快訊

張學友演唱會門票「全數售罄」 會再加場?主辦回應了

苗栗書記官疑過勞死 台東地院前院長「曾考上半年即離職」

玉井39.7度、北寮39.6度 4測站刷新4月紀錄 氣象署曝高溫原因

生態與空間的完美結合!3大案例帶你走入絕美「景觀設計」

圖片來源/工程圖輯隊-新北工務局FB
圖片來源/工程圖輯隊-新北工務局FB

近年來台灣在空間設計領域屢獲佳績,許多建築、景觀設計都經常斬獲國際大獎。在環境意識抬頭的風氣下,大家在空間方面上也越來越重視結合生態與綠植的結合,各式各樣精彩的景觀設計案例,經常出現在大眾的視野中。

在台灣眾多知名的景觀設計中,有許多獲獎無數的作品,當中也不乏曾經獲得國際獎項、揚名海外的案例。《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,調查近一年「獲獎景觀設計」的網路探索概念,從中發現了「三貂嶺生態友善隧道」、「UNICA舊站特區」、「1895乙未保台紀念公園」等3大景觀設計,究竟這些地方在設計上都有什麼樣的特色,為什麼會引發網友討論呢?一起來看看吧!

「獲獎景觀設計」近一年探索概念

▲「獲獎景觀設計」近一年探索概念。

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

三貂嶺生態友善隧道

位於新北市瑞芳、雙溪交界的「三貂嶺生態友善隧道」,將自1985年開始封閉的三貂嶺鐵道隧道以環境永續的方式重新修復,原先隨著時代而沒落的工業遺址,成為承載著歷史與人文情懷的公共空間,以創新的設計理念,打造出文史與自然共融的城市空間,同時也是全台第一座採用鋼筋作為自行車道兼步道的歷史建築。人文和土地的連結,是三貂嶺生態友善隧道的重要精神,除了重現歷史風貌,更細心以生態工法保留原有的自然環境,在棧橋上留下樹木生長的空間,讓生態與建築共舞,參與隧道工程的法國建築師Jérôme Lanche也特別強調,「案子最感人的,是大家如此認真對待生態環境和歷史。通常做工程最怕生態議題或文化資產,但在這個案子兩者是共生的。」

兼顧歷史與生態的景觀設計空間,被封為「全台最美隧道」,不只有樹木穿梭其中、綠意盎然的棧道,還能一覽河道、山壁、鐵道交織成的景色;除此之外,隧道盡頭的「鏡面美景」也成為IG打卡熱點,吸引許多人前往拍照。出色的景觀設計在國際上屢獲肯定,除了近期榮獲加拿大魁北克設計大獎「GRANDS PRIX DU DESIGN Awards 2023」外,先前也以「THE DARK LINE時空暗線」為名,陸續奪下「AFEX 2023法國建築師境外設計大獎」首獎、「2023 WLA Awards世界景觀設計獎」優秀獎、「LILA Awards 2023國際景觀獎」年度大獎等國際獎項,4度揚名海外。

UNICA舊站特區

台東縣的「UNICA舊站特區」,連結舊車站與市區,成為嶄新的文創場域。延續台東舊車站的百年歷史,以車站、月台及部分鐵軌保留舊時代記憶,並透過整體建築設計進行空間再造,活化既有建物,打造出串連過去、現在與未來的多元場域。採用大面積玻璃的透明鏤空設計,低耗電、節能減碳的綠建築思維也呼應著台東永續、慢活的宜居城鄉願景。

代表著台東城市形象的UNICA舊站特區,在2022年接連獲得兩項國際大獎,先是在7月拿下2022法國NOVUM DESIGN AWARD(NDA)「城市規劃與景觀設計」類別金獎,更於11月在2022英國倫敦設計大獎「Landscape Design - International」類別的7組得獎作品中脫穎而出,奪下金獎,讓台東的城市風貌走向國際。

1895乙未保台紀念公園

位在桃園市平鎮區的「1895乙未保台紀念公園」,是為了紀念1895年乙未戰爭中以客家義民軍為主力的「安平鎮之役」而建。透過「乙未之環」串起公墓與公園,讓歷史與現代空間連結。此外,乙末之環的內側也以清水模打造出紀念之牆,牆面上的孔洞設計代表當年義民軍作戰使用的「槍眼」,包圍著半月形的「希望之泉」,形成代表性紀念地標。

乙未之環的中心點為乙未保台記憶展示館,走下希望之泉間的階梯猶如穿越時空,窺見從前的歷史記憶。除了文史意義外,園區也重視生態永續,以淺水道打造生物多樣性,讓整體空間充滿生機。承載歷史意義也兼顧自然環境的園區,接連獲得多項國內外大獎,諸如桃園市政府公共工程金品獎、行政院公共工程委員會公共工程金質獎、台灣景觀大獎、國家卓越建設獎、建築園冶獎以及MUSE Design Awards等等,讓更多人看見這段重要的歷史故事。


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年11月07日至2023年11月06日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『獲獎景觀設計』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

台東 建築師 綠建築 網路溫度計

延伸閱讀

M31 開發驗證完成7奈米 ONFI 5.1 I/O IP 布局全球 AI 大數據存儲市場

曹佑寧「金馬紅毯出包」聲量狂飆!IG首發聲...女友王淨9字可愛鼓勵

NBA/克里夫蘭鄉親見證!詹姆斯再創生涯兩大數據里程碑

金馬60/導演曾是微博千萬網紅!《大山來了》寫實呈現中國社會價值觀 敏感題材揭露人性

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

明迎鋒面 強降雨恐下到周末

中央氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫比昨天更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有卅六度以上機率。明下半天起鋒面接近,...

對流雲系發展旺盛 大台北、桃園留意瞬間較大雨勢

對流雲系發展旺盛,中央氣象署晚間發布即時天氣訊息,大台北及桃園地區注意瞬間較大雨勢。...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

5月1日次世代基因定序納健保 19種癌適用

「每人每癌別終生給付一次」,衛福部健保署昨正式公告十九種癌別的次世代基因定序檢測(NGS),從五月一日起正式納入健保給付...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。