快訊

寶林茶室中毒案 王必勝:1重症患者下周換肝救命

台驊投控董事長涉內線交易 檢調搜索約談9人

新北國三生割喉案「乾哥」坦承持刀殺人致死 新北地院裁定羈押禁見

醫療評鑑傳北慈上、萬芳下 醫策會前董座:名單非「萬年」不變

醫界盛傳,醫療評鑑結果台北區醫學中心北慈上、萬芳下,北慈院長受訪時間接證明此事,但衛福部目前不願鬆口。記者胡經周/攝影
醫界盛傳,醫療評鑑結果台北區醫學中心北慈上、萬芳下,北慈院長受訪時間接證明此事,但衛福部目前不願鬆口。記者胡經周/攝影

醫界盛傳,醫療評鑑結果台北區醫學中心北慈上、萬芳下,北慈院長受訪時間接證明此事,但衛福部目前不願鬆口。執行醫療評鑑的醫策會董事會近期正值新舊交班,本屆董事會成員指出,評鑑是由上屆董事會執行,間接證實評鑑結果已經出爐。醫策會前董事長林啟禎則表示,自己不在評選委員名單中,今天也是第一次聽到此事。

台北慈濟醫院、萬芳醫院均為私立醫療院所,後者由北醫體系運營。台北長庚醫院院長、醫策會私立醫療院所代表黃集仁表示,對評選狀況並不清楚,也未參與會議,自己雖是醫策會第9屆董事會成員,但實際評選是在第8屆董事會任內進行,因此評選已結束,結果他不太清楚。

衛福部次長王必勝針對評鑑成績外傳一事表示,醫院評鑑結果還在醫策會評定分數階段,最後結果尚未核定,預計12月公布評鑑結果。

林啟禎表示,自己雖曾任董事長,但不在評選委員會名單之列,且醫院評鑑最終會由衛福部醫事司決策後公告,流程是經評審委員會討論後,送至醫事司審查,確認評選過程沒有瑕疵,才由醫事司對外公告,在此之前「任何訊息都應視為謠言。」

有負責評鑑工作的醫策會人士說,過去評鑑結果馬上公布,本次延後公布應是「有些事衛福部仍在討論。」對此,林啟禎表示,評選結果都是經過委員會充分討論,過去幾屆也未必「立刻公布」,本次因盛傳名單異動,外界才對公布時間點敏感,「覺得好像比較慢,沒有早點公布。」按照往例,評選委員會於年底前正式公告。

至於外界認為醫療中心名單幾乎「萬年不變」,林啟禎強調,醫療評鑑有一定標準,都是按照成績進行,有些院所表現良好,分數維持不變,但評鑑制度至今只有24年,至今進行五、六次評選,絕無「萬年不變」。

被問及若台北區醫學中心名單若真有改變,對醫界是好是壞、有何影響?林啟禎說,名單改變是好是壞,全看思考立場,「既然爭取醫學中心當然希望上榜」,故入榜醫院認為是好事,對落榜醫院則是壞消息。

萬芳醫院 衛福部

延伸閱讀

傳北慈上、萬芳下醫學中心排名大變動 衛福部最新說法

醫院評鑑北慈上、萬芳下 醫界人士揭關鍵在「這」件事

史上第一次醫院評鑑排名變動 傳北慈晉升醫中、萬芳落馬

金馬60/兩組頒獎人笑死觀眾 全場爭論最多的竟然是他

相關新聞

新北手工饅頭店品樂坊「紅麴粉」放到過期 挨罰24萬

又有食品業者把原料放到過期!衛福部食藥署今天公布,中式炊蒸食品製造業及販賣業稽查違規名單,本次被裁罰金額最高的業者,為新...

禁用獸鋏成全民共識 動團:無差別獵具應全禁

為兼顧動物福利、原住民族傳統文化祭儀與野生動物保育,立法院今天審查《野生動物保育法》部分條文修正草案,本次修正意旨兼顧野...

低血壓住院卻被開胸引流...高雄民生醫院離譜開錯刀 5人遭處分

高雄市立民生醫院發生重大醫療疏失, 4日當天工友協助送患者進手術室,進行胸腔引流手術,沒想到竟是「送錯人、開錯刀」,離譜...

身體逐漸不能動...繪本「送給我的熊」助童理解漸凍症

全台約有1500多名漸凍人,好發年齡約落在50歲到75歲之間,漸凍人協會與實踐大學今天舉辦「送給我的熊」繪本發布茶會,希...

勞團呼籲政府設立勞動部不當勞動裁決委員會

高雄市獨立總工會上午在立法院前舉行「勞動人權要平權 反歧視 產業民主要分享 反酬庸」記者會,呼籲行政院各區聯合服務中心應...

花蓮地震太魯閣封園 合歡山擬列初步開放區域

花蓮3日地震重創太魯閣國家公園,太管處公告園區暫停開放,包含合歡群峰步道,但合歡山無明顯震損,遊客好奇能否去賞花,對此,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。