秋冬病菌暴發5/長新冠常見咳嗽疲倦 中醫師推三大茶飲

長庚醫院於2023醫療科技展期間,特別舉辦長新冠講座,現場座無虛席。圖/長庚醫院提供
長庚醫院於2023醫療科技展期間,特別舉辦長新冠講座,現場座無虛席。圖/長庚醫院提供

新冠肺炎疫情平緩,但許多感染新冠病毒民眾,卻飽受長新冠症狀所苦。基隆長庚醫院中醫科中醫師蕭易先說,去年4、5月時,國內爆發新冠疫情,許多患者康復後,出現疲倦、勞累、咳嗽、呼吸喘、皮膚癢、腦霧、味嗅覺異常等長新冠症狀,時間多持續3個月。期間曾收治一名60多歲男性,染疫後,被太太發現,常出現「忘記倒垃圾」、「出門忘記帶鑰匙」等短期記憶力減退、忘東忘西、精神無法集中,這些症狀在染疫前都未出現,經診斷可能是腦霧,並給予補氣藥材,期盼緩解症狀。

長庚醫院於上周2023醫療科技展期間,特別舉辦長新冠講座,現場座無虛席,許多民眾對長新冠仍十分關心。蕭易先說,民眾多關心現在還有長新冠症狀應如何處理,其中以咳嗽最為常見,許多民眾反應在捷運、公車上咳嗽,常被投以異樣的眼光,造成生活上莫大的困擾。

蕭易先表示,若有咳嗽等長新冠呼吸道症狀,建議可以飲用杏仁茶、魚腥草茶或薄荷茶,其中魚腥草、薄荷葉每次使用約10克,浸泡時間各有不同,魚腥草約3至5分鐘即可取出,薄荷葉則是出現香氣就可取出,以防療效流失,每次約喝200CC,一天約飲用500至1000CC,有助緩解咳嗽症狀;若有疲倦症狀,可以用黃耆補氣,每次使用約10克黃耆,再搭配紅棗、枸杞用水煮開飲用。但若使用茶飲後,相關症狀並未改善,仍須就醫尋求藥物治療。

咳嗽 疫情 長新冠

延伸閱讀

季節交替「過敏三兄弟」找上門? 中醫師揭3招教戰守則

黴漿菌久咳好痛苦 中醫師推薦「這帖方劑」

網讚純喫茶上市30年稱霸超商飲料櫃 內行人曝最頂喝法

揭開「少吃多運動」減肥迷思!中醫師解答「五型瘦身法」,對抗水腫更要認真吃飯、不同體質該用哪些方法

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

合歡山賞杜鵑 車流暴增3.7倍

合歡山杜鵑花季啟動假日高乘載措施,石門山等賞花熱區杜鵑盛開,本周車流較上周暴增3.7倍,路邊違規停車也增加,警方昨天開出...

明迎鋒面 強降雨恐下到周末

中央氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫比昨天更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有卅六度以上機率。明下半天起鋒面接近,...

對流雲系發展旺盛 大台北、桃園留意瞬間較大雨勢

對流雲系發展旺盛,中央氣象署晚間發布即時天氣訊息,大台北及桃園地區注意瞬間較大雨勢。...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。