快訊

巴黎奧運/中華代表團服首度曝光 楊勇緯搶先穿無緣的進場服

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

雨彈升級!雙北大雷雨轟1小時 12縣市豪大雨恐下到晚上

囤房稅修法差一步 跨黨派立委請命

Ours都市改革組織秘書長彭楊凱(左)11日召開記者會呼籲,各黨派應在立法院休會前三讀《房屋稅條例》與《所得稅法》修法。圖/台灣醒報簡嘉佑攝影
Ours都市改革組織秘書長彭楊凱(左)11日召開記者會呼籲,各黨派應在立法院休會前三讀《房屋稅條例》與《所得稅法》修法。圖/台灣醒報簡嘉佑攝影

各政黨不應將囤房稅修法置之不理,就休會跑去選舉!Ours都市改革組織秘書長彭楊凱11日召開記者會指出,立法院會期僅剩2個禮拜,盼能在休會前三讀《房屋稅條例》與《所得稅法》修法,落實囤房稅2.0與租金支出列稅額的「特別扣除」。跨黨派立委吳怡玎、邱顯智與張其祿也都到場支持。

面對改革房產稅制的議題,財政部一直以「技術困難」、「地方有意見」等理由,拖沓超過三年,未有積極作為。直到大選將屆,財政部才終於在今年7月端出改革方案,並於10月初將《房屋稅條例》修法草案送入國會,並對外表示如於今年底修法通過,2024年即可上路實施。

房產法應拚三讀通過

然而,彭揚凱指出,本屆國會將於下旬提前休會,但與居住正義攸關的《房屋稅條例》(俗稱「囤房稅2.0」)以及《所得稅法》(租金支出改列特別扣除額並提高額度)修正草案,卻差臨門一腳,若未能在本次會期三讀通過,則將因法案屆期不連續而全數歸零。

其中,《所得稅法》第17條租金支出扣除規定為「列舉扣除12萬元」,租屋經驗15年的租客聯盟代表許先生表示,至今只遇過一個房東願意讓自己使用租金抵稅,且租金抵稅與標準扣除額的差距也非常小,呼籲修法讓租金支出改列採「特別扣除」並提高額度,降低租屋家庭的所得稅賦。

草案稅率太低

民眾黨張其祿說,民進黨政府2016年執政時就喊出「房市三箭」,但房價指數仍不斷攀升。這些房產稅改革的制度,只是老百姓最卑微的要求,但執政黨卻仍置之不理。

國民黨立委吳怡玎也認為,蔡政府任內喊出要改革房屋稅制,但兩任任期內沒有成果。她進一步指出,囤房稅改革不能只對囤房加稅,還要落實空屋稅的制度,如果房屋閒置不用的話,則要課更重的稅,才能將房屋釋放到租屋市場。

時代力量邱顯智也說,目前行政院《房屋稅條例》草案仍有不足,包含稅率仍過低、地方政府可能開後門等等,執政黨也應廣納來自民間的聲音,以改良修法版本。他舉例說,修法草案要房屋落成五年後,才能課徵最高的稅額,其實難以解決建商囤房的問題。

【更多精采內容,詳見

張其祿 房屋稅制 房產

延伸閱讀

邱顯智批鄭正鈐「在國會沒聲音」 鄭正鈐提質詢聲量統計數字反擊

2024選戰溫度計/柯文哲周末「這情況」超尷尬!六屆立委賴士葆遭綠白夾擊 最新當選率揭曉

遭邱顯智指論文涉學倫問題 林志潔:禁得起檢驗

邱顯智檢舉7篇期刊論文 林志潔反嗆:若我沒問題 請邱顯智退出政壇

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

阻擋「身障就醫」修法遭批 邱泰源擔心:鄉下會沒診所

衛福部長邱泰源上任前,身心障礙聯盟曾出面反對, 主因是邱泰源擔任立委時反對醫療機構設置條例。邱泰源今天出席「「112年就...

898萬國人吃止痛藥 排名第一

衛福部健保署統計,一一二年健保給付藥費二四三一億元,使用人數最多的藥物是成分為乙醯氨酚的止痛藥,使用人數達八九八萬人,排...

注意雷擊及強陣風 氣象署針對9縣市發布大雨特報

中央氣象署今下午2時10分,針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、台中市山區、南投縣山區、宜蘭縣山區、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。