快訊

住處搜出火藥!孫安佐晚間移送地檢 全程目光空洞、不發一語

罕見!大陸廣汽本田裁員 傳資遣費太優渥員工「搶報名」

普亭、金正恩簽「全面戰略夥伴協定」 一對一會談2小時

藍委憂基層缺藥 籲食藥署設專線解決問題

國民黨立委林為洲今天表示,面對抗生素缺藥,食藥署卻只會要基層上平台通報,要求食藥署應設專線,積極解決基層醫療診所及社區藥局的缺藥問題,且用專線也非首創,過去國家遭遇重大災難,就是用這種方式調度運送藥品到災區。

國民黨立委林為洲、藥師沈采穎今天在立法院召開「抗生素大缺貨,食藥署隻手遮天,衛福部難辭其咎」記者會,指衛福部食藥署無法解決抗生素缺藥問題,而解決缺藥問題應提高到行政院層級。

林為洲提到,面對抗生素缺藥,食藥署長吳秀梅的回應還是千篇一律,就是要基層上平台通報,都已經缺藥,基層也在擔憂,食藥署卻還是要基層上平台通報,請問面對缺藥問題,食藥署要「我行我素、遮天蔽日」到何時,是否要等出人命才會覺悟。

沈采穎指出,監察院在10月19日的調查報告就指出,食藥署對缺藥的處理態度是「地方缺藥、中央不知」,食藥署竟無主動查核管理機制,請食藥署不要只公布進口的數字,針對目前及未來傳染性疾病大流行的藥物需求量,請問食藥署是否準備好了,而面對缺藥的政策方針又是什麼,希望食藥署能夠回答。

林為洲表示,食藥署應新設專線,接受基層醫療診所及社區藥局的電話,如果基層醫療診所及社區藥局有缺藥的話,就直接打這個專線,由專人接聽,接聽後即聯絡藥商,而不是每次只要民間說缺藥,食藥署總會回應藥品充足,然後推託基層不上平台通報缺藥。

林為洲強調,設專人專線解決缺藥問題並非首創,過去國家遇到重大災難的時候,就是用這種方式調度運送藥品到災區。

抗生素 林為洲 食藥署

延伸閱讀

藥荒 藥師:若黴漿菌大流行 半歲以下幼兒恐無退燒糖漿

9月還鬧豬瘟 林為洲質疑:陳吉仲修命令 放日豬輸台

國民黨籲賴清德刪除台獨黨綱 「否則難說服戰爭機率低」

藍籲辭華視自律諮詢委員 沈伯洋:最高標準早已請辭

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

雨彈升級雨區擴大 12縣市豪大雨特報下到晚上

雨彈升級雨區擴大,中央氣象署下午15時25分針對南投等12縣市發布豪雨及大雨特報,恐下到晚上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。