快訊

中捷被砍高中生父母選擇原諒凶嫌!呂母一封信內容曝光

地牛翻身!上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

網路戰開打/國會改革場外失先機 國民黨能反守為攻急起直追?

醫療科技展秀AI實力 北醫體系三院區展智慧醫療決心

北醫附醫胸腔內科主任周百謙研發「衛星X光檢查中心」,該產品是以「三層雙能」的方式,讓民眾照一次X光,即可顯影三種X光片。記者陳雨鑫/攝影
北醫附醫胸腔內科主任周百謙研發「衛星X光檢查中心」,該產品是以「三層雙能」的方式,讓民眾照一次X光,即可顯影三種X光片。記者陳雨鑫/攝影

台灣醫療科技展今展開,各家醫院多以人工智慧(AI)為展出主軸,台北醫學大學附設醫院今展出五大AI產品,其中,因應高齡化社會,用AI結合檢測工具,推失智預測模組,替亞健康患者提早預設失智風險;因應十大癌症死因之首肺癌的發生率增加,研發照射一次即可有3種顯影模式的X光檢查,多項AI產品,凸顯北醫附醫走向智慧醫院的決心。

全台失智人口被預測已有30萬多人,未來失智症對於社會的負擔,將會愈來愈大。北醫附醫影像醫學部神經放射診斷科主任陳震宇表示,北醫附醫研發「DeepBrain Cognito:多模人工智慧個人化4D高齡健康失智預測模組」,是透過MRI磁振影像,預測未來腦皮質萎縮區域,藉此即可預測民眾未來發生失智的機率,以及可能會出現的失智症狀,目前希望能推廣到社區,針對亞健康族群,提早做一監測。

另,因應肺癌患者愈來愈多,北醫附醫胸腔內科主任周百謙研發「衛星X光檢查中心」,該產品是以「三層雙能」的方式,讓民眾照一次X光,即可顯影三種X光片,可照出一張軟組織片子、單純骨骼以及綜合軟組織以及骨骼的X光。

北醫附醫事業發展部副主任陳建華表示,衛星X光檢查中心可以降低等待影像檢驗的排隊時間,也可以降低輻射曝光量。且如果體內有心臟節律器,系統會穿過心臟節律器,可以清楚拍攝到後方組織,即時揪出病灶,目前對於肺部結節、肺癌都能協助檢驗,未來不僅能運用在肺部疾病,也能推廣到其他疾病。

其餘展示的產品包含「智慧床墊壓力感測系統」、「擴增虛擬實境神經性疾病復健系統」、「微創遠端橈骨骨折復位鉗3D列印輔助器材」皆是以AI結合檢測的方式,增加醫療效能。

同屬於北醫體系的萬芳醫院開發「失智症AI數位認知治療系統」,失智症患者透過AI操作,提升日常生活的執行能力;雙和醫院則是主打「全方位腎力精準數位醫療系統」,自動辨識急性腎傷害的狀況,有助於提高回診率。

台北醫學大學董事長陳瑞杰表示,北醫體系積極發展智慧醫療,除了此次展覽項目外,更配合衛福部政策,轉型次世代數位電子病歷,四院一體,依照FHIR規範,打造以網頁式為主體架構之單一系統與介面(web-based common architecture、one protocol、single platform),預計今年12月起於附設醫院、雙和醫院、萬芳醫院依序轉換。

台北醫學大學校長吳麥斯表示,北醫大體糸以病人為中心,將醫療結合科技與綠色永續發展的概念,跟著世界一起往前進,不僅追求醫療品質,更因應世界趨勢,迎接高齡健康的未來。

北醫附醫院長施俊明表示,近年來永續發展的風潮席捲全球,其中醫療產業在照護服務以及藥品醫材的製造上都屬於高耗能產業,智慧醫療的運用可能成為解方之一。

微創遠端橈骨骨折復位鉗3D列印輔助器材,降低骨科手術的時間,也能降低併發症發生機率。記者陳雨鑫/攝影
微創遠端橈骨骨折復位鉗3D列印輔助器材,降低骨科手術的時間,也能降低併發症發生機率。記者陳雨鑫/攝影
台北醫學大學體系今於醫療科技展以「AI」為主軸,展示多項結合AI的醫材以及檢驗檢查系統等。記者陳雨鑫/攝影
台北醫學大學體系今於醫療科技展以「AI」為主軸,展示多項結合AI的醫材以及檢驗檢查系統等。記者陳雨鑫/攝影

X 北醫大 失智症

延伸閱讀

認知能力比吃得少的人年輕8.5歲 多吃這類食物可降失智風險

SNQ肯定 關渡醫院失智友善照顧模式 今醫療科技展現成果

肺癌成為台灣最新癌王!9大篩檢步驟教你預防肺癌

專家籲設國家級肺癌辦公室 衛福部表態待評估

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

中央氣象署發布第399號顯著有感地震報告,今天上午11時52分,在花蓮縣政府南方17.3公里,位於花蓮縣近海,發生芮氏規...

助花蓮大地震受災觀光產業 觀光署提高融資信用保證最高9.5成

0403花蓮地震重創當地觀光,交通部觀光署、經濟部中小及新創企業署、國發會及中小企業信用保證基金提供220億元融資額度,...

首颱艾維尼最快今生成、這2天最接近台灣 下周二鋒面到慎防豪雨

周六前仍有間歇陣雨,中央氣象署預報員劉宇其表示,下一波鋒面預計下周一接近,下周二、周三影響台灣,屆時可能會帶來局部性大雨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。