快訊

晚間又突然停電!桃園區7045戶受影響 桃市今日累計破萬戶停電

幸運兒是你嗎?大樂透1億元開在「這縣市」國定古蹟附近

家裡有錢才能讀?畢業生痛訴1科系「階級複製嚴重」:天選之人以外難上岸

靠吃也能變美? 醫師曝注意「7大抗痘飲食」 可有效擊退頑痘、粉刺

不少人因為痘痘、粉刺長不停而感到困擾,如果手癢自己動手擠,很容易就留下痘印、暗沉,導致肌膚看起來不光滑。示意圖,圖片來源/ingimage
不少人因為痘痘、粉刺長不停而感到困擾,如果手癢自己動手擠,很容易就留下痘印、暗沉,導致肌膚看起來不光滑。示意圖,圖片來源/ingimage

相信不少人都曾因為痘痘、粉刺長不停而感到困擾,且如果手癢自己動手擠粉刺、痘痘,很容易在肌膚上留下難消除的痘印、暗沉,導致肌膚看起來不光滑且凹凸不平。對此,經常在小紅書分享護膚抗老的皮膚科醫生丹妮表示,若想對付頑抗痘痘,比起花錢做醫美,透過調整飲食改善膚況更加輕鬆有效。

究竟痘痘、粉刺如何產生,醫師說明,其中主因是「皮膚出油」,而飲食習慣對於皮膚出油有著極大影響,因此只要能遠離導致出油和易引起發炎的食物,並多吃能減少出油的食物,醫師分享,飲食上要注意7個關鍵,「3種NG食物少吃,4類有益食物多吃」,如此一來,不僅痘痘,連黑頭、粉刺都能得到改善。

少吃1:盡量少喝牛奶

盡量少喝牛奶,不論是全脂、脫脂或低脂牛奶,甚至羊奶。由於牛奶中含有的類胰島素生長因子(IGF-1)容易增加皮膚出油,加重發炎症狀,因此可改喝無糖或低糖的優酪乳、豆漿,或是透過口服鈣劑、吃豆製品以增加鈣的攝取。

少吃2:遠離高GI食物(高GI=高升糖指數)

麵包、餅乾、蛋糕、糖果等,或是奶茶等含糖飲料都是標準的高GI食物。另外,有部分水果也是高GI食物,如西瓜、荔枝、葡萄、芒果、榴槤、鳳梨等,不光有著高含糖量,吃多了還容易上火,油痘肌的人一定要少吃。

少吃3:減少飽和脂肪酸攝取

醫師提醒,許多人常忽略飽和脂肪酸在背後偷偷作怪,因此建議把日常的食用油像是菜籽油、葵花籽油等換成橄欖油,不僅食用上比較健康,其中包含的熱量,飽和脂肪酸也比較低。

醫師分享,上述3項盡量少吃,下面四項可多吃,可以大大改善油痘肌族群的肌膚狀況。

多吃1:蔬菜和低糖分的水果

新鮮蔬菜以及低糖分的水果,皆含有豐富的維生素和膳食纖維,能夠有效幫助皮膚調理油脂,其中留意可以多吃一些帶有綠葉的蔬菜,以及莓果類的水果,這些蔬果都富含抗氧化、抗發炎的營養素。

多吃2:適當攝取「不飽和脂肪酸」的食物

如鮭魚、鮪魚等深海魚類或是堅果、橄欖油等,都能有效幫助皮膚減少出油、抑制發炎,油痘族群可以多吃。

多吃3:豆類、豆製品

豆類及豆製品中含有的大豆異黃酮,有類雌激素的作用,攝取過後可改善皮膚的出油和發炎,不過豆漿建議要選擇不加糖的,且豆製品對女生來說也相當有益。

多吃4:含鋅量高的食物

生蠔、動物肝臟類、蛋黃、瘦肉等含鋅食物,同樣可以輔助改善油痘肌的肌膚狀況。

最後醫師也提醒,除了以上提到的7項飲食重點,也要記得「多喝水、少熬夜」,比起用30瓶精華還管用。

小紅書 牛奶 皮膚科 脂肪 豆製品 醫美

延伸閱讀

耳朵好癢快用棉花棒掏耳?醫破迷思 揭4招有效預防耳垢堆積

「行走的肺炎」仍超凶!醫曝女童7日內高燒咳嗽 已感染黴漿菌

染到黴漿菌「好似顆粒卡在喉」!毒理專家中招:戴口罩仍是必須

2型糖尿病福音 研究:快走就能降低近4成患病風險

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

人走茶涼?他參加表哥婚禮被當婚宴蟑螂「直接趕走」 網心寒直呼:太誇張

日前有一名網友在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,他表示,最近遭近親當成婚宴蟑螂的經過,表示內心很受傷,引發網友熱議,紛紛表示「很誇張欸!」

影/台中頂級和牛12食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會往上加

台中「和牛EMPEROR」頂級燒肉店遭員工爆料使用大量過期食材,衛生局長曾梓展今早宣布,處分業者即日起停業,有12品項食...

環團:北投溫泉廢水入河 1年1200萬噸

台灣被稱為溫泉寶島,環團卻指出溫泉廢水已嚴重汙染河川,每年約有一二○○萬噸、pH值三至五的北投酸性溫泉廢水排放到河川,造...

威力彩頭獎2.7億獎落台中大甲 彩券行:大甲媽很靈驗

威力彩頭獎2.7億元今晚開出,一注獨得、終結13連槓,台中市大甲區孟春里經國路「日南來就發彩券行」開出;該店代理人詹女今...

C型鋼掉機捷 研判建案吊掛釀禍

桃園機場捷運前天發生二公尺C型鋼條掉落軌道事故,桃園市勞動局初步研判是軌道旁建案的塔吊作業釀禍,令外界擔心去年台中捷運發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。