快訊

台股續飆!30檔ETF收盤創新高同慶 「這1檔」人氣最旺

新竹豪宅惡火肆虐…實價揭「晴空匯」房價驚人跳漲 他2個月前轉手大賺2698萬

國一4車追撞!休旅車夫妻遭「夾扁」雙雙喪命 救援慘況曝光

賴清德提健保點值補助方案 健保署長石崇良回應了

衛保署長石崇良表示,賴清德副總統提出的補貼方式,他認為合理也支持。圖/本報資料照片
衛保署長石崇良表示,賴清德副總統提出的補貼方式,他認為合理也支持。圖/本報資料照片

受新冠肺炎疫情後「免疫負債」影響,各醫療院所今年就醫人數攀升,健保點值下降。副總統、民進黨主席賴清德今在民進黨中常會表示,希望行政院面對醫界改善工作條件的請求,給予正面回應。衛福部健保署長石崇良表示,從健保、總額設計角度,補貼是合理的,「我認為是合理的,也支持」。

賴清德表示,過去3年新冠疫情,台灣醫界勇敢堅定的站在第一線,守護國人健康,也贏得國人的肯定,國際社會也一致的讚賞,因此對於醫療工作條件,政府有責任予以支持和改善。他指出,新冠與類流感申報量,高於108年同期點數予以補助,並以一點1元計算;經第一階段挹注後,分區平均點值未到每點0.9元者,再補至每點0.9元。

另外,賴清德說,補助金額可以依據結算點值重新估算,112年第一、二季中依基層醫院合計共需動支的51.33億元,中醫4.7億元、西醫基層5.65億元、醫院40.99億元,今年完成回補;最後是112年第三、四季決算後比照辦理。這個是對醫界長期守護國人的健康,政府應有的責任,並予以支持,敬請行政院也能夠參考、推動。

石崇良表示,衛福部每年會推估類流感人數,以今年第一、第二季比對108年人數,若有超出部分,很大的機會是新冠染疫患者人數。但不論今年第一、第二季的新冠染疫或類流感患者增加,就健保總額精神來說,屬於「非預期風險及政策改變」影響,並超過健保總額的預估模型,從健保、總額設計角度,補貼是合理的,賴清德副總統以這方式補貼,「我認為是合理的,也支持」。

另今年新冠疫情趨緩後,許多延後疾病治療的患者,或是返國就醫的人數增加,或是新冠肺炎的後遺症、併發症,均可能使醫療服務量增加。石崇良說,經第一階段挹注後,如該分區平均點值仍未到每點0.9元者,再補至每點0.9元,「這也是在可以理解的範圍內做的補貼,因此賴副所提的,我們相當認同也支持,並朝此方向規畫」,而相關規畫都會送交行政院,由行政院做最後的定案。

至於,112年第三、四季的決算後,補助金額將比照第一、第二季辦理。石崇良說,今年健保總額為去年估算,而補貼屬於「非預期風險及政策改變」影響,當第一、二季如此採納,第三、第四就會同理比照。

健保 石崇良 賴清德

延伸閱讀

能源政策髮夾彎?賴清德再對核電表態 侯友宜:又來騙票了

侯友宜、趙少康控反兩岸直航 賴清德競辦:是民進黨執政規畫

兩岸直航「木馬屠城說」綠黨團認證 侯友宜競辦:賴清德害怕想起?

回應醫界改革訴求 賴清德提三政策籲政院推動

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

80歲以上長者聘外籍看護免巴氏量表?勞部:跨部會討論

台灣邁入高齡社會,估計台灣有90萬名80歲以上長者,照顧服務的勞動力卻短缺。立院衛環委員會今天審「就業服務法第 55 條...

卡沙盒試驗5年 自駕巴士商轉難

自駕車是人類對未來生活的想像,美國已有無人計程車開始商轉,中國大陸也開放在深圳、北京跑,日本更在去年修法允許L4等級自駕...

新北缺額逾5成 中捷砍人事件…曝捷運人力荒

台中捷運砍人案引發全國關注,各地捷運人力不足問題浮上檯面,缺額從四十人至四百多人,其中又以新北捷運公司缺額率最高,超過五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。