快訊

台股高息ETF破發免驚?專家:平均撐過這天數 上攻勝率成果可期

G7領袖合照…義總理C位 旁邊6名領袖都是「跛腳鴨」

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

移工留才久用服務中心今揭牌 助雇主留用中階技術人才

新竹縣竹北市的「移工留才久用服務中心」今舉行揭牌典禮。記者葉冠妤/攝影
新竹縣竹北市的「移工留才久用服務中心」今舉行揭牌典禮。記者葉冠妤/攝影

設置於新竹縣竹北市的「移工留才久用服務中心」今舉行揭牌典禮,將針對有意願申請或轉任外國中階技術人力的雇主、資深優秀移工、畢業僑外學生及仲介業者,提供櫃台及專線諮詢服務、入廠輔導主動推廣及專人專案追蹤管理等服務。

勞動部長許銘春致詞時表示,目前在台移工人數超過75萬人,這些在工廠輪值大夜班、在豔陽下建造公共工程、在家庭裡照顧失能者的移工,都是我國不可缺的勞動力,也像是我們的家人、朋友,過去過去受限法令,移工只要在台累計工作期限屆滿,就必須出國且不可以再來台工作,導致具有一定技術程度的人才流失。

她進一步指出,從去年4月30日起,勞動部推動「移工留才久用方案」,開放符合轉任中階技術人力資格的資深優秀移工可以繼續留台工作,不再有年限限制,至今年11月底止,已經核准2萬1351人中階技術人力,包括產業類計8447人、社福類1萬2894人,遠遠超過勞動部設定的目標。

許銘春說,為了更加便民,勞動部在新竹縣成立「移工留才久用服務中心」,提供雇主申辦中階技術人力的各階段服務、解決疑難雜症。新竹縣秘書長陳季媛則說,勞動部在竹縣成立移工留才久用服務中心,輔導雇主透過專案留用優秀且技術成熟的資深移工,將使我國整體產業及經濟基礎上越有發展與競爭力。

勞動部說明,移工留才久用服務中心服務對象包括「申請聘僱中階技術人力的雇主」、「符合轉任中階技術人力的資深移工及僑外學生」及「協助雇主申辦中階技術人力的仲介業者」,中心可先協助雇主確認申請資格及文件是否完備,避免公文往返,並縮短審核時效,讓雇主「簡易申辦」、「快速取得」。

相關申辦中階技術人力服務資訊,民眾可到「移工留才久用服務中心服務網」(網址:https://lrsc.wda.gov.tw)或電洽免付費1955勞工諮詢申訴專線或「移工留才久用服務中心」(03)659-1996。

設置於新竹縣竹北市的「移工留才久用服務中心」今揭牌,將針對有意願申請或轉任外國中階技術人力的雇主、資深優秀移工、畢業僑外學生及仲介業者,提供櫃台及專線諮詢服務、入廠輔導主動推廣及專人專案追蹤管理等服務。記者葉冠妤/攝影
設置於新竹縣竹北市的「移工留才久用服務中心」今揭牌,將針對有意願申請或轉任外國中階技術人力的雇主、資深優秀移工、畢業僑外學生及仲介業者,提供櫃台及專線諮詢服務、入廠輔導主動推廣及專人專案追蹤管理等服務。記者葉冠妤/攝影

勞動部 新竹 移工

延伸閱讀

引進印度移工年底前就簽訂MOU? 勞長:日期洽談中

與印度簽署MOU惹議 許銘春:沒要開放10萬移工、增加來源國是共識

旅宿業盼開放聘移工 勞長:等觀光署資料補齊再開會

許銘春訪台南做工行善團 肯定二手家具助弱勢

相關新聞

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

經長認同核二三延役但未提修法 立委轟經濟部擺爛

經濟部長郭智輝5日表示,核三可能做為AI產業用電需求的備援電力, 只要修法通過,經濟部就可以為核電廠延役展開準備,包括檢...

經長不支持補貼台電 認為電價一定要反映成本

台電因為經營虧損,行政院連續補貼台電、現金增資台電,避免台電倒閉,經濟部長郭智輝昨天在立法院經濟委員會答詢時表示,不支持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。