快訊

00878創歷史新高配息0.4元! 專家整理「三大重點」:想撿便宜27日再買進

以為兒子遭霸凌!台中一家長帶武士刀等入校 被告恐嚇送辦

冷空氣接力報到!台北今晨一度冷氣團達標 下周五恐大幅降溫

前進聯合國COP大會 高市發表數位淨零雙軸轉型成果

高雄市環保局長張瑞琿(右)及國際氣候發展智庫執行長趙恭岳(左),分別介紹高雄市淨零轉型經驗及智慧國際徵案內容。圖/高雄市政府提供
高雄市環保局長張瑞琿(右)及國際氣候發展智庫執行長趙恭岳(左),分別介紹高雄市淨零轉型經驗及智慧國際徵案內容。圖/高雄市政府提供

聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC)第28屆締約國大會(COP28)在杜拜舉行,高雄市環保局長張瑞琿率隊前往,12月8 日、9日分享智慧淨零解決方案及亞太地區氣候緊急行動等議題,展現高雄追求控制溫升1.5℃的目標。

高環保局指這次締約國大會的重點,包括巴黎協定後,全球首次盤點各國5年1期的減碳成績;「能源轉型」部分,近120國承諾2030年再生能源增至目前的3倍、能源效率提升2倍;其次155國簽署全球甲烷承諾,並展開行動第;損失與損害賠償基金協助受氣候衝擊的國家減緩及調適,落實氣候公正轉型。

環保局說,本次COP,高市府特與「ICLEI 東亞地區高雄環境永續發展能力訓練中心共同探討城市轉型策略、智慧方案、公正轉型,與會者包含日本、芬蘭、阿根廷等城市代表。局長張瑞琿指出,高雄是台灣重要港口城市、製造業重鎮,因此特別注重推動淨零,現已減碳13%。另呼應國際倡議,2030自行設定減量30%的目標;能源部分則逐步降低化石燃料;另設定2025汽電共生廠脫煤,發展再生能源,目前已設超過1GW。

產業部分,推動AI智慧製造,搭配氫能等技術研發。除此也建置氣候資訊平台,整合空汙、水情、農業等資訊,透過智慧化系統提升災害應變能力。

張瑞琿說,高雄也成立「淨零學院」培育人才,盤點受衝擊的產業,並推動綠色金融、產業技能培訓。與會的「國際氣候發展智庫」執行長趙恭岳則向國際社會廣邀淨零、數位解決方案,以創新方式推動轉型。

高雄市長陳其邁8日特別錄影片向大家介紹高雄,也邀外國友人參與明年3月在高雄舉辦的「智慧城市展」,強調力推雙軸轉型,將數位科技導入淨零減碳行動,發揮加乘效果。

高雄市由環保局長張瑞琿(左三)率隊,前往杜拜COP28會場。圖/高市環保局提供
高雄市由環保局長張瑞琿(左三)率隊,前往杜拜COP28會場。圖/高市環保局提供

再生能源 減碳 高雄市

延伸閱讀

舊嘉義台汽客運站轉型WooChiayi願景館華麗開幕 城市客廳開箱

亞洲最大、全台唯一「OPEN!大氣球遊行」12月9日高雄來相見

網友炸鍋「限速20」是哪招? 高雄這陸橋用牽的都超速

飛行家旅行社結合牛博肆火鍋 打造高雄美食旅遊新模式

相關新聞

健保砍藥價 600萬人恐沒藥用

衛福部健保署昨公布今年藥品價格調整最新結果,調整後為健保減少支出五五點三億元,整體調幅為百分之二點八,新藥價於四月一日上...

她旅遊陰道腫脹 長出「這」東西寸步難行 遭日急診拒收

一名女網友於Dcard分享,日前赴日旅遊時,陰道突然嚴重腫脹,會陰部疑似長出一顆巨大的痘痘,疼痛指數破表,當晚她在旅遊下...

最強女鬼登台灣燈會 他曝創作緣由、過程不斷擲筊請示

2024台灣燈會展出的大專社會組佳作花燈「台灣奇案-陳守娘」,取材自台灣最強女鬼。創作者先泰工藝社周師傅也是在台北燈節推...

含蘇丹紅蝦味先香辣口味流出36萬包 目前下架回收1/4

雲林縣濟生公司斗六廠出品的辣椒粉驗出蘇丹紅色素3號,有8公斤流入高雄市裕榮食品公司,製成「蝦味先 香辣口味」,截至21日...

深坑大火臭味瀰漫 氣象署:明東北季風助攻可獲改善

新北深坑工廠昨發生火災,臭味瀰漫雙北。中央氣象署今天指出,昨天大台北吹偏東南風,汙染物易往南台北,包括新店、中永和等地擴...

含蘇丹紅蝦味先 36萬包流入賣場

雲林縣濟生公司斗六廠生產含有致癌物蘇丹紅色素3號的辣椒粉,有8公斤流向生產零嘴「蝦味先」的高雄市裕榮食品股份有限公司,高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。