快訊

日圓換匯見0.2063元超低價!換10萬新台幣 省近4張東京迪士尼門票

頭部大面積擦傷、體溫41度! 馬來貘「英雄」死因:熱緊迫

Apple Watch悄加入1隱藏版功能用法曝光!果粉傻眼:蘋果都沒說

一幅畫隱喻台灣京劇現代化 張大千「歸妹圖」2千萬落槌

「歸妹圖」不僅是張大掐名作,畫作背後隱藏的故事牽起俞大綱、張大千與郭小莊、林懷民等台灣文化名人,橫跨繪畫、京劇與現代舞蹈,一幅畫等於一頁台灣文化史。圖/羅芙奧提供
「歸妹圖」不僅是張大掐名作,畫作背後隱藏的故事牽起俞大綱、張大千與郭小莊、林懷民等台灣文化名人,橫跨繪畫、京劇與現代舞蹈,一幅畫等於一頁台灣文化史。圖/羅芙奧提供

羅芙奧2023秋季拍賣會「翰墨丹青—書畫及古文物專場」昨天下午舉行,張大千「歸妹圖」以2040萬拍出,是原本估價的4倍。此畫是張大千少見以鍾馗扮相出現的自畫像,畫中的鍾馗之妹原型則是一代名旦郭小莊。「歸妹圖」不僅是大師名作,畫作背後隱藏的故事牽起俞大綱、張大千與郭小莊、林懷民等台灣文化名人,橫跨繪畫、京劇與現代舞蹈,隱喻台灣京劇現代化的起點,一幅畫等於一頁台灣文化史。

「歸妹圖」昨以300萬起拍,買家競爭激烈,歷經十多口價才落槌,由場外買家透過電話投得。

俞大綱是前國防部長俞大維之弟、姐姐俞大綵是前台大校長傅斯年的妻子。俞大綵在台大宿舍居住時,俞大綱經常在此跟年輕一代談藝術講戲曲講學,包括林懷民、蔣勳等人皆來此旁聽,此一故居目前以「俞大維故居」之名指為市定古蹟,其實真正紀念的靈魂人物是俞大綱。

俞大綱是知名戲曲專家、文化大學戲劇系創系主任,一生致力推動台灣劇場教育。他創作四部京劇,最知名的就是「王魁負桂英」,劇中女主角焦桂英死後變成厲鬼向負心漢王魁索命,飾演桂英的郭小莊因為成功演出「鬼戲」走紅。

1974年張大千返美前觀賞俞大綱重新改編的「王魁負桂英」深受感動,返美後仍念念不忘,因此於1975年完成此作品並贈與俞大綱,此畫曾於1976年在歷史博物館舉辦的「張大千先生歸國畫展」中展出。

但當時張大千病中雙手不聽使喚,畫得不像舞台中的王魁與桂英,甚至被家人戲稱為「鍾馗歸妹」。張大千索性改成了他最熟悉的題材—鍾馗。圖中的鍾馗頭戴進士帽、腳著灰靴,端起水袖與身畔的妹妹四目相接。畫中的鍾馗和張大千相當神似,一旁的鍾馗之妹明顯是描繪「王魁負桂英」中飾演桂英的郭小莊。

1977年俞大綱猝逝。雲門舞集為了紀念大師邀郭小莊重演「王魁負桂英」,林懷民甚至自願跑龍套扮演劇中小鬼。這也是第一齣在國父紀念館演出的京劇。演完「王魁負桂英」,郭小莊被台下滿滿的觀眾感動,決心繼承俞大綱的精神,成立以創新京劇為核心精神的「雅音小集」。1979年「雅音小集」正式成立,張大千親自揮毫題字。京劇在台灣的現代化,就從「雅音小集」開始。

羅芙奧2023秋季拍賣會「翰墨丹青—書畫及古文物專場」昨天下午舉行,張大千「歸妹圖」以2040萬拍出。圖/羅芙奧提供
羅芙奧2023秋季拍賣會「翰墨丹青—書畫及古文物專場」昨天下午舉行,張大千「歸妹圖」以2040萬拍出。圖/羅芙奧提供

京劇 張大千 林懷民

延伸閱讀

《回到愛河前2023》羅大佑紀錄片 《永生號》音樂與張震共鳴

張大千為何扮鍾馗 一幅「歸妹圖」牽起俞大綱和郭小莊

影/台北靈安社百年北管頒無形資產 小學徒不喊累:神明會保佑

白嘉莉藝術展11月2日至12日 在新光三越信義A9展出

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

898萬國人吃止痛藥 排名第一

衛福部健保署統計,一一二年健保給付藥費二四三一億元,使用人數最多的藥物是成分為乙醯氨酚的止痛藥,使用人數達八九八萬人,排...

注意雷擊及強陣風 氣象署針對9縣市發布大雨特報

中央氣象署今下午2時10分,針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、台中市山區、南投縣山區、宜蘭縣山區、...

8類人注意!12縣市飆36度高溫 專家:注意防曬與補水分

天氣高溫炎熱,中央氣象署今早發布高溫資訊,12縣市發布高溫橙色36燈號、4縣市發布高溫黃色燈號;前中央氣象局長鄭明典今早...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。