快訊

富豪戶存款鬆動了?1月竟跌破5成 降息前最愛這2大商品

年輕人、長者雙雙送醫!2人跑馬拉松昏倒無生命跡象 醫:恐都有這疾病

台中城市半程馬拉松今早舉辦,有2名男女參與者昏倒,無生命跡象,經急救後救回送醫。圖/讀者提供
台中城市半程馬拉松今早舉辦,有2名男女參與者昏倒,無生命跡象,經急救後救回送醫。圖/讀者提供

台中市今天舉辦第五屆「台中城市半程馬拉松」,不過活動過程傳出有1名60歲的男跑者,以及一名30歲的女跑者有昏倒無生命跡象狀況,不過經救護車送醫時,都已恢復生命跡象,後續就醫觀察。據急診醫師魏智偉分析,兩人都可能有心血管疾病,必須進一步詳細檢查。

魏智偉說,以60歲的男跑者為例,因已有年紀,可能有慢性病,血管彈性亦弱,跑步時因流汗,水份喪失,血管有可能因脫水而阻塞,進一步演變為中風或心肌梗塞。

至於30歲的年輕女跑者也昏倒無生命跡象,最可能的仍屬心血管疾病,平常可能沒有展現,但因跑步自律神經興奮,而導致「致命性心律不整」,必須經過相當的急救措施,才能逃過一劫。這名女跑者最終能恢復生命跡象,可說十分幸運。

不過,魏智偉也說,參加馬拉松的跑者會中途暈厥,後來能立即就甦醒者,則有可能是因為姿勢性低血壓、吃藥、感冒或久站。這類都屬情況輕微者,並因倒地後身體躺平了,暈厥情況獲得改善而清醒。

台灣急診醫學會常務理事吳肇鑫說,路跑會猝死,最常見的風險還是心肌梗塞,但現已有對救護有使命感的急診醫師、119人員,他們本身也是跑步的愛好者,因此參與馬拉松時會揹著AED一起跑,以一遇到患者立即施救,因此又被稱為「Walking AED」。

另也建議,如果是長時間的馬拉松,需要在途中進食補充體力,在進食的那幾分鐘應該改用散步型態,專心補充能量,同時也應挑選軟一些的食物,以防噎到的風險。

心血管疾病 醫師 馬拉松

延伸閱讀

故宮馬拉松完賽紀念品別有新意 集3獎牌可湊酸菜白肉鍋

全台老牌馬拉松賽今晨鳴笛 4500好手環繞曾文水庫

馬拉松走超可愛積木風 專屬跑者紀念品讓跑者驚豔

北港媽祖盃全國馬拉松落幕 參賽選手滿載媽祖的愛與祝福

相關新聞

地牛翻身北北基有感!東部海域21:48發生芮氏規模5.0地震 宜花最大震度3級

中央氣象署發布顯著有感地震報告,今晚9時48分,在宜蘭縣政府東北東方25.1公里,位於台灣東部海域,發生芮氏規模5.0地...

含「蘇丹紅」肉乾、菜䔕餅 銷售遍及15縣市

含致癌成分「蘇丹紅」辣椒粉食安問題再擴大,台中市食安處追查發現,龍井區金安記食品廠使用七十三公斤新北保欣企業問題辣椒粉,...

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

蘇丹紅辣椒粉持續延燒,苗栗縣「鑫豪食品股份有限公司」使用脫水辣椒粉,有混合新北保欣公司的紅辣椒粉,並製成菜䔕餅、白胡椒棒...

首款含大麻藥物獲藥證可治這1病 醫揭首批患者現況

衛福部日前經專家會議決議開放藥用大麻,即大麻二酚(CBD),昨天一項含CBD藥物取得食藥署藥物許可證,可用於罕見疾病卓飛...

白天高溫差很大 北台灣不到20度、南高屏逾30度

大陸冷氣團今天起影響台灣,北台灣感受較明顯。交通部中央氣象署觀測,白天平地高溫,北部及東北部都不到攝氏20度,中南部較溫...

健保藥價砍55.3億!外界憂「老藥退場影響慢性病患」 薛瑞元回應了

衛福部健保署公布最新藥價調整,但藥界擔心老藥恐退場,影響慢性病患用藥權益,恐影響600萬人。衛福部長薛瑞元今天表示,影響...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。