藥荒 藥師:若黴漿菌大流行 半歲以下幼兒恐無退燒糖漿

國民黨立委林為洲、藥師沈采穎今開記者會痛批,食藥署沒有主動查核機制,目前藥品都集中在大型醫學中心,監察院都提出問題,食藥署還對外宣程藥品無缺,導致民眾在基層都拿不到藥。記者張睿廷/攝影
國民黨立委林為洲、藥師沈采穎今開記者會痛批,食藥署沒有主動查核機制,目前藥品都集中在大型醫學中心,監察院都提出問題,食藥署還對外宣程藥品無缺,導致民眾在基層都拿不到藥。記者張睿廷/攝影

衛福部為解決缺藥問題,於今年4月11日成立「藥品供應通報處理中心」,不過近期基層診所、藥局不斷傳出缺藥情形,甚至「以藥換藥」,但食藥署每週例行記者會上都對外表示沒有缺藥問題。國民黨立委林為洲、藥師沈采穎今開記者會,批評食藥署沒有主動查核機制,目前藥品都集中在大型醫學中心,監察院都提出問題,食藥署還對外宣程藥品無缺,導致民眾在基層都拿不到藥。

林為洲表示,與基層藥局聯繫,才知道目前國外進口的抗生素都買不到,而國產抗生素也要排隊,監察院其實在10月19日便於調查報告中指出,地方缺藥、中央不知情,原因就是食藥署沒有主動查核管理機制,完全狀況外。

林為洲指出,藥品進口、生產都有其前置作業時間,但衛福部、食藥署都沒辦法主動查核,對於藥商是否通報欠缺管理機制,導致食藥署長吳秀梅都認為藥品無短缺,民眾都無法取得藥品。

林為洲表示,抗生素現在大缺藥,是食藥署沒有能力管理,做查核機制,既然如此,就應提升至行政院層級,現在除了黴漿菌還有Covid跟流感病毒,交叉感染恐導致重症發生。

沈采穎則說,他11月27日就在臉書發出抗生素缺藥問題,食藥署署長仍是千篇一律回應要到平台登錄,其實一開始大家都會去登陸,但每次登錄換來的就是建議還有哪些替代藥品,不過替代藥品也會隨即缺藥。

沈采穎指出,兒童的退燒糖漿已缺2個月,若未來黴漿菌大流行,6個月以下嬰幼兒可能沒有退燒糖漿可以使用,難道一定要出人命才願意換政策?

沈采穎說,行政院院長陳建仁是公衛出身,難道不知道缺藥的後續影響?到現在都沒說一句話,缺藥中心應提高至行政院層級,不能只是用冷冰冰的數字就交差了事。缺藥中心應該只是食藥署藥品組兼差,且還是虛擬的,照理來說應有實體辦公室,相信食藥署人員增加6個人,就可以做很多事。

沈采穎提到,這也難怪缺藥問題管不來,希望行政院盡速處理,否則過年人越來越多,問題恐怕更大,應現在就即刻進行,也請衛福部次長王必勝也必須說明如何主動積極處理。

沈采穎說,目前藥品都集中在大型醫學中心,大型醫院都會跟藥商簽訂合約,且每次需求也較大,所以相對基層診所更容易拿到藥品。

林為洲最後批,難怪大家現在都跑到醫學中心看病,因為基層診所就缺藥,要做醫療分級根本做不到,光是在取得藥品上就已經不平等。

林為洲 沈采穎 食藥署

延伸閱讀

9月還鬧豬瘟 林為洲質疑:陳吉仲修命令 放日豬輸台

藍籲辭華視自律諮詢委員 沈伯洋:最高標準早已請辭

列國民黨不分區名單 藥師沈采穎:要解決政府缺藥擺爛態度

林為洲:蕭美琴最大敗筆是民進黨的意識形態包袱

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

台灣「烤番薯」多處紫爆!未來1周天氣3階段變化 午後恐劇烈降雨

今天以午後雷陣雨為主,中央氣象署預報員趙竑表示,上午台灣附近沒有雲量,不過中午過後熱力作用加持之下,有機會發展午後雷陣雨...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。