周六強冷空氣2波段南下 可能冷到下周四 專家提醒預做準備

周末一波較強的冷空氣要南下,預報資料顯示,周末這波冷空氣南下之前有較顯著的堆積過程,冷空氣厚度大,南下的走向也對台灣影響較明顯,有機會帶來較顯著的降溫,強度至少是大陸冷氣團,甚至有可能達強烈大陸冷氣團等級。本報資料照片
周末一波較強的冷空氣要南下,預報資料顯示,周末這波冷空氣南下之前有較顯著的堆積過程,冷空氣厚度大,南下的走向也對台灣影響較明顯,有機會帶來較顯著的降溫,強度至少是大陸冷氣團,甚至有可能達強烈大陸冷氣團等級。本報資料照片

今天各地依然溫暖,天氣風險公司資深天氣分析師吳聖宇在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,北部、東半部高溫27-29度,中南部高溫可達30-32度或更高。不過,台灣附近的水氣增多,雲量也變多了。

吳聖宇表示,目前在台灣北方有冷暖空氣交會的低壓、鋒面系統建立起來,今天白天台灣還在鋒面前方,花東、恆春半島有局部短暫陣雨,其他地方為多雲到晴。

他說,隨著鋒面東移,鋒面尾端大約會在今天深夜到明天清晨之間掠過台灣北部,因此北部、東北部今晚的降雨機會將會逐漸提高,花東地區、恆春半島也持續會有短暫陣雨,中南部維持雲量較多的天氣。

明天鋒面掠過後,東北季風增強,吳聖宇表示,迎風面的新竹以北、東半部、恆春半島等地仍持續有短暫陣雨,新竹以南到高屏一帶則是多雲的天氣,山區也可能有些局部短暫陣雨機會。

吳聖宇表示,這波東北季風並不強,冷空氣南下幅度不足,但是在北部、東北部還是會明顯感受到轉涼的情況,白天高溫一下子會降到20-22度,花東地區高溫也會降到24-27度,中部高溫還有27-29度,南部受影響最小,可能還是會有30度上下的高溫出現,南北之間溫差較大。

他說,明晚到後天清晨,北部、東北部低溫大約17-18度左右,空曠地區可能降到15-16度,中南部、花東地區低溫18-20度,空曠地區低溫有機會降到17度上下,並不特別冷,但還是有比這幾天來得低。

周三東北季風稍減弱,但吳聖宇表示,仍持續影響,迎風面的大台北、東半部以及恆春半島一帶仍有局部短暫陣雨的機會,其他地方為多雲到晴。

周三東北部高溫還是較低,大約在20度上下,北部地區天氣好轉,高溫略回升到21-23度,花東地區高溫維持在23-26度左右,中南部高溫也維持在26-29度間,南部仍可能會超過30度,吳聖宇表示,大致維持一個北涼南暖的格局。夜晚到周四清晨北部、東北部低溫18-19度,空曠地區可能降到16-17度,中南部及花東地區低溫19-21度,空曠地區可能有18度上下的低溫。

吳聖宇表示,周四、周五受高壓迴流影響,台灣附近風向將會大幅度轉變為東到東南風,甚至有偏南風暖空氣上來,各地天氣大致穩定,多雲到晴,溫度也會有較明顯的回升,包括北台灣在內,各地應該都會是有點熱的溫度,有點類似剛過去的周末假期的型態。

周末一波較強的冷空氣要南下,吳聖宇表示,預報資料顯示,周末這波冷空氣南下之前有較顯著的堆積過程,冷空氣厚度大,南下的走向也對台灣影響較明顯,有機會帶來較顯著的降溫,強度至少是大陸冷氣團,甚至有可能達強烈大陸冷氣團等級。

他說,而且持續時間久,預報看起來冷空氣將會分成兩個波段南下,可能會一路冷到下周三、周四之後溫度才會回升,冷的時間較長,提醒大家預做準備。

天氣方面則是先濕後乾,吳聖宇說,周六至下周二水氣較多,濕冷的範圍以北部、東半部為主,中南部降雨機會還是較低,下周三、周四轉乾,各地天氣都比較好,但是輻射冷卻作用會更明顯,有可能出現更低的溫度。

低溫 高溫

延伸閱讀

今明兩天東雨西晴 吳聖宇:下周東北季風接力南下、溫度變化大

大台北、東部短暫陣雨又降溫 吳聖宇:下周又有冷空氣

白天晴朗溫暖 吳聖宇:晚間東北季風增強這地區雨最多

渣打馬拉松周日登場 台北天氣如何吳聖宇這樣說

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

台鐵6千萬研發列控4.0 黃國昌批無成效、圖利廠商

民眾黨立委黃國昌今天質疑台鐵在普悠瑪號事故後啟動列控4.0計畫,獲新台幣6067萬元補助,結果卻無成效,圖利特定廠商,亂...

環團今公布三組滅絕數字 盼國會支持中火無煤時程提早至2028年

今天是世界地球日。全台30多個環保團體今天集結立法院群賢樓外揭露三組「滅絕密碼」,要求新國會支持台中火力發電廠無煤時程從...

排碳量不減反增、國際排名退、碳費一再跳票 蔡政府8年減碳牛步

今天是422地球日,總統循慣例下午將於總統府接見「全國NGOs環境會議」代表團體,今年是蔡英文總統任內最後一次接見環團,...

合歡山賞杜鵑 車流暴增3.7倍

合歡山杜鵑花季啟動假日高乘載措施,石門山等賞花熱區杜鵑盛開,本周車流較上周暴增3.7倍,路邊違規停車也增加,警方昨天開出...

明迎鋒面 強降雨恐下到周末

中央氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫比昨天更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有卅六度以上機率。明下半天起鋒面接近,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。