加護病房病人近七成半夜見阿飄? 原來是急性譫妄

醫療團隊協助早期下床、促進恢復。圖為示意情境/奇美加護病房團隊提供
醫療團隊協助早期下床、促進恢復。圖為示意情境/奇美加護病房團隊提供

許多加護病房病人抱怨反映「半夜看到阿飄」。美國醫學文獻指出,超過三分之一住院病人有類似症狀,加護病房更高達70%以上。這是典型「急性譫妄」症狀,奇美醫院護理部整理案例與治療方法,希望病患家屬民眾多了解,避免誤解或輕忽。

護理部督導柯雅婷舉68歲李先生為例,住進加護病房不久就說「半夜看到好多白衣人」,不停問「是不是有人要帶我走?」脾氣變得暴躁,女兒還說「我們幫爸爸求了平安符,拜託幫我爸爸」。

柯雅婷指出,譫妄造成病患身體活動和認知能力下降、延長住院。統計病人住院發生譫妄,死亡率至少22%,風險跟急性心肌梗塞或敗血症不相上下,加護病房更有高達70%機率發生譫妄,千萬不可輕忽。

奇美加護病房團隊鑑於急性譫妄發生率高,去年成立譫妄小組,導入「譫妄評估及照護三部曲」,包括選定評估工具、實施「譫妄照護策略-M.O.R.E A2F)」,當加護病人精神狀況改變,護理師能迅速依照照護策略評估藥物及會診復健科介入早期下床策略,期望有效減少病人譫妄發生率。

柯雅婷說,加護病房護理團隊評估李先生出現「急性譫妄」,採用照護策略,使用藥物會診復健科,才讓李先生下床、減少譫妄發生。

M.O.R.E的M指的是放音樂(Music)讓病人知道現在為白天,整點報時(Oritention)增進病人對時間認知,護理人員也會自我介紹,告知現在人在那裡、現在幾點,以提升病人定向感。睡眠(Rest)上午7點開燈、晚上9點半熄燈。提供小白板、iPad、眼鏡和助聽器等有助聽覺及視覺刺激(Eye/Ear support),降低病人譫妄發生。

柯雅婷表示,推動早期下床也是促進恢復重要一環,重症加護病房護理師會詳細衛教,讓家屬理解譫妄症發病原因及治療方向,並協助四肢關節活動及床邊坐起,邀請家屬參與病人下床復健及桌遊。看似微不足道陪伴與照顧,卻是成功關鍵。舒緩病人及家屬緊張情緒,也讓病人和家屬安心許多。

奇美醫院統計111年至112年11月底,譫妄發生率經由上述措施由80%降至50%,加護病房住院天數由6天縮短至3天,呼吸器使用天數由8.8天縮短至5.1天,另傷害事件由3.6件/年降至0-1件/年,讓病人可以儘早轉出加護病房。

柯雅婷說,加護病房護理師對上述措施也開心表示「在整體照護流程上,更有成就感及專業度,同時也提升病人整體性照護之滿意度」。民眾可搜尋「譫星人」,了解譫妄相關內容。

協助病患、家屬參與桌遊。圖為示意情境/奇美加護病房團隊提供
協助病患、家屬參與桌遊。圖為示意情境/奇美加護病房團隊提供
急性譫妄整合照護可減少發生3成。圖/奇美加護病房團隊提供
急性譫妄整合照護可減少發生3成。圖/奇美加護病房團隊提供
急性譫妄整合照護可減少發生3成。圖/奇美加護病房團隊提供
急性譫妄整合照護可減少發生3成。圖/奇美加護病房團隊提供

復健 爸爸 護理師

延伸閱讀

「打你剛好而已」洗腎男病床喬不成 怒摑掌護理師濺血遭訴

加護病房病人難說話溝通 馬偕醫院推輔助溝通App

台中流感重症+1!男童沒打疫苗併發肺炎住進加護病房

不只河豚有毒!屏東曾有人吃「這類海產」住進加護病房

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

17:17花蓮近海規模5.2地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天傍晚5點17分花蓮近海發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東南方 11.3 公里...

人走茶涼?他參加表哥婚禮被當婚宴蟑螂「直接趕走」 網心寒直呼:太誇張

日前有一名網友在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,他表示,最近遭近親當成婚宴蟑螂的經過,表示內心很受傷,引發網友熱議,紛紛表示「很誇張欸!」

影/台中頂級和牛12食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會往上加

台中「和牛EMPEROR」頂級燒肉店遭員工爆料使用大量過期食材,衛生局長曾梓展今早宣布,處分業者即日起停業,有12品項食...

環團:北投溫泉廢水入河 1年1200萬噸

台灣被稱為溫泉寶島,環團卻指出溫泉廢水已嚴重汙染河川,每年約有一二○○萬噸、pH值三至五的北投酸性溫泉廢水排放到河川,造...

威力彩頭獎2.7億獎落台中大甲 彩券行:大甲媽很靈驗

威力彩頭獎2.7億元今晚開出,一注獨得、終結13連槓,台中市大甲區孟春里經國路「日南來就發彩券行」開出;該店代理人詹女今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。