快訊

登機為何一堆人急搶排隊?旅客曝「慘痛經驗」:真的有差

仍有約15位閣員未公布!新內閣第四波明上午登場 由卓榮泰主持

遭金管會罰120萬!代操經理人跟單挨罰 國泰投信發聲明

重粒子治癌花費百萬一位難求 北榮治療效果胰臟癌佳

台北榮總5月15日成立台灣第一座重粒子癌症治療中心,是全世界第14座,籌畫、興建長達14年,共耗資45億台幣。

圖/本報資料照片
台北榮總5月15日成立台灣第一座重粒子癌症治療中心,是全世界第14座,籌畫、興建長達14年,共耗資45億台幣。 圖/本報資料照片

台北榮總重粒子治療於今年5月15日啟用,截至今日(12/5)為止,半年內已完成百例病人治療。依北榮統計,重粒子治療半年來前四大癌症,分別為攝護腺癌、胰臟癌、肝癌、肺癌,其中攝護腺癌、胰臟癌各三分之一,並以胰臟癌表現最好。目前治療胰臟癌採取重粒子合併化療,有機會讓原本無法手術的病人,腫瘤縮小至可以切除病灶。

台北榮總副院長李偉強說,胰臟位在身體深層,罹癌後難以發現,發現時多屬第四期,此時腫瘤已與周邊血管、組織沾黏,無法手術,或是採取放療時,容易引起併發症,治療十分困難、效果不佳,致死率高。

台北榮總今年8月成立「胰臟癌治療暨研究中心」,李偉強指出,目前胰臟癌治療採取重粒子合併化療,已讓多名病人的腫瘤與周邊血管、組織分離,以利後續手術。已有多名患者接受治療,「這是我最高興的事情」。

目前台北榮總重粒子治療胰臟癌人數僅次於攝護腺癌,排名第二,日本專家日前來到北榮參訪時,得知北榮胰臟癌治療成果,都感到十分驚訝。

李偉強說,許多癌友將重粒子治療視為最後一線的希望,更有許多自其他醫院轉介的癌症患者,北榮也加開特別門診,希望盡速評估癌友病情。北榮重粒子治療,一次療程依不同癌症有不同治療次數,如胰臟癌、攝護腺癌各需12次,每個療程約需自費100至150萬元,患者年齡多為60歲以上。

重粒子為自費治療,不符合治療條件的癌友,醫院也會嚴格把關,並轉介至相關科別接受完善的治療,避免讓癌友勉強花錢治療。李偉強說,許多乳癌患者來到重粒子門診尋求治療,但目前乳癌已有很好的健保給付藥物,即使乳癌患者願意自費,也會婉拒,必須爲病人考量。

李偉強說,重粒子治療費用高,五月開幕時表示,每年將會提供2%名額,免費治療弱勢患者,如今已有一名符合適應症的弱勢患者提出申請,本周五開會討論患者病情,評估是否適合重粒子治療,北榮身為公立醫院,必須負起照顧民眾健康的責任,實現承諾。

患者 攝護腺癌 榮總

延伸閱讀

北榮重粒子治療助百名癌症患者 院長感動:一切付出都值得了

張金堅:當心腫瘤的左鄰右舍 談腫瘤微環境

胰臟癌治療新篇 台大醫院「聚焦超音波」臨床試驗收案

不止塑化劑,研究揭一物質與罹患年輕型乳癌有關!不沾鍋塗層、食品包裝材料都可能出現

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

紙餐盒回收攏係假?他質疑分類是做爽的 網笑:被你發現了

台灣推資源回收多年,多數人都會乖乖將餐盒、紙杯清洗後放入資源回收桶。日前有網友發文表示,他聽說紙餐具最後都會燒掉,那大家分類是做爽的?引發網友熱議。

17:17花蓮近海規模5.2地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天傍晚5點17分花蓮近海發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東南方 11.3 公里...

人走茶涼?他參加表哥婚禮被當婚宴蟑螂「直接趕走」 網心寒直呼:太誇張

日前有一名網友在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,他表示,最近遭近親當成婚宴蟑螂的經過,表示內心很受傷,引發網友熱議,紛紛表示「很誇張欸!」

影/台中頂級和牛12食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會往上加

台中「和牛EMPEROR」頂級燒肉店遭員工爆料使用大量過期食材,衛生局長曾梓展今早宣布,處分業者即日起停業,有12品項食...

環團:北投溫泉廢水入河 1年1200萬噸

台灣被稱為溫泉寶島,環團卻指出溫泉廢水已嚴重汙染河川,每年約有一二○○萬噸、pH值三至五的北投酸性溫泉廢水排放到河川,造...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。