快訊

國防部最新數據!中共軍演49架次飛機 35架次越線

高齡長者打疫苗後死亡僅獲賠7萬元? 衛福部解釋、公布死因

疾管署公布衛生福利部預防接種受害救濟審議小組第213次審議小組會議結果。本報資料照片
疾管署公布衛生福利部預防接種受害救濟審議小組第213次審議小組會議結果。本報資料照片

衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)公布最新第213次審議小組會議紀錄,此次共審查136案,11例獲得救濟金,分別有AZ疫苗5例、莫德納3例、BNT疫苗3例,金額從5000元至7萬元不等。惟獲得此次最高救濟金的個案在接種疫苗7個月後死亡,並非與疫苗相關。

高雄市90多歲李先生獲得7萬救濟金為本次最多,李先生屬於高齡族群有高血壓、周邊動脈阻塞疾病及慢性腎病等病史,接種AZ疫苗後,因四肢瘀斑及出血點而就醫經診斷為免疫性血小板低下,但無法判定與疫苗相關。然而個案接種疫苗7個月後,因跌倒致外傷與骨折送醫,並且併發多重感染死亡;由於跌倒屬意外事故,發生時間亦距離接種疫苗時間已久,審議小組判定與疫苗無關。

本次有2例為確定與疫苗相關,皆為出現心肌炎症狀,一位為彰化縣10歲楊姓男童,以及新竹縣20多歲陳姓男子,分別是接種BNT、莫德納後出現心肌酵素上升。而楊姓男童獲得救濟金3萬元,為此次最年輕個案。

另外,苗栗縣40多歲朱小姐,在接種第一劑AZ疫苗後出現皮膚炎、膿皮病與汗皰疹,但因為個案先前已有多次相關就醫史,且AZ疫苗並非複製型腺病毒載體疫苗,不會造成感染症,因此不予救濟。但是其接種第二劑疫苗後,出現落髮,雖然可能與壓力、遺傳或外力等因素有關,無法確定和AZ疫苗的關聯,但給予救濟金1萬元。

疫苗 衛福部

延伸閱讀

台中最美接種站挑戰最複雜施打 猴痘高危族打好打滿

口交會傳染癌症!口愛前千萬別刷牙、避免口爆...做好6件事有效降低感染機率

港後疫情時代 袁國勇倡「平時如戰時 戰時如平時」

新冠肺炎死亡344例 南市鼓勵長輩打施苗可領500元禮券

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

今年第一號颱風「艾維尼」最快明生成 對台影響程度曝光

中央氣象署指出,今天菲律賓東方海面已生成今年第一道熱帶性低氣壓,不排除明天到周末生成第一號颱風「艾維尼」,輕度颱風發展機...

台灣小米 將送進挪威「末日種子庫」備份保存

小米為台灣各地原住民族的重要主食,也是唯一有完整祭儀的作物。國立中央大學極地研究中心團隊本月廿五日將前進北極,帶著一七○...

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

為解決健保財務困境,衛福部將調整補充保費費率,包租公、股票族等擁有資本利得者恐受到影響。健保署長石崇良今表示,考量補充保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。