快訊

校長上班逛菜市場? 撞見家長遭問地震災情竟回「還沒進校」

獨/南機場震災戶怨救助金「看得見吃不到」 北市府曝原因

職能治療師法修法通過 可直接服務亞健康、銀髮族群

職能治療師法修法今三讀通過,職能治療師執行業務,應依醫師開具之診斷、照會或醫囑為之,但非以疾病治療為目的者,不在此限。未來亞健康、銀髮族群可以直接得到服務。

圖/台灣職能治療學會提供
職能治療師法修法今三讀通過,職能治療師執行業務,應依醫師開具之診斷、照會或醫囑為之,但非以疾病治療為目的者,不在此限。未來亞健康、銀髮族群可以直接得到服務。 圖/台灣職能治療學會提供

立法院三讀通過「職能治療師法」修正草案,第十二條條文三讀通過,職能治療師執行業務,應依醫師開具之診斷、照會或醫囑為之,但非以疾病治療為目的者,不在此限。台灣職能治療學會顧問張自強說,法規鬆綁後,亞健康、銀髮族群可以直接接受服務,國人可以獲得完整治療服務,延緩邁向失能。

台灣職能治療學會顧問張自強指出,過去受限於法規,執業受限,法規制定距今已經超過20年,相關團體一直期待可以透過修訂「職能治療師法」,希望放寬非以疾病治療為目的者也直接接受服務。

職能治療師修法通過一度引發醫界反彈,復健醫學會也表達疑慮。張自強表示,職能治療師法修法聯盟在這段時間努力溝通,希望排除外界疑慮,積極與各界溝通,把歧見跟阻力降到最低。

職能治療師修正草案共有9條修正,其中關於職業範疇的第12條為保留送黨團協商。張自強說,修法聯盟聯盟這兩周積極拜會各政黨,希望說明內容,並且在周一黨團協商後,積極與各黨團協調簽字,趕在今天上午完成,送到立法院才通過三讀。

台灣職能治療學會理事長吳菁宜表示,本次修法並未改變醫療團隊分工,針對已有傷病的情形,仍需透過醫師進行診斷,職能治療師須有醫師診斷、照會、醫囑才能進行疾病治療,職能治療師仍須和醫師、其他醫事人員在醫療團隊中共同合作照顧民眾恢復健康。

吳菁宜說,這次修法在「非以疾病治療為目的」的情形下,職能治療師擁有走入社區服務於促進健康的多元環境中,能適切衛教指導民眾或場域辨別可能危害、提供弱勢照護,及避免危害採取預防措施等。

復健 治療師 醫師

延伸閱讀

立院三讀 職能治療師可非以疾病治療為目的執行業務

斗南福安醫院傳將換醫療團隊 院方證實、未來去向曝光

融入生活的中風復健:職能治療師談「任務導向途徑」

職治師法修法聯盟批:復健醫學會出招阻撓修法進度

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

對流雲系即將移入台南 粉專:深夜高雄、屏東也有一波雨勢

鋒面通過,氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,鋒面位於中南部上空,苗栗至嘉義大雨持續中。

印度移工諮詢會議下周召開 將討論引進行業、名額、方式

我國將引進印度移工。台印度勞工合作備忘錄(MOU)已於本月初經行政院同意備查,並送請立法院查照,但立院上周將查照改為審議...

什麼時代了…老一輩對「吃米飯」特別執著?網解:舒服多了

現在很多人怕胖不敢吃米飯,但是老一輩的人習慣吃米飯,特別是在傳統農村,覺得有吃飯才有力氣下田工作,但現代飲食愈趨多樣化,米飯已不再是三餐必要選項。

為了這計畫 本土小牙醫、國際牙醫會都發公開信給新衛福部長

衛福部擬定中的「優化偏鄉醫療精進計畫第二期」其中的牙科草案日前遭台灣基層牙醫師協會暨本土小牙醫聯盟發出公開信批評,指衛福...

世界衛生大會5月27日開會 薛瑞元:尚未收到邀請

立法院社福及衛環委員會今邀衛福部等部會針對家暴法修正施行概況及兒少性剝削條例修正方向等進行專案報告,衛福部長薛瑞元會前受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。