今天下午入「大雪」4生肖注意...養精調食「慎房事」

今天下午進入大雪節氣,命理師楊登嵙提醒此節氣的民俗養生訣竅。圖/本報資料照
今天下午進入大雪節氣,命理師楊登嵙提醒此節氣的民俗養生訣竅。圖/本報資料照

今天下午5時34分進入「大雪節氣,依照中華傳統習俗,屬於「進補」的時節,不過命理師楊登嵙提醒,此節氣進補不是只是吃些營養食品即可,也要調養精神、管理飲食,甚至「房事」都要謹慎,不要縱欲過渡,以在此節氣達到強身健體的目的,而此節氣有鼠、牛、龍、猴等4生肖,要注意飲食衛生與心血管疾病。

命理師楊登嵙說,所謂「大雪」,古人有云「大者,盛也,至此而雪盛也」,亦即進入此節氣後,北方會下起大雪、範圍很廣,萬物潛藏,人也要順應自然的規律,去做相關的養生保養,此節氣以「藏」字為要,從中醫角度,得從「養精神、調飲食、練形體、慎房事、適寒冷」多個角度進行,才能達到強身健體的目的。

楊登嵙說,養精神的意思是此節氣要保持心情穩定、平和,遠離憂鬱,而調飲食與慎房事有關,房事與男性腎臟功能有關,若在此節氣忘情縱欲,恐會招來耗損,不利身體健康與養身保健的宗旨,「陰陽應象大論」提到在冬天「在藏為腎,在色為黑」,冬天養腎正是時候,以黑色食物養腎,符合陰陽五行養生論,包括黑豆、黑刺參、何首烏、黑芝麻、香菇等等,都是不錯的養生食物。

楊登嵙說,大雪節氣要注意的生肖有鼠、牛、龍、猴,除了飲食衛生外,也要戒吃生冷、油炸食物,避免病從口入,另外必須盡量多休息,多做適量運動以放鬆身心,也特別留意心臟血液循環系統方面的毛病,稍有不適便要去醫院做一下全面檢查。

他說,中醫養生強調作息有律、起居有常,養生非常重視形體和精神的調養,認為「眠食二者,為養生之要務」,良好的睡眠能補充能量、恢復精力,有「養陰培元」之效。為適應「冬藏」,此時應適當增加睡眠時間,忌熬夜,提倡早睡,適當多睡,以達到養精蓄銳的目的。

大雪 節氣

延伸閱讀

來到冬季節氣「大雪」寒流漸多,手腳易冰冷該怎麼辦?把握飲食3原則,幫你驅寒氣、舒筋骨、暖身體

四生肖超會賺錢!屬牛很有生意頭腦 這生肖財富年年成長

好羨慕想認識!4生肖越老越有錢 屬鼠會做出正確投資、屬豬靠努力晚年過得很富足

4生肖大雪至年底財運爆發!屬蛇收入將超出預期 這生肖霉運掰

相關新聞

含「蘇丹紅」肉乾、菜䔕餅 銷售遍及15縣市

含致癌成分「蘇丹紅」辣椒粉食安問題再擴大,台中市食安處追查發現,龍井區金安記食品廠使用七十三公斤新北保欣企業問題辣椒粉,...

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

蘇丹紅辣椒粉持續延燒,苗栗縣「鑫豪食品股份有限公司」使用脫水辣椒粉,有混合新北保欣公司的紅辣椒粉,並製成菜䔕餅、白胡椒棒...

首款含大麻藥物獲藥證可治這1病 醫揭首批患者現況

衛福部日前經專家會議決議開放藥用大麻,即大麻二酚(CBD),昨天一項含CBD藥物取得食藥署藥物許可證,可用於罕見疾病卓飛...

白天高溫差很大 北台灣不到20度、南高屏逾30度

大陸冷氣團今天起影響台灣,北台灣感受較明顯。交通部中央氣象署觀測,白天平地高溫,北部及東北部都不到攝氏20度,中南部較溫...

健保藥價砍55.3億!外界憂「老藥退場影響慢性病患」 薛瑞元回應了

衛福部健保署公布最新藥價調整,但藥界擔心老藥恐退場,影響慢性病患用藥權益,恐影響600萬人。衛福部長薛瑞元今天表示,影響...

健保砍藥價 600萬人恐沒藥用

衛福部健保署昨公布今年藥品價格調整最新結果,調整後為健保減少支出五五點三億元,整體調幅為百分之二點八,新藥價於四月一日上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。