快訊

武俠影后鄭佩佩離世…嫁富商一度淡出影壇 曾想出家被星雲法師4字勸退

鐵石心腸、極度冷漠3星座!魔羯沒心沒肺、1族群感情再好也切勿「踩底線」

想幫毛寶貝進補 小心踩地雷反而傷身

新北板橋動物之家公關犬「艾瑪」開心享用適合牠的進補大餐。圖/新北市動保處提供
新北板橋動物之家公關犬「艾瑪」開心享用適合牠的進補大餐。圖/新北市動保處提供

入冬天氣變涼進入進補旺季,許多飼主也想滿足毛小孩口慾,若用錯方法,可能傷害健康,甚至送命,不可不慎。新北市動保處提醒,飼主想幫毛寶貝冬令進補要避開刺激性中藥,及洋蔥、大蒜等禁忌食物,最好諮詢獸醫師掌握毛寶貝身體狀況,選擇適合的膳食進補,才不會造成愈補身體愈虛的窘境。

新北市動保處7日在板橋毛寶貝生命教育園區開立寵物鮮食課程,邀請寵物鮮食老師教授寵物涼補名湯「柴胡疏肝湯」,讓飼主幫毛寶貝疏肝解鬱,健康過冬。

今天正好是大雪,不少人會趁冬天來碗藥燉排骨或羊肉爐溫暖身體,也為親如家人的毛寶貝補補身子,但就像人一樣,冬令進補並非適合所有毛寶貝,對於體質肝鬱、偏濕熱,伴隨長期皮膚搔癢、流眼淚、體熱口臭等症狀的毛寶貝,就不適合餵食溫補食療。

針對這種體質的毛寶貝,寵物鮮食課程老師陳蓁設計一道涼補名湯-「柴胡疏肝湯」,做法是將雞腿切塊及豬大骨川燙,加入去芯蓮子及柴胡裝入濾袋燉煮,至雞肉熟透,放入切碎高麗菜,起鍋前放進枸杞,即是一份營養滿分又有疏肝解鬱養生湯,飼主亦可以加入麥片跟寵物一起享用,或者加入飼料餵食,簡單又營養。

動保處獸醫師呂信璋表示,動物進補前建議飼主向獸醫師諮詢自家寵物是否有慢性病或其他病況,避免加重病情或造成藥物相衝等問題,藥膳部分要選擇相對安全、刺激性小藥材,分量也要酌減,避免造成中醫所謂「虛不受補」,身體太虛的情況下進補只會適得其反。

毛寶貝加菜進補也要避免高油脂及高鹽分,食材挑選更要避開動物禁忌食材,人類食補常用的洋蔥、蔥、韭菜、大蒜、辛香料、酒精等都不可使用。可考慮酌放蔬菜,不但可以幫助毛寶貝增強身體免疫力,還有多量纖維可幫助排便,維護腸胃健康。飼主除幫寵物進補,冬季也要做好保暖措施,避免環境溫差過大,要減少感冒或引發心血管疾病機會。

新北板橋動物之家公關犬「大頭」享用添加飼料的柴胡湯。圖/新北市動保處提供
新北板橋動物之家公關犬「大頭」享用添加飼料的柴胡湯。圖/新北市動保處提供

寵物 獸醫師

延伸閱讀

新北五股哈客館今啟用 預計明年三民高中設第7座

獨眼奶貓收容所遇重傷汪「天天黏TT吃飯睡覺」 堅持要一起被領養:不想再分開

苗栗縣議會女力獻愛溫暖毛孩 捐贈物資籲認養

女力爆發! 苗栗縣議會12女議員寒冬送暖捐贈犬貓飼料

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。