快訊

花蓮規模6強震「劇烈搖晃」富凱大飯店傾倒瞬間畫面曝光

直播/第5波內閣人事公布!羅文嘉、史哲入列 農業部長陳駿季真除

昨天傍晚是起始點!15小時近200震 氣象署曝未來「規模7以上」地震機率

女子手搖飲當水喝 右腎取出300多顆結石

台南1名20歲妙齡女子經常以手搖飲當水喝,有天突然發燒及右腰疼痛,急診後發現右腎嚴重水腫,經手術取出300多顆腎結石,術後出院追蹤。

奇美醫院今天發布新聞稿指出,這名女子不愛喝水,經常以手搖飲當作水分補充,有天突然發燒及右腰疼痛掛急診;檢查發現,女子右側腎臟嚴重水腫且有腎結石,白血球過高,電腦斷層顯示,右側腎盂布滿0.5cm至2cm大小不等結石。

醫師先向女子注射抗生素,並放置經皮腎臟造廔管緩解腎水腫和泌尿道感染問題,再透過微創經皮腎臟造廔取石術,取出300多顆外觀類似小饅頭的腎結石。女子術後穩定,數天後出院,持續在門診追蹤。

奇美醫院泌尿外科醫師林才揚指出,台灣健保資料庫統計,台灣人終其一生有9.6%結石機會,男生多出女生3倍(男生14.5%,女生4.3%),其中腎臟結石15.8%,僅次於輸尿管結石76.4%。

結石病人平均年齡介於50歲至60歲,5年內結石復發率高達1/3。一年當中,春天至夏天發生率最高,主因是天氣熱造成體液流失大於補充,尿液較易濃縮造成結晶體聚集產生結石。

林才揚表示,結石不是單一原因造成,包含水分攝取不足、飲食、遺傳、新陳代謝異常、慢性疾病、尿液pH值不正常、腎臟解剖結構異常等;腎結石並非不痛就不用治療,引起併發症更嚴重,可能導致腎功能喪失、癌變、感染性休克等。臨床上,腎結石超過1.5cm應接受治療。

水腫 腎結石 醫師

延伸閱讀

此味只應天上有!「神級飲品」在日掀熱潮 老饕狂嗑:難忘的味道

中壢女持刀隨機攻擊 1男頭部撕裂傷1男腎臟大出血

「我佛持杯」?陸手搖飲業者玩創意 因涉宗教慘遭下架

剛拿到手搖飲就打翻 店員貼心「再補一杯」網曝飲料店不成文規定

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

168斷食減脂容易導致胃病?醫揭解答:這3類人最不適合

近年民眾重視健身、減肥的風氣越來越盛行,許多人除了重訓以外也會搭配「168斷食」法來控制體態,但胃腸肝膽科醫師錢政弘於臉書貼文指出,「168斷食」有潛藏的健康風險,不一定適合每個人使用,建議民眾在實施之前先尋求專業醫師諮詢,以免有了身材、丟了健康。

行控4.0花6千萬不能用 台鐵挨批

台鐵公司的前身、台鐵局於普悠瑪事故後,以減少相關事故發生為由,啟動「以多元通訊為架構之行車控制四點○系統」,並取得行政院...

台鐵6千萬研發列控4.0 黃國昌批無成效、圖利廠商

民眾黨立委黃國昌今天質疑台鐵在普悠瑪號事故後啟動列控4.0計畫,獲新台幣6067萬元補助,結果卻無成效,圖利特定廠商,亂...

環團今公布三組滅絕數字 盼國會支持中火無煤時程提早至2028年

今天是世界地球日。全台30多個環保團體今天集結立法院群賢樓外揭露三組「滅絕密碼」,要求新國會支持台中火力發電廠無煤時程從...

排碳量不減反增、國際排名退、碳費一再跳票 蔡政府8年減碳牛步

今天是422地球日,總統循慣例下午將於總統府接見「全國NGOs環境會議」代表團體,今年是蔡英文總統任內最後一次接見環團,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。