快訊

雨區再擴大!13縣市發布豪大雨特報 留意雷擊、強陣風

控國會修法藍白陽謀 林右昌:搞到沒錢花「讓民進黨2026、2028選輸」

獨/看不懂合約男友店面被迫頂讓 丟丟妹說重話了

你健康嗎?調查顯示:30幾歲覺得不好、60歲以上反倒好

醫療產業走向健康管理,而這樣的管理中心溢出醫院外,走向社區。圖為鳳凰吉祥聯合診所總院長曾昭偉向求助民眾解釋其健康警訊和後續調理。記者徐碧華/攝影
醫療產業走向健康管理,而這樣的管理中心溢出醫院外,走向社區。圖為鳳凰吉祥聯合診所總院長曾昭偉向求助民眾解釋其健康警訊和後續調理。記者徐碧華/攝影

「30幾歲覺得自己健康情況不好,60歲以上反而自覺健康情況好。」中央大學台經中心執行吳大任說,這是台灣特有的現象。這反映一個什麼現實:保健不只是老人家的事,青壯年也有這樣的需求。

資誠正參加台灣醫療科技展,資誠指出,醫療正往個人保健、滿足個人健康服務需求方向發展,產業發展機會包括精準檢測、預防、診斷。在「醫療去中心化」下,這樣的服務供給慢慢外溢到醫院外。

鳳凰吉祥聯合診所是個例子,為滿足客戶需求,它成立健康管理中心,總院長曾昭偉說,不同於醫院的分科,在這裡是「一個團隊照顧一個人的概念,中西醫結合。」也不同於醫病治療,更重視預防醫學。

李先生在社群分享經驗,他健診發現有「重度脂肪肝」,就近求助於社區的健康管理中心,三個月後,再回醫院斷層掃描、核磁共振檢查,脂肪肝歸零。體重從87公斤減到74公斤,感覺比以前更精神。他覺得健康要管理。

回到前面,吳大任說的怎麼回事呢?中央大學台經中心和健康力股份有限公司合作,從2018年元月起,調查民眾自評健康現狀。這份「民眾健康自評指數」每個月隨消費者信心指數發布。

逾三成青壯年自覺身體不好 研判和職場有關

吳大任說:「屬自我評估,是自己覺得自己健不健康。」長期的數據累積下來,發現個有趣的現象:青壯年竟然感覺健康情況不好。

以11月調查數據來看,在30-39歲年齡層,26.5%受訪者自覺身體很好、好;38.5%的受訪者覺得差不多;35.0%自覺不好、很不好。吳大任說:正值壯年,自覺身體不好的竟比自覺好的多。40-49歲年齡層也是同樣的結果。

這樣的現象已有好長的一段時間,吳大任說,會出現這種結果,「應該跟台灣的職場有關。」30幾歲、40幾歲工作壓力大,可能需要常加班,身體指標有時出現警訊。

然後,才開始重視養生。他接著說,於是有了60歲以上,自覺身體很好、好的占28.9%,比青壯年高;自覺不好、很不好的占32.8%,沒有青壯年高。

吳大任說,從上述數據,青壯年也需要政策支援健檢

曾昭偉說,40到64歲的「新中年族」正是鳳凰吉祥健康管理中心服務的主要族群,他們生活壓力大,身體機能和健康條件開始走下坡,他們想維持健康、延緩老化。尤其他們希望能協助管理其慢性疾病。

健康管理 健檢 職場 養生

延伸閱讀

桃園敏盛、林口長庚志工隊 獲衛生保健服務績優表揚

全台最美大學在哪? 他點名這一所:不少偶像劇都來拍

中大、鴻海立方衛星珍珠號發射成功 執行太空探測

發射畫面曝光!鴻海2顆低軌衛星順利升空 1小時內完成軌道部署

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

注意雷擊及強陣風 氣象署針對9縣市發布大雨特報

中央氣象署今下午2時10分,針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、台中市山區、南投縣山區、宜蘭縣山區、...

8類人注意!12縣市飆36度高溫 專家:注意防曬與補水分

天氣高溫炎熱,中央氣象署今早發布高溫資訊,12縣市發布高溫橙色36燈號、4縣市發布高溫黃色燈號;前中央氣象局長鄭明典今早...

胸腔科難覓新醫師 醫界憂未來防疫只剩老醫師

長久以來,胸腔科被醫界戲稱「又累又沒錢、還會被告」,歷經SARS、H1N1、新冠肺炎等重大疫情,胸腔科醫師肩負重任,但辛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。