快訊

富豪戶存款鬆動了?1月竟跌破5成 降息前最愛這2大商品

機場採檢逾半數流感 …僅驗出1例黴漿菌 羅一鈞:不意外

疾管署今公布最新結果,以流感及新冠為主,並有1例肺炎黴漿菌。疾管署發言人羅一鈞指出,零星檢出並不意外。本報系資料照
疾管署今公布最新結果,以流感及新冠為主,並有1例肺炎黴漿菌。疾管署發言人羅一鈞指出,零星檢出並不意外。本報系資料照

為因應中國大陸近期發生多種呼吸道病毒流行,疾管署實施機場鼓勵採檢措施。疾管署今公布最新結果,以流感及新冠為主,並有1例肺炎黴漿菌。疾管署發言人羅一鈞指出,零星檢出並不意外,該個案為輕症、就醫後症狀已改善。

台北、桃園、台中、高雄4處國際機場採檢,針對自中港澳入境有症狀(類流感)旅客鼓勵採檢,會檢驗包含流感病毒、新冠病毒、肺炎黴漿菌等17種病毒及4種細菌。

11月26日至12月6日總計採檢109人,其中84人為陽性,分別為流感病毒57例、新冠病毒10例、腺病毒7例、鼻病毒3例、副流感病毒及一般冠狀病毒各2例、肺炎黴漿菌1例。另,同時檢出流感病毒及新冠病毒1例、同時檢出一般冠狀病毒及鼻病毒1例。

外界對於中國大陸黴漿菌疫情多有擔憂,本次機場採檢受次驗到黴漿菌。羅一鈞表示,機場採檢執行近兩周以來驗出首例兒童肺炎黴漿菌感染個案,為10多歲男童,4日從中國大陸入境,因在機場出現發燒症狀,因此檢疫站採檢,並由檢疫人員提供就醫敬告單。

羅一鈞說,男童檢驗5日出爐,顯示為肺炎黴漿菌陽性,當日已以電郵方式寄出報告通知,6日衛生局也電訪追蹤;家屬表示個案入境隔日已至醫院就醫,診斷為上呼吸道感染,經治療後已退燒、自述身體好多了。

羅一鈞指出,有零星黴漿菌檢出並不意外,個案為輕症、就醫後症狀已改善,整體黴漿菌在機場採檢佔比僅1.2%,仍以流感(67.8%)及新冠(11.9%)為主要檢出病原體。

他提醒,中國大陸目前呼吸道疫情已轉為流感為主,黴漿菌呈下降趨勢,且歐美東南亞等地的新冠疫情也在升溫,因此主要仍提醒民眾出國前接種流感及新冠XBB疫苗,並注意勤洗手、戴口罩等防護措施。機場鼓勵採檢措施仍將持續執行,預計維持至春節期間。

邊境檢疫採檢結果。圖/疾管署提供
邊境檢疫採檢結果。圖/疾管署提供

機場 流感病毒 黴漿菌

延伸閱讀

流感疫苗接種逾600萬劑 防疫醫師提醒流感預防6原則

中國大陸類流感飆升 羅一鈞:機場採檢尚未驗出黴漿菌

10多歲學生沒打疫苗住加護病房 羅一鈞示警流感、新冠高峰恐重疊

新冠病例數創近期新高 台大醫院推佛心新冠疫苗免費打

相關新聞

地牛翻身北北基有感!東部海域21:48發生芮氏規模5.0地震 宜花最大震度3級

中央氣象署發布顯著有感地震報告,今晚9時48分,在宜蘭縣政府東北東方25.1公里,位於台灣東部海域,發生芮氏規模5.0地...

含「蘇丹紅」肉乾、菜䔕餅 銷售遍及15縣市

含致癌成分「蘇丹紅」辣椒粉食安問題再擴大,台中市食安處追查發現,龍井區金安記食品廠使用七十三公斤新北保欣企業問題辣椒粉,...

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

蘇丹紅辣椒粉持續延燒,苗栗縣「鑫豪食品股份有限公司」使用脫水辣椒粉,有混合新北保欣公司的紅辣椒粉,並製成菜䔕餅、白胡椒棒...

首款含大麻藥物獲藥證可治這1病 醫揭首批患者現況

衛福部日前經專家會議決議開放藥用大麻,即大麻二酚(CBD),昨天一項含CBD藥物取得食藥署藥物許可證,可用於罕見疾病卓飛...

白天高溫差很大 北台灣不到20度、南高屏逾30度

大陸冷氣團今天起影響台灣,北台灣感受較明顯。交通部中央氣象署觀測,白天平地高溫,北部及東北部都不到攝氏20度,中南部較溫...

健保藥價砍55.3億!外界憂「老藥退場影響慢性病患」 薛瑞元回應了

衛福部健保署公布最新藥價調整,但藥界擔心老藥恐退場,影響慢性病患用藥權益,恐影響600萬人。衛福部長薛瑞元今天表示,影響...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。