清冠一號拼明年拿藥證 專家:已有廠商規畫其他適應症

清冠一號目前仍處於緊急使用授權(EUA)狀態。圖/聯合報系資料照片
清冠一號目前仍處於緊急使用授權(EUA)狀態。圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎期間,不少民眾都有吃過台灣清冠一號,但該藥品目前仍處於緊急使用授權(EUA)狀態,力拼明年6月取得正式藥證,專家指出,目前已有廠商著手規畫申請其他適應症的臨床試驗,以對抗流感病毒的效果而言,雖不及西藥的克流感有效,但可以透過好的免疫調節、讓身體更快復原。

衛福部長薛瑞元曾在本月中表示,新冠肺炎疫情期間,中醫藥研究所研發的台灣清冠一號帶給民眾信賴,是中醫藥發展契機,衛福部已訂定中草藥複方驗證標準以利申請藥證,有助中醫藥長久發展。

中醫藥研究所中藥發展組助理研究員邱俊棠說,清冠一號的EUA預計在明年6月30日到期,希望能在到期前取得正式藥證,目前已有廠商準備解密實驗,根據基因體分析,清冠一號在免疫失調有很好的改善效果,因為病毒或者細菌造成的不適,會在過程中慢慢改善。

邱俊棠表示,以克流感為例,抗病毒的效果嚴格來說不會比西藥的「克流感」來得好,但會讓身體有好的免疫條件、讓身體更快復原。中醫藥研究所中藥與腫瘤免疫學實驗室助理研究員魏紋祈則提到,已有廠商著手規劃其他適應症的臨床試驗。

國家中醫藥研究所長蘇奕彰說,台灣清冠一號授權生產的產品已外銷60國,全球使用人數超過400萬人,我國公費防疫清冠治療達183萬人,發表4篇基礎及臨床研究國際醫學學術論文,療效獲全球肯定。

蘇奕彰表示,「荊防敗毒散」為基礎,原方組成為荊芥、防風、柴胡、茯苓、桔 梗、川芎、羌活、獨活、枳殼、甘草、前胡等藥物。主治 外感風寒濕邪、惡寒發熱、頭痛項強、肢體痠痛、腮腫、 無汗、鼻塞、咳嗽有痰、苔薄白、脈浮緊等類流感症狀;功效為解表宣肺、清熱解毒、寬胸化痰、和胃降氣。

中醫 流感病毒 清冠一號

延伸閱讀

長榮航(2618)還星宇(2646)誰好?專家分析完卻被嗆一句話:全場靜默

台海衝突演為持久戰對美國有利 但美專家說台灣當自強

巴菲特好友查理.蒙格辭世! 專家:「這七句金言」至今對我仍非常受用

「貓的報恩」到底代表什麼意思?專家給解答 不想收到驚嚇可以這麼做

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

粉專:半夜北部外海閃電秀精彩 17縣市豪大雨6縣市大雷雨續轟

氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」指出,半夜北部外海的閃電秀相當精彩,西部地區大雷雨持續中,尤其台中到高雄即將再一波較強...

影/上班注意!豪雨狂降中台灣 國道后里段水淹半輪胎高

受梅雨鋒面影響,氣象署針對苗栗縣、台中市發布大雷雨警報,水利署更對台中神岡、大甲、外埔、豐原、烏日等地發布淹水警戒。國道...

颮線出現!吳德榮:今鋒面南下 防雷擊強風瞬間大雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今日鋒面南下,各地轉有陣雨或雷雨,民眾需注意...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。