快訊

北捷持續調整班距!旅客落軌全身挫傷、斷腿 急送馬偕醫院治療

高中生地震預警App爆紅未獲授權 氣象署主動聯絡了

新冠病例數創近期新高 台大醫院推佛心新冠疫苗免費打

疫苗接種示意圖。聯合報系資料照
疫苗接種示意圖。聯合報系資料照

冬季呼吸道疾病肆虐,國內雖以流感為主,但新冠肺炎仍具威脅。疾管署發言人羅一鈞說,上周新冠本土案例(併發症)是五周以來新高,下波新冠高峰,預計在明年一月中下旬,恐與流感高峰重疊。為鼓勵接種疫苗,台大醫院即起「免費」替所有年齡層接種新冠XBB疫苗,另,全國1500家醫療院所也採「隨到隨打」,增疫苗覆蓋率。

「新冠肺炎預估仍是2023年國人十大死因第七位」羅一鈞表示,新冠肺炎對國人仍具威脅,新冠本土案例(併發症),上周來到260例,為5周以來新高,新增死亡案例為31例,也是近4周新高。

疾管署防疫醫師林詠青說,死亡個案中包含一例為南部40多歲男性,本身有心律不整、高血壓病史,未接種新冠XBB疫苗,11月中旬出現持續兩天的呼吸喘,並且有發燒、呼吸急速、心跳加快、心律不整、血壓降低等症狀。

個案檢查後發現心臟跟肝腎功能異常,並且心因性休克合併多重器官衰竭,雖然使用抗生素跟抗病毒藥物治療,但病況持續惡化,住院四天後過世過。

預防新冠肺炎出現重症死亡最有效的方式仍是「打疫苗」,羅一鈞說,近期施打新冠疫苗的人數有明顯提升,根據統計,11月27日至12月3日累計4萬3218人接種疫苗,打氣較前一周回升六成。新冠XBB疫苗累積接種已達59.8萬劑,仍有103萬劑庫存,若有需要仍可繼續叫貨。

為提高疫苗覆蓋率,台大醫院提出「免費」接種新冠疫苗服務,台大家庭醫學部主任程劭儀表示,台大醫院提出隨到隨打服務,到疫苗接種中心,施打新冠疫苗只要掛號、攜帶健保卡,並不需要額外掛號費即可隨到隨打。但若是要接種公費肺炎鏈球菌疫苗及流感疫苗仍需要百元掛號費,以及疫苗注射費。

羅一鈞說,考量新冠疫情於冬季再度升溫,且臨近歲末年初民眾探親旅遊活動頻繁,而接種疫苗後約需2周後才會產生保護力,因此提醒6個月以上民眾,尤其是65歲以上長者及慢性病患等高風險族群,應盡速接種。

至今年年底前,65歲以上民眾接種新冠疫苗可獲得各縣市提供之500元(含)以下衛教品,接種3種公費疫苗(流感、新冠、肺炎鏈球菌)皆可領取新冠快篩試劑。

目前全台約有3000家院所可接種新冠XBB疫苗,其中約1500家提供隨到隨打服務,接種院所可至疾管署官網「秋冬疫苗專區」疫苗接種院所查詢。

新冠疫情對於社區仍具威脅,疾管署呼籲,民眾盡速接種新冠XBB疫苗。圖/疾管署提供
新冠疫情對於社區仍具威脅,疾管署呼籲,民眾盡速接種新冠XBB疫苗。圖/疾管署提供
目前全台約有1500家醫療院所,可提供新冠疫苗「隨到隨打」服務。圖/疾管署提供
目前全台約有1500家醫療院所,可提供新冠疫苗「隨到隨打」服務。圖/疾管署提供
台大家庭醫學部主任程劭儀說,來台大醫院接種新冠疫苗只要準備,不需額外付費。記者李青縈/攝影
台大家庭醫學部主任程劭儀說,來台大醫院接種新冠疫苗只要準備,不需額外付費。記者李青縈/攝影

台大醫院 新冠疫苗 新冠肺炎

延伸閱讀

不只有黴漿菌 65歲、慢病高風險族群更需要注意「這個」疾病

「是不是黴漿菌?」家長超緊張 兒科醫:沒這4症狀免驚

「黴漿菌入侵校園?」疾管署認標題過頭 晚間3點回應

黴漿菌入侵校園引恐慌 羅一鈞晚間揭3點真相

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

衛福部訪視指引出爐 3類全日托、2類高危保母加強訪視

日前1歲待出養童剴剴疑遭兒福聯盟媒合的全日托保母虐死案,托育安全引發國人重視。衛福部於剴剴案檢討會後,提出將修訂居家托育...

提神只能喝咖啡?營養師曝「3食物」效果更持久還紓壓

咖啡是許多人日常生活中不可或缺的提神飲料,不過有時候又會怕喝多了咖啡因成癮,對此,營養師李婉萍在臉書發出影片,表示除了咖啡以外,其實還有3種食物也可以幫助提神。

年花90億預算 TPASS月票未成長

TPASS月票去七月上路至今,已有十九縣市加入,共計推出廿三項方案,每年約花九十億元預算。然而根據公路局統計,月票政策上...

對流雲系即將移入台南 粉專:深夜高雄、屏東也有一波雨勢

鋒面通過,氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,鋒面位於中南部上空,苗栗至嘉義大雨持續中。

印度移工諮詢會議下周召開 將討論引進行業、名額、方式

我國將引進印度移工。台印度勞工合作備忘錄(MOU)已於本月初經行政院同意備查,並送請立法院查照,但立院上周將查照改為審議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。