快訊

陸無人機「偷襲」日本出雲號 水兵不設防但蚊子咬不死大象?

他驚呼Panasonic相機「台灣好貴」!網曝1關鍵 再推這2家定價「意外佛心」

棒球/陳偉殷術後首戰:感覺太棒了 先發3局4K無失分

專家指2025年不排除漲保費? 健保署提「2大因素」有望不調

石崇良指出,要不要調漲保費,每年都會討論,將考量民眾所需要的健保照顧、科技進步,再來決定保費如何調整。聯合報系資料照/記者張睿杰攝影
石崇良指出,要不要調漲保費,每年都會討論,將考量民眾所需要的健保照顧、科技進步,再來決定保費如何調整。聯合報系資料照/記者張睿杰攝影

行政院日前核定明年健保總額成長率達4.7%,8年來首次與國發會高推估一致,拉高至天花板,並用健保安全準備金撥補健保點值。衛福部健保會付費者委員們對此表達「高度遺憾」,今舉辦記者會表達訴求。衛福部健保會付費者代表、總額協商召集人李永振說,今年醫界於健保會提出總額成長率,高推估達4.672%,預估明年健保收支累計結餘1278億元,並於2026年安全準備金用罄,收支短絀,而明年健保總額成長率達4.7%,不排除漲保費時程提前至2025年,增加民眾負擔。

衛福部健保署長石崇良指出,明年健保總額成長率,將用於擴大新醫療科技給付、增加兒童急重症照護、強化全人醫療照護、擴大居家機構照護,以及提升護理照護量能及強化醫管感染控制等,因應民眾醫療需求,擴大健保資源使用效益。

依「健保法」規定,每年年底健保安全準備金不能低於一個月,健保署原初估今年底安全準備金約有1.97個月,明年底安全準備金為1.86個月。石崇良表示,依最新行政院挹注健保240億元,需扣除43.33億元撥補醫界點值,因此經計算今年底安全準備金達1.89個月,金額為1233億元,預估明年1.8個月,金額達1215億元,而今明兩年健保費率仍維持5.17%,不會調漲保費。

李永振說,健保署初估原本2026年才需調漲健保費,但由於安全準備金遭挪用及成長率大增,有可能提早於2025年調漲健保費,且漲幅非常多,讓調漲費率接近於健保費率6%天花板的時間縮短。

至於後年(2025年)會不會漲保費?石崇良說,隨著人口老化,目前65歲以上人口占比已逾17.5%,2025年將達到20%,至2050年老年人數將從現在的400萬增至766萬,醫療費用支出一定會增加,且合併醫療高科技影響,如昂貴的新藥、癌藥等,如今年健保給付藥費達2300多億,其中約6分之1、約400億元用於癌藥,而健保給付新藥若要滿足患者需求、接軌國際,藥費也會增加。

石崇良指出,要不要調漲保費,每年都會討論,將考量民眾所需要的健保照顧、科技進步,再來決定保費如何調整。若國人多篩檢、更健康少用健保,醫療支出大大減少,健保費就不需要調整。

衛福部健保會付費者委員們今舉辦記者會,總額協商召集人李永振(右二)說,明年健保總額成長率達4.7%,不排除漲保費時程提前至2025年,增加民眾負擔。記者沈能元/攝影
衛福部健保會付費者委員們今舉辦記者會,總額協商召集人李永振(右二)說,明年健保總額成長率達4.7%,不排除漲保費時程提前至2025年,增加民眾負擔。記者沈能元/攝影

保費 健保 成長率

延伸閱讀

健保總額成長率4.7%! 專家估:115年前恐面臨漲保費

健保署採健保基金補點值 付費者代表批:政治侵害健保

近年首次觸及健保總額成長天花板 石崇良:健保費率不調整

石崇良:NGS健保給付下月有信心定案 擬納商業檢測套組

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

明迎鋒面 強降雨恐下到周末

中央氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫比昨天更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有卅六度以上機率。明下半天起鋒面接近,...

對流雲系發展旺盛 大台北、桃園留意瞬間較大雨勢

對流雲系發展旺盛,中央氣象署晚間發布即時天氣訊息,大台北及桃園地區注意瞬間較大雨勢。...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

5月1日次世代基因定序納健保 19種癌適用

「每人每癌別終生給付一次」,衛福部健保署昨正式公告十九種癌別的次世代基因定序檢測(NGS),從五月一日起正式納入健保給付...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。