快訊

MLB/今永昇太抓紅雀奪第7勝 小熊三冠王被隊友喻為MVP

頂大二階報名率跌至7成考生現賭徒心理 要擊敗升學系統

每年收掉逾6百家!未來15年內恐找嘸中藥行 業界盼推制度阻凋零

中華民國中藥商全聯會名譽理事長馬逸才說,透過藥學系系統進到中藥業的人數非常少。示意圖,記者賴昀岫/攝影
中華民國中藥商全聯會名譽理事長馬逸才說,透過藥學系系統進到中藥業的人數非常少。示意圖,記者賴昀岫/攝影

目前台灣約有8000家傳統中藥行,但這個產業正以每年收掉6、700家的凋零中,換言之,未來的15年內,可能連在中藥批發重鎮的迪化街,都聞不到這股香氣。中華民國中藥商全聯會名譽理事長馬逸才說,目前傳統中藥行發照狀況不如預期,2019年解釋令公告後,逾4000人申請、核准3700人,中藥商的凋零還是持續,目前只是止跌,如果沒有制度化,仍會持續凋零。

馬逸才是台北市大稻埕的「原住民」,見證過中藥產業蓬勃發展的歲月,但近年來因為制度發展、20多年沒發新執照,經營者的平均年齡超過60歲,客戶也多半是50歲以上族群,「這是一個很大的隱憂」,年輕人都不進中藥行更是一個警訊。

馬逸才直言,新冠肺炎期間研發出來的「清冠一號」,也是從水煎藥開始,有效才改變劑型,成為科學中藥,而健保總額約300億,當中有4成左右為藥費,但幾乎都是科學中藥,傳統水煎藥並非健保給付對象,而因為沒有專門培養中藥販賣業的科系,中藥商在「產官學」的官、學領域都缺席。

馬逸才說,衛福部在民國87年修訂「藥事法」第103條,民國82年2月5日前曾經中央衛生主管機關審核,予以列冊登記者,或領有經營中藥證明文件的中藥從業人員,並修習中藥課程達適當標準,得繼續經營中藥販賣業務。

另一個進入中藥販售領域的途徑,就是透過藥學系系統進到中藥業,但效果沒有很好,40年來進到行業的,可能只有1%到2%,「總不能一直斷層」,馬逸才直言,為了自力救濟,不得已才有2018年到衛福部抗爭的行動,但還是希望透過正統新增人員方式,讓行業可以延續,中藥商也願意透過學校教育,取得相關業務範圍。

馬逸才無奈表示,目前中藥行家數已從1萬5000家腰斬至8000家左右,且每年會收掉600到700家,迪化街最近也有1家百年中藥行結束營業,真正的批發商不到10家,主要是因為經營的人年紀大要收起來,目前發照狀況不如預期,4000多人申請、核准3700位左右,未核准的原因很多,其中一個就是要求執業一定年限。

馬逸才說,過去中藥行經營者多半是學徒出身,雖然在考試方面很弱,但對中藥材非常熟悉,會從藥材的顏色、味道、乾濕度等挑選好藥材,而現在許多中藥行第二、三代接班人,不乏碩、博士畢業的高學歷,希望長久之計還是要爭取到執照。

「專業人才不怕競爭,怕的是劣幣驅逐良幣」,台灣中醫臨床醫學會理事長陳麒方說,醫療產業需要許多專業人才,希望中藥業成為有專業人員把關的產業,比照中醫推拿設置專業考試,所有產業都需要證照支持才能長久經營,衛福部也有許多委託研究計劃正在進行,希望中藥業也能成為有專業人員把關的產業。

中華民國中藥商全聯會名譽理事長馬逸才無奈表示,目前中藥行家數已從1萬5000家腰斬至8000家左右。記者賴昀岫/攝影
中華民國中藥商全聯會名譽理事長馬逸才無奈表示,目前中藥行家數已從1萬5000家腰斬至8000家左右。記者賴昀岫/攝影

中藥 中醫

延伸閱讀

龍年將至!北市鄉土教育中心舉辦12生肖特展 深入了解習俗由來及故事

58歲肺癌患者化療掉髮嚴重 中藥活血、抗發炎長出新髮

有在控制飲食及運動,為什麼膽固醇仍降不下來?中醫師建議重新檢視飲食選擇,推薦3食物

桃膠是什麼?富含膠原蛋白?誤會大了!桃膠其實是中藥,中醫提醒這些人別吃

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

全台400萬骨鬆患者 恐淪牙科人球

高齡化社會讓骨質疏鬆症盛行率逐年攀升,台大醫院牙科部主治醫師李正喆指出,近年院內收治許多被基層牙科遺棄的「骨鬆牙科人球」...

台鐵東部技術人員嚴重短缺 他64歲報考錄取即辦退休

台鐵今年公司化後,缺工問題仍未解決,台鐵公司預計今年招募936名新血,但年初首度招考僅正取756人,近期更傳出有一名64...

黑鮪魚禁捕令入港量急拉尾盤 全國總量首見超額明年將扣除

台灣海域黑鮪魚近年豐收,農業部6月9日宣布總漁獲量已達國家配額1965噸的九成,12日起禁捕,漁民把握最後兩天時間捕撈,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。