快訊

容易被騙3星座!金牛被熟人害、雙魚同情心氾濫、「他」自認聰明好騙TOP1

113會考社會科/國際要聞、公民時事全收錄 最新命題趨勢、模擬考古題一次看

「唐鳳不是當官的料」知情人士曝黃彥男任數位部長 No.1任務

心房顫動停藥數日 須慎防中風

「沒想到這名病人不過停藥數天,竟然就中風!」一位心房顫動病人因打算健檢、大腸鏡檢查而停止服用抗凝血藥物,沒想到才停藥數日,病人就中風了。台大醫院心血管中心心臟內科主治醫師黃惠君表示,聽到這消息,她深受「震撼教育」。

「停用抗凝血藥物時間,愈短愈好。」亞東醫院心臟血管內科主治醫師邱昱偉指出,當心房顫動病人一停止使用抗凝血藥物,隨時可能中風。過去接受手術或需進行大腸鏡等侵入性檢查的病人,必須在手術或檢查前停止用藥至少5天,以免產生出血危機,但中風風險上升,隨新型抗凝血藥物問世,停藥時間已縮短為兩天,即使如此,停藥相關風險仍值得關注。

黃惠君強調,對心房顫動病人來說,服用抗凝血藥物防止中風,是非常重要的防護措施,一旦沒有持續用藥,便可能發生嚴重後果,但如果因為健檢、手術等因素而暫時停藥,就要隨時留意中風警訊。

心房顫動有哪些症狀、危險性?為什麼容易引發中風?在聯合報主辦的「揪出破『顫』‧放心生活」講座中,黃惠君表示,心房顫動症狀包括心悸、無力、容易疲憊、心律不整等,可透過在家自摸脈搏或使用穿戴式裝置等進行量測,若發現心跳異常,應就醫檢查,以釐清是否為心房顫動所引發的心律不整,不過心房顫動病人可能毫無症狀,導致輕忽其嚴重性。

「心房顫動患者發生中風機率是一般人5倍,年長者更要特別留意。」邱昱偉說,心房顫動會造成心臟血液流動不佳,易形成血栓,血液易凝結成塊,當血塊隨血液流動阻塞血管,便形成中風,若是腦部血管阻塞,就是腦中風,或是引起腸中風、腎臟中風與肢體中風等嚴重併發症。

黃惠君分析,治療心房顫動,除了用藥或電燒、置放節律器控制心律、心跳,使用抗凝血劑也能預防血栓、中風,但要留意使用抗凝血藥物恐增加出血風險。

邱昱偉提醒,新型抗凝血劑的出血風險較低,但病人需定期檢查腎功能。若有心房顫動相關症狀,建議及早就醫,尋求心臟專科醫師診治,以減少發生中風與其他嚴重併發症機率。

腦中風 醫師 風險

延伸閱讀

氣溫變化大!醫師示警「1族群」中風案例漸增 注意這些危險因子

熬夜打電動 42歲男中風 把握半年復健黃金期恢復良好

開車中風陷樹林 密西西比6歲女童救母脫險

屏東七旬老婦走入據點參與課程 克服中風搖出新人生

相關新聞

人走茶涼?他參加表哥婚禮被當婚宴蟑螂「直接趕走」 網心寒直呼:太誇張

日前有一名網友在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,他表示,最近遭近親當成婚宴蟑螂的經過,表示內心很受傷,引發網友熱議,紛紛表示「很誇張欸!」

影/台中頂級和牛12食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會往上加

台中「和牛EMPEROR」頂級燒肉店遭員工爆料使用大量過期食材,衛生局長曾梓展今早宣布,處分業者即日起停業,有12品項食...

環團:北投溫泉廢水入河 1年1200萬噸

台灣被稱為溫泉寶島,環團卻指出溫泉廢水已嚴重汙染河川,每年約有一二○○萬噸、pH值三至五的北投酸性溫泉廢水排放到河川,造...

威力彩頭獎2.7億獎落台中大甲 彩券行:大甲媽很靈驗

威力彩頭獎2.7億元今晚開出,一注獨得、終結13連槓,台中市大甲區孟春里經國路「日南來就發彩券行」開出;該店代理人詹女今...

C型鋼掉機捷 研判建案吊掛釀禍

桃園機場捷運前天發生二公尺C型鋼條掉落軌道事故,桃園市勞動局初步研判是軌道旁建案的塔吊作業釀禍,令外界擔心去年台中捷運發...

周一上班日繼續熱!南高屏注意36度高溫 這天起降雨記得帶傘

未來1周仍屬於溫暖偏熱的天氣型態,中央氣象署預報員張承傳表示,明天至周三有一波鋒面在台灣北部海面,午後山區、東北部地區有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。