快訊

侯佩岑高喊回歸祖國「臉書、IG被灌爆」 網友嗆:快放棄台灣國籍

新航遇「晴空亂流」釀1死!搭飛機遇到亂流怎麼辦?做好5件事保命

LINE免費貼圖3款來了!咖波10周年 達成任務「永久免費不過期」

傳醫學中心北慈上、萬芳下?王必勝:尚未核定

最新一波醫院評鑑結果預計12月出爐,外傳台北慈濟醫院將擠下萬芳醫院,晉升醫學中心。衛生福利部次長王必勝表示,還沒有核定結果,醫策會才走到評定分數的階段。

台灣自1988年全面實施醫院評鑑,依不同規模,分為醫學中心、區域醫院及地區醫院,每4年需評鑑一次,而每200萬人口地區可設置一家醫學中心。

不同層級醫院,健保給付不同外,醫學中心同時具有研究、教學訓練、精密診斷、高度醫療等多種功能,並負有輔導、協助區域內其他醫療機構的責任,且要通過數量管制評鑑,至於因數量未能獲評醫學中心、但已具備評鑑資格的醫院,可列為準醫學中心,等級仍屬區域醫院。

原本依規定每4年執行一次醫院評鑑,因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,今年評鑑和上次相隔7年。目前全台有19家醫學中心,其中8家位於台北區,分別為台大醫院、台北榮民總醫院、三軍總醫院、馬偕醫院(台北及淡水院區)、新光醫院、國泰醫院、萬芳醫院和亞東醫院。

外傳新北市新店區台北慈濟醫院,這次有望從準醫學中心升格為醫學中心,而萬芳醫院降為準醫學中心。衛生福利部次長王必勝昨受訪強調,醫院評鑑還沒有核定結果,醫策會才走到評定分數的階段,衛福部預計到12月才會公布這次評鑑結果。

不過,台北慈濟醫院院長趙有誠第一時間接受媒體聯訪時直呼,心情不知道該講感恩、還是歡喜,希望台北慈濟在這個基礎上繼續努力,有很好的醫師加入團隊;上次挑戰醫院評鑑是7年前,從那之後就天天努力,把每一項做的更好。

他說,在北慈住院的病人,以弱勢者稍微多一點,希望讓他們得到公平、尊重的醫療,甚至在家庭、經濟都能給予支持,每一個病人住院時,都會檢視情緒量表,主動介入關懷,這一點台北慈濟因為本身結合宗教、慈善,可做到長期協助。

趙有誠強調,除了醫療的硬體,還有很多軟體如老人失智、家庭社會等眾多問題,台北慈濟創立之初就是要幫助苦難的人,只要看到需要就會竭盡一切努力,希望經由此次層次提升,也能增加院際之間合作。

萬芳醫院院長陳作孝則透過公開信向院內同仁喊話,不管外在環境如何改變,本於醫療初心,持續提升醫療的核心能力與病人照護的價值,是努力的目標,請同仁專注日常業務,靜待衛福部公告醫院評鑑結果。

慈濟 萬芳醫院 醫學

延伸閱讀

醫療評鑑傳北慈上、萬芳下 醫策會前董座:名單非「萬年」不變

傳北慈上、萬芳下醫學中心排名大變動 衛福部最新說法

醫院評鑑北慈上、萬芳下 醫界人士揭關鍵在「這」件事

史上第一次醫院評鑑排名變動 傳北慈晉升醫中、萬芳落馬

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

台灣小米 將送進挪威「末日種子庫」備份保存

小米為台灣各地原住民族的重要主食,也是唯一有完整祭儀的作物。國立中央大學極地研究中心團隊本月廿五日將前進北極,帶著一七○...

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

為解決健保財務困境,衛福部將調整補充保費費率,包租公、股票族等擁有資本利得者恐受到影響。健保署長石崇良今表示,考量補充保...

規模5.2地震仍為0403序列 氣象署曝較有感原因

今天下午4點花蓮發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央在花蓮縣政府南南東方18.6公里 ,位於台灣東部海域,地震深度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。