南韓進口葡萄農藥超標 9446公斤遭攔截

衛福部食藥署公布邊境查驗不合格名單,2批來自南韓的葡萄被檢出農藥殘留超標,共約9446公斤依規定退運或銷毀,沒有流入市面。示意圖/ingimage
衛福部食藥署公布邊境查驗不合格名單,2批來自南韓的葡萄被檢出農藥殘留超標,共約9446公斤依規定退運或銷毀,沒有流入市面。示意圖/ingimage

衛生福利部食品藥物管理署今天公布邊境查驗不合格名單,2批來自南韓的葡萄被檢出農藥殘留超標,共約9446公斤依規定退運或銷毀,沒有流入市面。

食藥署公布最新邊境檢驗不合格名單,共有12項檢驗不合格產品,如日本旗魚肉、中國大陸冷凍胡蘿蔔、印度速食麵等,被檢出農藥超標或其他不合格的狀況,全數遭退運或銷毀。

這次有2批從南韓進口的「葡萄(KOREAN FRESHSHINE MUSCAT GRAPE)」,被檢出農藥殘留含量不符規定,共9446.4公斤依規定退運或銷毀。

食藥署副署長林金富告訴中央社記者,這2批問題產品各被檢出殘留農藥特安勃0.06ppm、農藥克美素0.08 ppm,依規定這兩種農藥在葡萄都是不得檢出,以定量極限0.01ppm為法規值,針對此報驗義務人採100%逐批查驗。

根據食藥署統計,今年以來南韓葡萄共報驗132批,其中7批不合格,原因包括殘留農藥特安勃、克美素、賽安勃等,整體南韓輸入葡萄,今年11月27日起至明年5月26日期間,採20%到50%加強抽批。

另外還有從中國大陸進口的辣椒粉、番椒紅椒粉遭邊境攔截,分別由2家業者進口,同樣因為農藥殘留含量不符合規定。林金富表示,今年1月以來,中國大陸輸入辣椒粉共報驗300批,其中16批檢驗不合格,不合格率為5.33%。

至於不合格的主要原因,包括檢出違規色素、農藥殘留等,林金富說,將於今年12月11月起至明年6月10日止,針對中國大陸輸入辛香料、辣椒粉採逐批查驗。

南韓 超標 農藥殘留 食藥署

延伸閱讀

會傷腎!花生醬驗出赭麴毒素A 毒物專家:有點出乎意料

新竹巨城「陸進口贈品」出包 食藥署:2780件全退運銷毀

日本排放核汙水後第3起!熊本香菇粉檢出含輻射物

TGI FRIDAYS紐奧良辣味調味包檢出致癌農藥 逾450公斤全退運

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

驚嚇!壽司店花壽司 竟爬出蛞蝓

有民眾到北市合點壽司京站店用餐,發現花壽司裡爬出活生生的「蛞蝓」。衛生局昨稽查,發現甜醬未標示名稱及效期、送餐軌道下方不...

人體組織保存庫 未共享 難救急

大腦、皮膚、肌腱、韌帶、神經…,國內現有六十二家醫療機構設置人體組織保存庫,共存十七類組織及周邊血液幹細胞,但多數醫院各...

永豐化學造假被停業 醫院輸液告急

市占逾七成的輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」屢次違規,日前因展延許可證時,被發現實驗數據造假等,遭到食藥署勒令停業,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。