中國大陸類流感飆升 羅一鈞:機場採檢尚未驗出黴漿菌

為因應中國大陸近期發生多種呼吸道病毒流行,疾管署在11月26日實施機場「定點監測、鼓勵採檢」措施。聯合報系資料照
為因應中國大陸近期發生多種呼吸道病毒流行,疾管署在11月26日實施機場「定點監測、鼓勵採檢」措施。聯合報系資料照

為因應中國大陸近期發生多種呼吸道病毒流行,疾管署在11月26日實施機場「定點監測、鼓勵採檢」措施。疾管署發言人羅一鈞指出,截至12月4日已採檢88人,目前尚未驗出肺炎黴漿菌及其他病原體,仍以流感病毒為多。

羅一鈞說,機場「定點監測、鼓勵採檢」措施,目前採檢88人,其中68人為陽性,分別為流感病毒48例,占整體約七成、新冠病毒9例、腺病毒6例、鼻病毒2例、副流感病毒及一般冠狀病毒各1例,另1例同時檢出流感病毒及新冠病毒,目前尚未檢出肺炎黴漿菌及其他病原體,仍以流感病毒為多。

羅一鈞表示,依據中國大陸衛生單位公布資料,中國近期南、北方類流感就診率均快速上升,目前急性呼吸道疾病疫情以流感為主,肺炎黴漿菌已經下降,另有鼻病毒、肺炎黴漿菌、呼吸道融合病毒、腺病毒、新冠病毒、人類間質肺炎病毒、普通感冒冠狀病毒等共同流行。

此外,羅一鈞亦引用中國衛生單位數據表示,中國大陸整體呼吸道疾病流行期提前,均為已知病毒,並未檢出新型病原體,亦無已知病原出現特殊變異情形。考量氣溫下降,預期疫情仍將呈上升趨勢,疾管署將持續密切監控,並視疫情發展調整相關防疫措施。

羅一鈞說,中國大陸類流感疫情,不管是北方或南方都明顯增溫。流感的陽性率亦明顯增加,都以A型H3N2為主,北方流感陽性率從27.6%上升到破36.9%,南方陽性率則是從34.5%上升到44.3%。目前大陸呼吸道疫情以流感為主。

疾管署提醒,截至今年12月3日止,658萬劑公費流感疫苗已使用超過594萬劑,整體使用率已達9成,其中65歲以上長者接種率49.2%,以及學齡前幼兒至少1劑接種率57.5%,籲請65歲以上長者、嬰幼兒、高風險慢性病人及孕婦等流感高危險群儘速前往接種,另已向合約院所預約幼兒施打第二劑的民眾及學生族群持補種單接種者,請依預約時間儘速前往施打,以確保接種權益。

中國大陸流感陽性率趨勢。圖/疾管署提供
中國大陸流感陽性率趨勢。圖/疾管署提供
機場邊境鼓勵採檢結果。圖/疾管署提供
機場邊境鼓勵採檢結果。圖/疾管署提供

流感病毒 疫情 肺炎

延伸閱讀

新冠病例數創近期新高 台大醫院推佛心新冠疫苗免費打

不只有黴漿菌 65歲、慢病高風險族群更需要注意「這個」疾病

「是不是黴漿菌?」家長超緊張 兒科醫:沒這4症狀免驚

「黴漿菌入侵校園?」疾管署認標題過頭 晚間3點回應

相關新聞

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

蘇丹紅辣椒粉持續延燒,苗栗縣「鑫豪食品股份有限公司」使用脫水辣椒粉,有混合新北保欣公司的紅辣椒粉,並製成菜䔕餅、白胡椒棒...

首款含大麻藥物獲藥證可治這1病 醫揭首批患者現況

衛福部日前經專家會議決議開放藥用大麻,即大麻二酚(CBD),昨天一項含CBD藥物取得食藥署藥物許可證,可用於罕見疾病卓飛...

白天高溫差很大 北台灣不到20度、南高屏逾30度

大陸冷氣團今天起影響台灣,北台灣感受較明顯。交通部中央氣象署觀測,白天平地高溫,北部及東北部都不到攝氏20度,中南部較溫...

健保藥價砍55.3億!外界憂「老藥退場影響慢性病患」 薛瑞元回應了

衛福部健保署公布最新藥價調整,但藥界擔心老藥恐退場,影響慢性病患用藥權益,恐影響600萬人。衛福部長薛瑞元今天表示,影響...

健保砍藥價 600萬人恐沒藥用

衛福部健保署昨公布今年藥品價格調整最新結果,調整後為健保減少支出五五點三億元,整體調幅為百分之二點八,新藥價於四月一日上...

她旅遊陰道腫脹 長出「這」東西寸步難行 遭日急診拒收

一名女網友於Dcard分享,日前赴日旅遊時,陰道突然嚴重腫脹,會陰部疑似長出一顆巨大的痘痘,疼痛指數破表,當晚她在旅遊下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。