快訊

獨/基市府重大宣示?NET律師:強登記產權違法提異議

美跨黨派議員訪台 蓋拉格:中共若侵台 一定失敗

草莓苗首要病害!2小時抓到「偽健康」草莓苗 炭疽病無所遁形

農業部苗栗區農業改良場和工研院合作,首創「植物病害快篩行動箱」,將炭疽病檢測從實驗室移到現地,不但省去購置大型儀器的成本需求,且僅需2小時即可精準抓到「偽健康」草莓苗。圖/農業改良場提供
農業部苗栗區農業改良場和工研院合作,首創「植物病害快篩行動箱」,將炭疽病檢測從實驗室移到現地,不但省去購置大型儀器的成本需求,且僅需2小時即可精準抓到「偽健康」草莓苗。圖/農業改良場提供

台灣高溫多濕,炭疽病好發成為草莓苗首要病害,且潛伏感染期間從外觀難判別,夏季育苗期間若使用帶菌母株,往往成為傳播來源。

為了從源頭管控病害,協助農民培育健康草莓種苗,農業部苗栗區農業改良場和工研院合作,首創「植物病害快篩行動箱」,將炭疽病檢測從實驗室移到現地,不但省去購置大型儀器的成本需求,且僅需2小時即可精準抓到「偽健康」草莓苗。

苗栗農改場表示,炭疽病具潛伏感染特性,病原菌孢子經由雨水或噴灌水彈濺傳播,潛伏期間無法以目視判斷植株是否帶菌,一旦有植株罹病,農民在育苗期間只能頻繁施用藥劑來抑制,病株定植本田後,仍會繼續發病、死亡,造成農損甚鉅。

苗改場表示,傳統檢測方法是採用酒精法以光學顯微鏡確認是否為炭疽病菌孢子,但準確度低又耗時(需10至14天)。近年,苗栗農改場開發炭疽病分子檢測技術,透過具高度專一性與靈敏度的巢式聚合酶連鎖反應引子對(巢式PCR)可於1至2天內快速且準確偵測出感染草莓最主要的炭疽病菌,已實際應用於國內草莓種苗病害驗證作業中;但巢式PCR常有操作過程汙染風險,需在實驗室並由專業研究人員進行。

苗改場表示,植物病害快篩行動箱是以非動力式核酸萃取套組搭配簡易工具,無需使用實驗室內昂貴高速離心機即可完成核酸萃取工作,藉由高靈敏度檢測技術縮減核酸擴增放大需求次數,再以添加指示染料目視判斷核酸是否擴增,檢測時間大幅縮短僅需2小時,即能達成現地檢測、快速、精準及結果簡易判讀目標,且購置設備成本僅酒精法約5成或巢式PCR約2成的經費。

PCR 快篩 草莓

延伸閱讀

杜拜COP 28峰會 宏碁提永續PC三關鍵

對不起了錢錢!「可不可 x 迪士尼米奇」新推4款草莓新品、8款聯名杯身及2種杯膜 隨杯贈「迪士尼年曆卡」 還有實用周邊要買爆

冬季5大手搖新品! 功夫茶×幻藍小熊聯名、Mr.Wish雙果QQ混搭、鶴茶樓花生粉角第2杯半價

3大草莓系超繽紛! 「PAUL」推草莓可頌搭烤雞大餐、「朗芙」草莓巴斯克乳酪、「beard papa’s」爆餡草莓泡芙

相關新聞

健保砍藥價 600萬人恐沒藥用

衛福部健保署昨公布今年藥品價格調整最新結果,調整後為健保減少支出五五點三億元,整體調幅為百分之二點八,新藥價於四月一日上...

她旅遊陰道腫脹 長出「這」東西寸步難行 遭日急診拒收

一名女網友於Dcard分享,日前赴日旅遊時,陰道突然嚴重腫脹,會陰部疑似長出一顆巨大的痘痘,疼痛指數破表,當晚她在旅遊下...

最強女鬼登台灣燈會 他曝創作緣由、過程不斷擲筊請示

2024台灣燈會展出的大專社會組佳作花燈「台灣奇案-陳守娘」,取材自台灣最強女鬼。創作者先泰工藝社周師傅也是在台北燈節推...

含蘇丹紅蝦味先香辣口味流出36萬包 目前下架回收1/4

雲林縣濟生公司斗六廠出品的辣椒粉驗出蘇丹紅色素3號,有8公斤流入高雄市裕榮食品公司,製成「蝦味先 香辣口味」,截至21日...

深坑大火臭味瀰漫 氣象署:明東北季風助攻可獲改善

新北深坑工廠昨發生火災,臭味瀰漫雙北。中央氣象署今天指出,昨天大台北吹偏東南風,汙染物易往南台北,包括新店、中永和等地擴...

含蘇丹紅蝦味先 36萬包流入賣場

雲林縣濟生公司斗六廠生產含有致癌物蘇丹紅色素3號的辣椒粉,有8公斤流向生產零嘴「蝦味先」的高雄市裕榮食品股份有限公司,高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。