政院拍板不漲健保費 健保點值不足0.9元預算支應

衛福部健保署署長石崇良。記者劉宛琳/攝影
衛福部健保署署長石崇良。記者劉宛琳/攝影

行政院會今天通過衛福部「113年健保總額成長率及點值調節」方案,衛福部健保署署長石崇良表示,明年健保成長成長率為4.7%,總預算金額為8755億元,健保費率不會調整;而在健保點值方面,以1點給1元來計算,點值仍未到每點0.9者再補至每點0.9元,由公務預算支應。

石崇良指出,105至112年健保總額預算自6196億成長為8364億,年平均成長率為4.37%;而行政院今年7月31日核定113年度總額成長率範圍為2.621%至4.7%(8581.49億元至8755.35億元),113年總額成長率建議核定成長率上限4.7%計算,金額為8755億元,較112年增加391億元。

石崇良表示,因應COVID-19醫療費用自今年3月20日回歸健保支應,並加上疫後就醫人潮回流對健保造成影響,但112年健保總額於111年協商時未考慮COVID-19降級所產生之醫療費用影響,導致各部門總額112年點值下降。

石崇良指出,經統計,112年第1、2季各總額部門診斷為COVID-19及類流感案件,相較108年同期顯有成長,因此提案就過去案件相較108年同期增加之費用點數,比照降級前之公務預算支應模式,以1點1元計算費用補入各該分區;補貼後如該分區平均點值未至每點0.9元者,再補至每點0.9元。

在預算來源方面,石崇良表示,將優先動支112年健保總額預算之其它預算「調節非預期風險及其他非預期政策改變所需經費」預算8億元。不足部分由行政院112年以公務預算挹注全民健康保險基金240億元支應。

健保署表示,經估算112年第1、2季中醫、西醫基層及醫院部門,合計共須動支約51.33億元,其中中醫4.7億元,西醫基層5.65億元,醫院40.99億元。

健保 成長率 石崇良

延伸閱讀

石崇良:NGS健保給付下月有信心定案 擬納商業檢測套組

機構住民急症免衝醫院 健保署推在宅急症照顧明年上路

急症在宅醫療擬設綠色通道 住院免走急診候床

健保署明年推居家整合照護計畫2.0 估12萬長照住民受惠

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

全台400萬骨鬆患者 恐淪牙科人球

高齡化社會讓骨質疏鬆症盛行率逐年攀升,台大醫院牙科部主治醫師李正喆指出,近年院內收治許多被基層牙科遺棄的「骨鬆牙科人球」...

台鐵東部技術人員嚴重短缺 他64歲報考錄取即辦退休

台鐵今年公司化後,缺工問題仍未解決,台鐵公司預計今年招募936名新血,但年初首度招考僅正取756人,近期更傳出有一名64...

黑鮪魚禁捕令入港量急拉尾盤 全國總量首見超額明年將扣除

台灣海域黑鮪魚近年豐收,農業部6月9日宣布總漁獲量已達國家配額1965噸的九成,12日起禁捕,漁民把握最後兩天時間捕撈,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。