快訊

搜索中失控攻擊警察遭送辦 孫安佐經紀人喊冤被「妖魔化」

黴漿菌久咳好痛苦 中醫師推薦「這帖方劑」

清冠一號在病毒性疾病的免疫調控作用。圖/中醫師公會全聯會提供
清冠一號在病毒性疾病的免疫調控作用。圖/中醫師公會全聯會提供

肺炎黴漿菌目前沒有疫苗可預防,雖在國內僅低度流行,不過民眾仍感到憂心。中醫師指出,最常見的疾病型態為支氣管炎,特別是孩童,常見的症狀為喉嚨痛、倦怠、發燒及長達數週甚至數月的咳嗽,可使用銀翹散、清肺湯、黃連解毒湯與清氣化痰湯等方劑治療。

針對類流感疾病的中醫治療及癒後調理,基隆長庚醫院中醫科主任張子瑜說,黴漿菌可使用銀翹散與清肺湯,痰多者加川貝母、魚腥草;肺熱偏盛則可加石膏、知母;呼吸道融合病毒(RSV)則可用麻杏石甘湯或定喘湯加三子養親湯,氣喘可加葶藶子、射干;肺熱嚴重可加魚腥草、車前草、黃芩;痰深難出可加桔梗、栝蔞仁;肺炎嚴重可合瀉白散;發熱惡風可加柴胡、芍藥。

國家中醫藥研究所長蘇奕彰則表示,新冠肺炎屬於寒濕病毒,進入身體後化熱轉為濕熱溫病,目前天氣轉寒冷,全球又進入病毒活躍期,包括新冠肺炎、 流感、腺病毒、腸病毒、呼吸道融合病毒及黴漿菌,均快速增加,針對清冠一號在類流感疾病的作用已進行研究。

長蘇奕彰說,台灣清冠一號是以「荊防敗毒散」為基礎,原方組成為荊芥、防風、柴胡、茯苓、桔梗、川芎、羌活、獨活、枳殼、甘草、前胡等藥物。主治外感風寒濕邪、惡寒發熱、頭痛項強、肢體痠痛、腮腫、 無汗、鼻塞、咳嗽有痰、苔薄白、脈浮緊等類流感症狀。

國家中醫藥研究所中藥材發展組助理研究員邱俊棠則說,經由細胞與動物實驗結果證實台灣清冠一號,可抑制H1N1流感病毒與腸病毒71型複製, 並改善病毒感染造成的肺炎現象。

國家中醫藥研究所中藥與腫瘤免疫學實驗室助理研究員魏紋祈則說,病毒、細菌等病原體感染呼吸系統引發的免疫失調,通常伴隨IL-6、TNF-α等促發炎細胞激素的過度產生,以及相應免疫細胞的過度活化,進而導致肺炎、急性呼吸窘迫症、肺栓塞和細胞激素風暴的產生,嚴重的全身性發炎反應,甚至可能導致全身多重器官衰竭及死亡。

魏紋祈說,藥理研究及臨床治療觀察結果得知,清冠一號可改善病毒、細菌等多重病原體誘發的免疫失調相關疾病,因為人體免疫系統透過模式辨識受體,來辨識如病毒或細菌等病原體上特有的抗原,而抗原受體辨識訊號是藉由同一群激酶來傳遞訊號並活化免疫反應,台灣清冠一號在細胞、動物和基因體學相關研究中顯示,透過多靶點的方式有效地調控上述重要的免疫訊息傳遞,進而調節相關細胞激素和免疫活化分子的表達。

台灣清冠一號藥材。記者賴昀岫/攝影
台灣清冠一號藥材。記者賴昀岫/攝影
魏紋祈說,嚴重的全身性發炎反應,甚至可能導致全身多重器官衰竭及死亡。圖/中醫師公會全聯會提供
魏紋祈說,嚴重的全身性發炎反應,甚至可能導致全身多重器官衰竭及死亡。圖/中醫師公會全聯會提供

中醫 新冠肺炎 類流感

延伸閱讀

藥荒 藥師:若黴漿菌大流行 半歲以下幼兒恐無退燒糖漿

博晟對抗黴漿菌疫情風險 擴大產能緩解抗生素缺藥危機

黴漿菌主要症狀是讓你咳不停?一圖看懂提升免疫力可以怎麼吃

黴漿菌疫情兩岸掀議 傳12月起強制戴口罩?羅一鈞打臉假訊息

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

雨彈升級雨區擴大 12縣市豪大雨特報下到晚上

雨彈升級雨區擴大,中央氣象署下午15時25分針對南投等12縣市發布豪雨及大雨特報,恐下到晚上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。