北美館公布X-site計畫 「林木林」打造城市漫遊森林

北美館公布2024年第11屆「X-site計畫」獲選名單,由「感想工作室」團隊以提案「林木林」獲得首獎。圖/感想工作室團隊與北美館提供
北美館公布2024年第11屆「X-site計畫」獲選名單,由「感想工作室」團隊以提案「林木林」獲得首獎。圖/感想工作室團隊與北美館提供

北美館今天公布2024年第11屆「X-site計畫」獲選名單,經兩階段評選,由「感想工作室」團隊以提案「林木林」獲得首獎。獲獎團隊預計在北美館的戶外廣場,豎立25座高度介於1.8至4.8米之間的立柱,並以覆蓋其上的鋼纜和針織網布(PE)繫接,成為一個宛如森林的動態平衡結構系統。訪客可自由地在這座「森林」中深入漫遊、或穿越或停留,感受光影在其中游移的氛圍。

北美館表示,本屆徵件數總達26件,多以建築結構、當代藝術、公眾計畫等概念形式作為提案切點,並以跨域合作之精神,企圖實踐當代空間及環境實驗性的創作型態。除了「林木林」,其他4組入圍團隊為:在置設計「居家派對」、水塔「水塔」、一二三木頭人「一二三木頭人」、地下工事「地下工事」。

首獎團隊感想工作室(office one senses, OOS)成員包括鄭皓鍾、邱元甫、張博允、陳思安、黃郁慈,居於歐洲、日本與台灣各地,在X-site的創作過程中跨時區、跨文化,將建築、設計與藝術跨域結合。

「林木林」團隊藉由數值計算得到的弧形基底與地面相接,柱體將隨外力而產生微小的搖擺與轉向,換言之,動態的柱網將會轉化風力、雨水、甚至人群的觸碰,進而產生位移。中央的柱體則為整體空間與結構系統的核心,配合其上可讓光線、氣流和雨水通透而過的網布,朝四面降下的坡頂亦將創造出大面積的遮蔭;訪客可自由地在這座如「森林」一般的帳篷輪廓中深入漫遊、或穿越或停留,感受光影在其中游移的氛圍。

考量到基地為北美館前的戶外廣場,整體由青色的蛇紋岩板鋪就而成、四周亦有植栽錯落,另一方面也是訪客步行至美術館主入口的必經之地。團隊藉由解構、重組繁茂枝葉相互疊襯的意象,嘗試在結構中引入漫步林中的體感記憶與空間經驗。整體的建築輪廓採取類比式的設計,即擷取事物的造形、結構及輪廓作為推類的依據,進而創造出一座「廣場上的森林」。

評審團指出,該提案在一個有限的場域內,創造一片不確定的邊界及晃動的狀態。藉由作品尺度上的開放性脈絡,不僅擴張基地固有的界線,同時也透過森林意象讓參觀者的身體進入宛若沉浸式場域般的感知體驗。此一設計打破美術館前方廣場的主體性,以多個點狀架起一面無重量的輕盈屋頂,在廣場上創造出有別於過往建築結構體的形象語彙。設計團隊以空間和地景的概念生成、想像出一個可親的環境,與一種不經意相遇與穿越的自然互動模式。

北美館公布2024年第11屆「X-site計畫」獲選名單,由「感想工作室」團隊以提案「林木林」獲得首獎。圖/感想工作室團隊與北美館提供
北美館公布2024年第11屆「X-site計畫」獲選名單,由「感想工作室」團隊以提案「林木林」獲得首獎。圖/感想工作室團隊與北美館提供

團隊 建築

延伸閱讀

全台社宅唯一優等 北市福星社宅獲中央工程金質獎

蕭美琴國籍遭質疑!賴清德曝邀當副手有「徹底檢查」 籲藍進行君子之爭

公私協力 中華開發資本公布地方創生團隊獎勵名單

流量密碼?《進擊羔羊傳說》瑟瑟行銷引發開發者仿效 果真吸引紳士注意

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

5月1日次世代基因定序納健保 19種癌適用

「每人每癌別終生給付一次」,衛福部健保署昨正式公告十九種癌別的次世代基因定序檢測(NGS),從五月一日起正式納入健保給付...

兩岸禁團令未解 觀光業者頻叫苦

疫後觀光復甦,但受缺工、兩岸觀光未解影響,業者仍叫苦連天。國民黨立法院黨團昨舉辦「振興台灣觀光相關產業」座談會,邀產業界...

地牛翻身!22:25 宜蘭近海規模4.6地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今晚10點25分,宜蘭近海發生芮氏規模4.6地震,宜蘭、花蓮最大震度4級,震央即在宜蘭縣政府南方 43....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。