42歲男不菸不酒罹扁桃腺癌!醫揭乳突病毒作祟 相關疫苗可防治

台中澄清醫院中港院區放射腫瘤科醫師羅元禎。圖/澄清醫院提供
台中澄清醫院中港院區放射腫瘤科醫師羅元禎。圖/澄清醫院提供

台中一名42歲男子不菸、不酒、不檳,因右側脖子疼痛、沒摸到硬塊,以為喉嚨痛,就醫被診斷為人類乳突病毒(HPV)相關的扁桃腺癌,術後以光子刀放射治療2個月,腫瘤完全消失。羅元禎說,人類乳突病毒疫苗(子宮頸癌疫苗)不只女性可打,近年相關頭頸癌發生率逐漸上升且有年輕化趨勢,男性也可接種預防。

台中澄清醫院中港院區放射腫瘤科醫師羅元禎說明,這個病例值得重視的是,一般民眾僅知道子宮頸癌與人類乳突病毒有關係,故有子宮頸癌疫苗施打與抹片檢查來預防感染與早期發現,乳突病毒不僅僅會感染子宮頸上皮細胞導致癌症,也會感染口咽部位如扁桃腺、舌底造成口咽癌症,近幾年來人類乳突病毒相關的頭頸癌發生率逐漸上升且有年輕化趨勢。

羅元禎指出,男子經手術切除約三公分的扁桃腺腫瘤,因腫瘤已深入頸部,如果再往深處手術,恐致命,於術後放射輔助治療。治療來精準追殺手術後殘餘的癌細胞,治療過程中僅有很輕微的口腔與皮膚副作用,兩個月療程後,核磁共振檢查顯示扁桃腺腫瘤完全消失。

羅元禎說,人類乳突病毒感染力強,除了性接觸以外也會透過體液傳染,雖然人體有機會自行清除病毒,但若轉變成持續性感染,長久下來就可能演變成癌症。人類乳突病毒除了會導致子宮頸癌以外也會造成外陰癌、陰莖癌、肛門癌、口咽癌等癌症,另外一些皮膚病變如尋常疣、尖狀濕疣(菜花)也是由乳突病毒造成的。

羅元禎指出,人類乳突病毒有100多種,其中第16、18型致癌性最高,第6、11型則與皮膚病變有關,以上四型病毒皆可透過接種四價疫苗來預防感染,另外近期亦有九價人類乳突病毒疫苗多包含了對31、 33、45、 52、58型的高致癌病毒的保護力,男女都可以接種,不但可以保護自己亦可以保護伴侶。

子宮頸癌 腫瘤

延伸閱讀

陸爆發呼吸道疾病!台灣迎戰黴漿菌 入境新措施、防疫重點一次看

台中打公費疫苗這支CP值高暴紅排長龍 捕獲野生阿吉仔

宜蘭男打莫德納成格林巴利症候群 獲疫苗救濟金20萬元

菸酒史背後藏腫瘤…中年男子罹患三高 分級轉診撿回一命

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

集體中邪?多名國中生入住飯店身體不適 精神科醫:著眼兩大誘發因素

花蓮縣某國中至屏東墾丁畢業旅行,今天凌晨約12點13分,屏東縣消防局接獲報案,有多名學生在旅館突然出現躁動、抽搐、想吐、...

國家級警報響! 屏東縣大雷雨 牛角灣溪、隘寮北溪災防告警

中央氣象署發布屏東縣大雷雨即時訊息,持續時間至下午3時45分;請慎防劇烈降雨、雷擊,溪(河)水暴漲,以及低能見度。

上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

中央氣象署發布第399號顯著有感地震報告,今天上午11時52分,在花蓮縣政府南方17.3公里,位於花蓮縣近海,發生芮氏規...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。