照片,痛批市府將樹木砍光並設置吸菸區。北市府回應,中正紀念堂園區管理機關為文化部轄下的國立中正紀念堂管理處。圖/引用自邰智源IG

藝人邰智源今日在IG貼出照片批評,在全世界都在公共區域反菸,禁菸的同時,中正紀念堂卻把某個入口處附近的樹木都砍了,然後設置吸菸區,可笑而且荒唐。中正紀念堂則回應,砍樹是移除遭褐根病感染後移除的部分樹木,吸菸區是依法設立且早已設置多年,而邰智源所言的吸菸區設置與遭褐根病感染後移除的樹木根本沒有關聯。

中正紀念堂表示,邰智源所謂的砍樹,是花圃內遭受褐根病菌感染的榕樹,經農業部林業試驗所檢驗後確認需移除部分樹木。為免樹木無預警倒伏傷及遊客及建築物,已事前於花圃周邊公告周知2星期後,始鋸除地上部,後續將發包委託褐根病防治專業協助辦理防治作業,目前現場罹病樹頭上亦有張貼說明公告,使遊客或市民知悉砍樹係因樹木遭受褐根病侵襲已無法回復健康,為提供遊客安全的遊憩環境,故先行將染病樹木地上部去除。

至於吸菸區,中正紀念公園是戶外室外場所,2009年依據教育部(當時為本處主管機關)函示,因應菸害防制法新規定上路,請各館所研議設置吸菸區之可行性。當時在中正紀念堂大忠門牌左側、大孝門牌右側及棋藝區等3處設置吸菸區。考量避免吸菸區與非吸菸區太靠近難以區分之困擾,2013年2月將上述3處吸菸區地點變更為2處(即為大忠門左側海芋區及棋藝區),經再檢討目前園區僅剩棋藝區「吸菸區」一處,由原有3處縮減至1處。

中正紀念堂表示,園區所設置的吸菸區係依據菸害防制法第19條第1項第I款及第2款規定,得設置「吸菸區」,並於入口處及其他適當地點,設置明顯禁菸標示或除吸菸區外不得吸菸意旨之標示。此一吸菸區的設置與遭褐根病感染後移除的樹木沒有任何關係。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

中正紀念堂 禁菸 邰智源

延伸閱讀

中正紀念堂聞一堆臭菸味 翟本喬妻子投訴被掛電話「去看新聞稿」

邰智源轟砍樹設吸菸區荒唐 北市:中正紀念堂歸文化部管

木曜4超玩挑戰一日特警 高空垂降邰智源、坤達腳軟

台北人先衝!CoCo都可進駐中正紀念堂 最新限定「CoCo雞蛋糕」大忠門內飄香

相關新聞

健保砍藥價 600萬人恐沒藥用

衛福部健保署昨公布今年藥品價格調整最新結果,調整後為健保減少支出五五點三億元,整體調幅為百分之二點八,新藥價於四月一日上...

她旅遊陰道腫脹 長出「這」東西寸步難行 遭日急診拒收

一名女網友於Dcard分享,日前赴日旅遊時,陰道突然嚴重腫脹,會陰部疑似長出一顆巨大的痘痘,疼痛指數破表,當晚她在旅遊下...

最強女鬼登台灣燈會 他曝創作緣由、過程不斷擲筊請示

2024台灣燈會展出的大專社會組佳作花燈「台灣奇案-陳守娘」,取材自台灣最強女鬼。創作者先泰工藝社周師傅也是在台北燈節推...

含蘇丹紅蝦味先香辣口味流出36萬包 目前下架回收1/4

雲林縣濟生公司斗六廠出品的辣椒粉驗出蘇丹紅色素3號,有8公斤流入高雄市裕榮食品公司,製成「蝦味先 香辣口味」,截至21日...

深坑大火臭味瀰漫 氣象署:明東北季風助攻可獲改善

新北深坑工廠昨發生火災,臭味瀰漫雙北。中央氣象署今天指出,昨天大台北吹偏東南風,汙染物易往南台北,包括新店、中永和等地擴...

含蘇丹紅蝦味先 36萬包流入賣場

雲林縣濟生公司斗六廠生產含有致癌物蘇丹紅色素3號的辣椒粉,有8公斤流向生產零嘴「蝦味先」的高雄市裕榮食品股份有限公司,高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。