快訊

赴日血拼驚見「悠遊卡也能刷」 陸網羨慕爆:一個大震驚

2023退休力大調查/準備太晚、低估退休後花費 退休力連3年不及格

台灣將於二○二五年進入超高齡社會,如何充分準備面對老後,是所有人的挑戰。   聯合報資料照片 記者杜建重/攝影
台灣將於二○二五年進入超高齡社會,如何充分準備面對老後,是所有人的挑戰。 聯合報資料照片 記者杜建重/攝影

百歲世代來臨,長壽是現在進行式,每個人都要「以防萬一」活到一百歲。聯合報推出退休準備指標,過去一年,逾五千人登入會員填答「六種動物測驗你的退休力」,平均退休準備分數為五十七點七分,比前一年略微退步。台灣將於二○二五年進入超高齡社會,距今只有一年多的時間,如何充分準備面對老後,是所有人的挑戰。

今年退休力分數 降至57.7分

聯合報自二○二○年開啟國民退休準備工程,二○二一年推出「「退休準備指標─六種動物測驗你的退休力」,提供大家登入會員,填寫評量退休準備的優勢與不足。分析近三年統計結果,這群人雖積極關心自己的退休力,但退休準備平均分數始終未超過六十分,二○二一年五十七分,二○二二年五十九點三分,今年又降低至五十七點七分。

退休想繼續工作 比率創高

「六種動物測驗你的退休力」對應六種退休準備樣態,「王者獅子」準備最充分,占二成四,其次是「翩翩蝴蝶」一成八、「好奇海豚」一成六、「暖男水豚」和「慢慢樹獺」各占約一成四,「做自己貓熊」僅一成三。去年跟今年都有填答,間距逾百天者一一九人,四十九人分數下降,上升者六十四人,持平六人。

調查也發現,退休後想繼續工作的比率從四成一增到四成七,創三年新高;逾七十五歲認為退休後每月生活費達五萬元以上比率也是各年齡最高。政大教授、中華民國退休基金協會前理事長王儷玲分析,想延長工作、到晚年才發現生活費用高,顯示國人退休準備起步太晚、低估退休後花費,而通膨等大環境因素更使退休準備成本提高,形勢艱鉅。

健康、社會連結 五力最低

退休準備指標評估五個核心能力,分別是財務、健康、社會連結、活躍好學與自在獨立。調查顯示,健康和社會連結分數連三年皆為五力最低,今年僅五十四分和五十分。關渡醫院院長陳亮恭表示,健康是退休準備的「粽子頭」,帶動其他能力,但必須身體力行,難度最高,因應百歲時代,國人健康養生觀念也有待調整。

國發會推估,二○三二年國人平均壽命將達八十三點一四歲,二○七○年八十八點五歲,由此推算,二○○○年之後出生的人,活到百歲並非難事。台北榮總特約醫師劉秀枝的雙親往生時都逾九十高齡,她說若無意外,「我可能也會長壽」,年輕時積累的生命力,造就未來的自己。

退休力論壇 部署百歲人生

今年是疫後解封第一年,為了與讀者一起超前部署百歲人生,聯合報首度舉辦「以防萬一,活到一百歲」退休力論壇,今天登場,由王儷玲、陳亮恭、劉秀枝等多位專家分享最新老後生活與退休準備趨勢,逾四百人共同參與,參加者可獲「以防萬一理財筆記本」,可記錄金融往來資訊,教您如何當自己的人生與財務整理師。

歡迎大家填答「退休準備指標─六種動物測退休力」,定期檢視,評量退休攻略是否需要校正調整。「二○二三退休力大調查」系列報導,今起一個月每周六在聯合報橘世代版面推出。

▍延伸閱讀:

2023退休力/退休準備分數平均57.7分 連三年不及格

財務 退休

延伸閱讀

2023退休力/既用行動支付也用載具!75歲醫師作家劉秀枝:別阻止我學新東西的機會

2023退休力/誤認這些習慣能養生 台灣人高齡卻不健康

2023退休力/退休準備分數平均57.7分 連三年不及格

「我可能活到100歲,但有一半機率會失智」劉秀枝退休做好2件事 其餘交給命運

相關新聞

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

讀者發現,在進入「訂購展票」區域之後,官網便出現:「親愛的客戶您好,為保進站使用者可順利完成選位或結帳,本站進行流量控管,系統將視進站人數即時調整,請稍後再試。謝謝」等語。

蔡政府7年 性別薪資差距沒改善

勞動部昨發布最新「同酬日」為二月廿三日,也就是說,女性勞工必須比男性多工作五十四天,才能達到薪資同酬。雖然同酬日比去年進...

229每4年來一次…沒閏月、閏年會怎樣?氣象署:將會夏天過春節

中央氣象署表示,為了彌補這個差值,使日期和節氣較為對位,陽曆曆法中規定每4年就有1年的2月必須多1天,該年會有2月29日,而人們把2月有29天的這一年稱為「閏年」。

服務業缺工 拉近男女時薪差距 今年「同酬日」進步4天

勞動部今發布我國今年「同酬日」為2月23日,比去年進步4天。勞動部官員指出,因去年住宿餐飲等內需服務業人力需求高,服務業...

「229這麼棒的日子不生?」婦產醫點出好處 1招免怕隔4年才能慶生

婦產科醫師在臉書發表對2月29日生日的想法。表示2月29日其實很棒的日子,對所有不喜歡寶寶在2月29日出生的準媽媽喊話:「這麼棒的日子不生?」。

明天起8家醫院升級 看病會更貴

最新醫院評鑑報告出爐後,造成近一、二十年來,台灣醫療院所板塊最大一次變動;三月一日起,共九家醫院等級異動,新增三家醫學中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。