陸爆發呼吸道疾病!台灣迎戰黴漿菌 入境新措施、防疫重點一次看

中國爆發呼吸道疾病流行,黴漿菌尤其引發關注,台灣祭出多項防疫新制。圖為入境旅客經過發燒篩檢站。記者黃仲明/攝影
中國爆發呼吸道疾病流行,黴漿菌尤其引發關注,台灣祭出多項防疫新制。圖為入境旅客經過發燒篩檢站。記者黃仲明/攝影

中國爆發呼吸道疾病流行,黴漿菌尤其引發關注,台灣祭出多項防疫新制,包含機場港區執行疫情監測、提醒老人及幼兒近期勿前往中國等。中央社整理防疫重點,幫助民眾掌握。

Q:因中國呼吸道疾病流行,機場有何新措施?

A:自11月26日起,於台北、桃園、台中及高雄國際機場實施「定點監測 鼓勵採檢」,針對自中港澳入境有類流感症狀旅客,鼓勵採檢,檢驗包含流感、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)、鼻病毒、肺炎黴漿菌等17種病毒及4種細菌,衛生福利部研判不排除這項防疫制度可能延長到過年。

Q:除了勤洗手、戴口罩,還能怎麼保護自己?

A:接種新冠肺炎疫苗的比率相當低,連流行性感冒疫苗的施打率也比往年低,台北市醫師公會提醒,長者等脆弱族群建議盡速接種COVID-19的XBB疫苗、流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗,提升3重保護力。

Q:台灣的黴漿菌肺炎藥物足夠嗎?

A:衛生福利部食品藥物管制署多次重申,目前黴漿菌治療用藥「Azithromycin(日舒)」原廠藥與國內學名藥皆供應充足,相關第一、二線抗生素也無缺貨問題。

Q:最近常在網路上看到,12月起8類場所要戴口罩,這是真的嗎?

A:衛生福利部疾病管制署日前已經澄清,這個內容是2020年COVID-19疫情期間防疫措施,是過時資訊,與現行措施不符,民眾勿信、勿轉傳。

依據今年8月15日起規定,目前應戴口罩場所為醫院、診所、一般護理之家及老人福利機構等室內空間,其餘則有建議戴口罩的情境或由民眾自主決定戴口罩。

Q:家有長輩和幼兒,最近適合帶著全家人去中國旅行嗎?

A:疾管署提醒,目前中國當地醫療量能較吃緊,掛號難、看診較慢,若在當地染疫,可能不易就醫,呼籲免疫力較弱的老人和幼兒,近期非必要暫緩前往中國;若必要前往,強烈建議先接種流感與COVID-19疫苗,並在當地勤洗手、戴口罩,避免感染。

Q:台灣近期可能出現黴漿菌大流行嗎?

A:台大醫院小兒感染科主治醫師黃立民指出,台灣已4年沒有流行黴漿菌,因鄰近國家正處流行期,使台灣流行機會大增,台灣的醫院黴漿菌檢驗陽性個案增加,未來2個月,甚至到明年春節須特別留意。

口罩 機場 流感疫苗 黴漿菌

延伸閱讀

減少澱粉攝取、改善體內濕氣,就可以停止黴漿菌引起的咳嗽現象

台中打公費疫苗這支CP值高暴紅排長龍 捕獲野生阿吉仔

黴漿菌加上流感 美專家憂中國嚴峻病毒感染潮

陸黴漿菌來勢洶洶怎麼辦?台人抗藥性達6成 醫師:不要濫用抗生素

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

驚嚇!壽司店花壽司 竟爬出蛞蝓

有民眾到北市合點壽司京站店用餐,發現花壽司裡爬出活生生的「蛞蝓」。衛生局昨稽查,發現甜醬未標示名稱及效期、送餐軌道下方不...

人體組織保存庫 未共享 難救急

大腦、皮膚、肌腱、韌帶、神經…,國內現有六十二家醫療機構設置人體組織保存庫,共存十七類組織及周邊血液幹細胞,但多數醫院各...

永豐化學造假被停業 醫院輸液告急

市占逾七成的輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」屢次違規,日前因展延許可證時,被發現實驗數據造假等,遭到食藥署勒令停業,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。