快訊

想領0056配息的0.79元…今天最後買進日! 專家:總在哀號聲中找買點

網爆「兒時學鋼琴」遭打頭摸胸…狼師仍任教國小?新北教育局:暫停職務調查

影╱半馬變「伴馬」!非洲跑者放水中國選手衝線 賽後認「來陪跑的」

身心障礙10楷模受金鷹獎 政府5年砸百億盼改善社會環境

行政院政務委員林萬億及衛生福利部部長薛瑞元向身心障礙楷模金鷹獎10位得獎者頒獎。記者李青縈/攝影
行政院政務委員林萬億及衛生福利部部長薛瑞元向身心障礙楷模金鷹獎10位得獎者頒獎。記者李青縈/攝影

衛福部今舉辦第27屆身心障礙楷模金鷹獎表揚典禮,衛福部長薛瑞元出席頒獎並致詞表示,10位得獎者各有豐富故事,今日有機會頒獎給他們,也代表社會對他們的肯定及感謝。

身心障礙楷模金鷹獎今年已邁入第27屆,薛瑞元表示,響應12月3日「國際身心障礙者日」,今日頒獎給從77名各方推薦名單中嚴選出的10位得獎者,他們都把自己專長發揮、協助社會上其他需要幫助的人,實在令人感動。

薛瑞元說,政府在身心障礙者照顧上也不遺餘力,日前行政院通過「身心障礙照顧服務資源布建計畫」為五年480億元,對照顧人力培訓等加強,希望把對身心障礙的照顧加深。另外,在優化兒童醫療照顧計畫中,也有規畫早期發現發展遲緩等未來有可能變成身心障礙的小孩,早期介入治療; 如果無適當治療的話,也會提早協助,讓其盡可能自立生活。

行政院政務委員林萬億也表示,該計畫支持身心障礙照顧服務的教保員薪資樓地板提高至3萬7700元、生活服務員3萬3700元。另外也邀請各部會,例如經濟部、交通部一起打造對身心障礙者更有好的環境。

獲獎的十位得獎者分別為:林財得先生擔任台電核能發電處工程師,並在社區以及長照機構教導小朋友和長者手作吸管草編藝術。

徐敬宗先生從事照顧服務員,並運用鋼琴、陶笛、直排輪、烘焙等各項才藝回饋社會;王紹丞先生熱衷投入繪畫、資訊工程與生命教育等領域,未來更規劃結合AI來創業。

葉芝伶女士熱衷學習多種樂器(鋼琴、大提琴等)更考取街頭藝人證。卓修世先生目前在陽光活力中心擔任身心障礙者體能教練,專為身心障礙者規畫運動;郭柏伶女士積極參與先天性成骨不全症關懷協會的各項公益活動,結合自己的生命故事宣導先天性成骨不全症。

江雅雯女士在工作職場表現優異並熱心推廣智能障礙青年自我倡導;吳坤穎先生每周在台東基督教醫院、台東馬偕醫院大廳、飛機場等擔任鋼琴演奏志工。胡恒正先生在開南大學擔任特殊教育推行委員會委員,打造無障礙社會。朱清良先生主動參與漸凍人協會推動的「腦波儀與語音合成系統」科技輔具開發計畫。

台東 薛瑞元

延伸閱讀

影/鼓勵陸港澳入境採檢 薛瑞元:可能延長到過年後

衛福部長薛瑞元視察桃機 採檢結果主要是流感、未驗出黴漿菌

健保總額成長率封頂 薛瑞元澄清:不是為選舉是因缺人

傳北慈上、萬芳下醫學中心排名大變動 衛福部最新說法

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

人走茶涼?他參加表哥婚禮被當婚宴蟑螂「直接趕走」 網心寒直呼:太誇張

日前有一名網友在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,他表示,最近遭近親當成婚宴蟑螂的經過,表示內心很受傷,引發網友熱議,紛紛表示「很誇張欸!」

影/台中頂級和牛12食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會往上加

台中「和牛EMPEROR」頂級燒肉店遭員工爆料使用大量過期食材,衛生局長曾梓展今早宣布,處分業者即日起停業,有12品項食...

環團:北投溫泉廢水入河 1年1200萬噸

台灣被稱為溫泉寶島,環團卻指出溫泉廢水已嚴重汙染河川,每年約有一二○○萬噸、pH值三至五的北投酸性溫泉廢水排放到河川,造...

威力彩頭獎2.7億獎落台中大甲 彩券行:大甲媽很靈驗

威力彩頭獎2.7億元今晚開出,一注獨得、終結13連槓,台中市大甲區孟春里經國路「日南來就發彩券行」開出;該店代理人詹女今...

C型鋼掉機捷 研判建案吊掛釀禍

桃園機場捷運前天發生二公尺C型鋼條掉落軌道事故,桃園市勞動局初步研判是軌道旁建案的塔吊作業釀禍,令外界擔心去年台中捷運發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。