快訊

Fed降息疑雲震撼全球市場!從美元升、金價飆可見端倪

民生醫院開錯刀引譁然!執刀醫喊接「這電話」才急開刀 強調無造假病歷

無人機操作擬下修14歲!活動申請改分級收費 最快明年7月上路

無人機愈來愈夯,交通部民航局近日研擬修法下修至14歲,至於活動申請審查費用,擬採「許可期限」分級收費。無人機示意圖,與新聞無關。本報資料照片
無人機愈來愈夯,交通部民航局近日研擬修法下修至14歲,至於活動申請審查費用,擬採「許可期限」分級收費。無人機示意圖,與新聞無關。本報資料照片

無人機愈來愈夯,現行規範學習操作申請者須滿16歲。交通部民航局近日研擬修法下修至14歲,至於活動申請審查費用,擬採「許可期限」分級收費,7日內維持500元、3個月內則擬收8000元,將持續蒐集各級意見檢視修法,預計明年7月1日上路。

民航局副局長林俊良表示,《遙控無人機管理規則》實施3年多,考量無人機使用及平台應用日漸普及,加上無人機教育推動往下扎根,因此將現行規定須滿16歲下修至14歲,讓國中階段學子可學習申請操作,及早接觸應用。

此外,目前無人機活動申請審查費用為500元,有效期限3個月。本次修法也改採「分級收費」,收費方式調整為根據申請者申請期間長短,同意或許可期限7日內,維持收取500元,1個月內2200元、2個月內4800元、3個月內8000元。

林俊良說,修法出發點不為費用多寡,而是因目前許多申請人「都常常3個月」,縣市政府也向民航局討論,同區域數量無法有效管控,考量造成審查單位、航管單位人力與經費負擔,為有效管理空域資源,改採分級收費制度。本次修法預計明年7月1日上路。

民航局表示,檢視時空環境變化與科技演進,著手修正《遙控無人機管理規則》部分條文,至12月1日前已召開三次說明會,蒐集各方意見。

民航局說,1日說明會中,玩家對分級收費了解,但對收費方式提出多項建議,民航局會盡速審酌玩家所提意見,並檢視草案內容,後續也會再召開說明會,蒐集各方意見。

民航局表示,此次修正,以資安檢測與活動申請審查費用調整最受使用者關心。資安檢測部分,法人與玩家均希望政府儘速公布相關檢測規範與已經通過檢測的廠商、型號,方便他們在採購、使用時有所遵循,民航局將協助轉達相關主管機關。

安檢 民航局 資安

延伸閱讀

24小時拍桃機飛機起降 桃園風管處:問過民航局無違法

俄羅斯夜襲 烏克蘭:擊落21架無人機2枚飛彈

投保薪資、提繳工資分級 勞保局明年將主動調整

引領學子進入無人機世界 恆春工商夫妻檔老師耕耘10年

相關新聞

新北手工饅頭店品樂坊「紅麴粉」放到過期 挨罰24萬

又有食品業者把原料放到過期!衛福部食藥署今天公布,中式炊蒸食品製造業及販賣業稽查違規名單,本次被裁罰金額最高的業者,為新...

禁用獸鋏成全民共識 動團:無差別獵具應全禁

為兼顧動物福利、原住民族傳統文化祭儀與野生動物保育,立法院今天審查《野生動物保育法》部分條文修正草案,本次修正意旨兼顧野...

低血壓住院卻被開胸引流...高雄民生醫院離譜開錯刀 5人遭處分

高雄市立民生醫院發生重大醫療疏失, 4日當天工友協助送患者進手術室,進行胸腔引流手術,沒想到竟是「送錯人、開錯刀」,離譜...

身體逐漸不能動...繪本「送給我的熊」助童理解漸凍症

全台約有1500多名漸凍人,好發年齡約落在50歲到75歲之間,漸凍人協會與實踐大學今天舉辦「送給我的熊」繪本發布茶會,希...

勞團呼籲政府設立勞動部不當勞動裁決委員會

高雄市獨立總工會上午在立法院前舉行「勞動人權要平權 反歧視 產業民主要分享 反酬庸」記者會,呼籲行政院各區聯合服務中心應...

花蓮地震太魯閣封園 合歡山擬列初步開放區域

花蓮3日地震重創太魯閣國家公園,太管處公告園區暫停開放,包含合歡群峰步道,但合歡山無明顯震損,遊客好奇能否去賞花,對此,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。