快訊

引狼入室?泰國引入中資救經濟的「陸橋計畫」

金門翻船案戰場今移立院 僵局怎解?管碧玲報告是訊號

PrEP自費價高 國人赴泰買便宜藥

PrEP使用需依照醫囑用藥,否則容易出現副作用,甚至沒辦法達到預防感染愛滋的效果。圖為愛滋藥物領取示意圖。記者曾吉松/攝影
PrEP使用需依照醫囑用藥,否則容易出現副作用,甚至沒辦法達到預防感染愛滋的效果。圖為愛滋藥物領取示意圖。記者曾吉松/攝影

愛滋病新通報案例逐年降低,愛滋預防性投藥(PrEP)為功臣之一,只是國內推動PrEP公費投藥,採限額使用,部分民眾為避免感染,只能自掏腰包,但自費價達一萬多元,為省錢,不少人赴泰採買,同樣藥量最多僅三千元,但在無醫囑協助下恐錯誤服藥,增感染率。我國持PrEP學名藥證藥廠,明年擬生產,若生產,疾管署將擴大採購,增投藥數。

PrEP可有效預防感染愛滋,特別是有未使用保險套危險性行為者、自身無愛滋但配偶或性伴侶感染愛滋者,或有注射藥癮者,依醫師指示服用藥物,讓體內具有足夠的藥物濃度,可具九成以上保護力。疾管署從五年前,推動PrEP計畫,現針對卅五歲以下高風險者採公費投藥,但限額五千人使用,讓有些同樣有用藥需求者,只能自費使用。

台灣PrEP目前僅有原廠生產,價格不菲,卅天藥量,需自費一萬到一萬二元。台灣雖有藥廠持有學名藥證,卻未生產製造。相對於鄰近國家泰國,PrEP不僅有原廠藥,也有多款學名藥,導致不少民眾赴泰時,會到當地買PrEP,網路上甚至有教戰手冊。

PrEP之所以有其需求量,紅絲帶基金會副秘書長林垠瀚說,與民眾有無套性行為需求,但又希望保護自己,PrEP就成了他們的保護罩,有些民眾會特別與不特定的性伴侶強調「有在服用PrEP」。只是在台買PrEP自費藥價高,國外使用PrEP學名藥又行之有年,才會出現此現象。

林垠瀚說,有用藥需求的民眾,可持台灣的處方箋或至海外檢查,於國外購買PrEP,價格約落在一千到三千元不等。該行為未被倡議,使有些民眾直接在黑市買藥,品質堪慮,也可能因為錯誤用藥,反暴露風險。

北市聯醫仁愛院區感染科主治醫師顧文瑋表示,明年國內有機會生產學名藥,民眾可用更便宜價格取得。

疾管署指出,學名藥若生產不排除擴大採購,讓更多人可公費使用。

愛滋病 疾管署 醫師

延伸閱讀

乳羊場檢出布氏桿菌 4人健康監測最長2個月

醫師呼籲愛滋預防、治療預算分開 疾管署防治更彈性

不是童話故事…同志寫實電影「毒岸」揭露殘酷人生 盼消彌歧視

台北市今年愛滋新增數尚未破百 HIV防治成效獲肯定

相關新聞

衛福部不告知、民眾須主動申請 健保個資退出權挨批

健保資料庫資料二次利用,憲法法庭前年判定部分違憲,依規定三年內訂定專法或修健保法,衛福部前天公布「衛生福利資料管理條例」專法草案,其中,仍保留「目的外使用」這些資料的空間,民眾雖有不給予其他單位使用的「退出權」,但衛福部採取不主動告知目的外使用項目,且退出權須由民眾「主動」申請。

今晚、明晨下探8度低溫 周末回暖下周再有10度降幅

中央氣象署表示,明天受強烈大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,各地仍有短暫雨,今晚到明晨來到最低溫,台中以北、宜蘭及金門低溫...

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

讀者發現,在進入「訂購展票」區域之後,官網便出現:「親愛的客戶您好,為保進站使用者可順利完成選位或結帳,本站進行流量控管,系統將視進站人數即時調整,請稍後再試。謝謝」等語。

蔡政府7年 性別薪資差距沒改善

勞動部昨發布最新「同酬日」為二月廿三日,也就是說,女性勞工必須比男性多工作五十四天,才能達到薪資同酬。雖然同酬日比去年進...

229每4年來一次…沒閏月、閏年會怎樣?氣象署:將會夏天過春節

中央氣象署表示,為了彌補這個差值,使日期和節氣較為對位,陽曆曆法中規定每4年就有1年的2月必須多1天,該年會有2月29日,而人們把2月有29天的這一年稱為「閏年」。

服務業缺工 拉近男女時薪差距 今年「同酬日」進步4天

勞動部今發布我國今年「同酬日」為2月23日,比去年進步4天。勞動部官員指出,因去年住宿餐飲等內需服務業人力需求高,服務業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。