快訊

「痛到快昏倒」趙少康開刀左手一大包 北榮醫曝1狀況易惡化

南韓爆大咖男星拍私密照、爽完分手搞消失 公司驚覺事態嚴重發聲了

「黑十字」護理荒緩解?專家:下一波大離職潮恐「這時」湧現

從今年初,護理荒議題便占據各大媒體版面,近日「黑十字運動」又有醫護上街頭。報系資料照/記者許正宏攝影
從今年初,護理荒議題便占據各大媒體版面,近日「黑十字運動」又有醫護上街頭。報系資料照/記者許正宏攝影

從今年初,護理荒議題便占據各大媒體版面,近日「黑十字運動」又有醫護上街頭。衛福部、教育部等行政單位端出許多政策回應,護理荒真解決了嗎?台灣護師醫療產業工會示警,護理離職潮又要來了。

「病人死亡,護理師逃!」上週日(11月19日),天氣晴朗的午後,卻見一群人身穿白袍,頂著烈日,走上凱道抗議。這場1119黑十字運動中,「醫療與救治」的紅十字,被蒙上黑色,象徵護理師們的絕望。

黑十字運動發起單位台灣醫事人員大聯盟呼籲,政府應進行醫療改革,維護醫護和全體病人權益。這群護理人員的職場環境和病人健康、社會安全又有哪些關聯?

護理大出走,醫院關床率提高

隨著疫情緩解,台灣白色巨塔內部,卻並未平靜下來,反而因為人力吃緊,掀起醫院關床風波……。

今年初,全台灣的醫院爆發護理人員離職潮,護理人力不足讓許多北部醫學中心被迫關病床,造成急診壅塞、病人住院等待時間拉長等醫療亂象,不只醫療服務量能下降,醫療照護品質也可能受影響。

台灣護師醫療產業工會(以下簡稱護師工會)以國外案例說明,高護病比等於高死亡率,護理師每多照顧一位病患,患者入院30天內的死亡率便會增加5~7%。

人力短缺看似緩解,卻還有一波離職潮?

而護理荒自疫情後開始延燒,至今已過了大半年,護理現場有多缺人?

從數字來看,根據衛福部護理及健康照護司的統計資料,今年上半年護理執業人數下降數字創四年來新高;而從2020年到2023年,這四年來,護理執業人數變化有相同趨勢。

護師工會顧問陳玉鳳解釋,因為護理師國考放榜、發執照的時間,每年都是從5月開始出現正成長,10月達到成長高峰。

相較於上半年,目前護理人力吃緊狀況已有所改善,但,護理荒真的被解決了嗎?答案恐怕不慎樂觀。

實際盤點,扣除65歲以上未執業的護理師,目前共有約30萬名領有執照的護理師,但其中只有不到19萬名護理師堅守在醫療現場,其餘約四成護理師都轉職到其他行業。

「年後將出現下一批離職潮,」陳玉鳳直言,因為護理職場環境的高壓、低薪狀況多年未見改善。她提到,許多護理師還在硬撐著,等領完年終,就會出現像今年上半年一樣的大出走潮。

究竟哪些原因造成護理人員大出走?陳玉鳳指出,和所有職場一樣,薪資和工作環境,這兩大要素影響人員去留。

「拿自己的薪水加薪!」總薪資並未提升

「其實只要薪水一加,一定會有人願意待下去,」北部某醫學中心的護理師直言。今年初因應大批護理師離職,不少醫院提出護理人員加薪方案,但事實上,護理師的總薪資並未改變。

許多醫院護理師的本薪增加,但工作獎勵金或專業加給卻減少,「根本是拿自己的錢來加薪,完全沒加到,」陳玉鳳坦言。

至於衛福部端出明年起夜班護理師加薪政策,也引起反彈聲浪,質疑為何只有夜班加薪。

對此,陳玉鳳則懷疑,為何要等明年度才能實施,若明年選舉政黨輪替,衛福部部長換人,是否這些政策會暫緩實施?對於陳玉鳳的質疑,衛福部長薛瑞元甚至在22日的協商會議中輕率地回覆,「那你就賭賭看囉!」讓人不禁懷疑,衛福部解決護理荒的誠意不足。

三班護病比試行中,卻仍未入法

台灣一直採行全日平均護病比,可能造成夜班人力不足,少數值班護理師負擔過重的狀況。報系資料照/記者許正宏攝影
台灣一直採行全日平均護病比,可能造成夜班人力不足,少數值班護理師負擔過重的狀況。報系資料照/記者許正宏攝影

護病比反映出每位護理師需照顧承擔的病人數,台灣一直採行全日平均護病比,但卻可能造成夜班人力不足,少數值班護理師負擔過重的狀況。

因此,護理界多年來呼籲實施「三班護病比」,按照白班、小夜班、大夜班三個不同班別,分別訂定不同的護病比,以符合臨床照護實際狀況。

「現在也只是登記數字啊,」陳玉鳳無奈地說。今年8月起,衛福部推動各家醫院紀錄三個班別的護病比,但直到本週三(22日)衛福部召開與台灣醫療工會聯合會、台灣護師醫療產業工會等單位代表的交流會議中,仍未制定出三班護病比的確切數字,也未將三班護病比入法,成為具法律效力的規範。

目前護病比的制定進度讓陳玉鳳質疑,距離即將到來的2024年,也只剩下一個半月,「真不知道明年是否數字會出來,且能入法?」言談中充滿對衛福部的失望。

從去年10月疫情趨緩至今,已超過一年,但護理人力缺口議題,仍未見有效解方。

「三班護病比入法,建構友善好職場。」1119黑十字運動的吶喊口號,迴響在凱道,反映出白色巨塔中疲於奔命的護理人員的心聲,渴望職場環境被翻轉。

正如他們在畢業典禮上,曾宣誓的〈南丁格爾誓約〉,將盡力照護病人,謀求病人福利。護理師們相信,唯有建構安全友善的護理職場,才能真正維護病人安全健康。

(本文出自2023.11.25《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

職場 薪資 衛福部 護理師 護病比 醫護人員 離職

延伸閱讀

政黨會輪替?薛瑞元叫醫界工會代表「賭賭看」今澄清: 只是開玩笑

選後再協商醫護權益...工會憂換政黨恐跳票 薛瑞元:你賭賭看

千人響應!「黑十字運動」醫師節後上街 他批:醫療和長照都會垮

醫界5師發起「黑十字運動」破千人上街 4大訴求籲政府別再騙

相關新聞

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

讀者發現,在進入「訂購展票」區域之後,官網便出現:「親愛的客戶您好,為保進站使用者可順利完成選位或結帳,本站進行流量控管,系統將視進站人數即時調整,請稍後再試。謝謝」等語。

蔡政府7年 性別薪資差距沒改善

勞動部昨發布最新「同酬日」為二月廿三日,也就是說,女性勞工必須比男性多工作五十四天,才能達到薪資同酬。雖然同酬日比去年進...

229每4年來一次…沒閏月、閏年會怎樣?氣象署:將會夏天過春節

中央氣象署表示,為了彌補這個差值,使日期和節氣較為對位,陽曆曆法中規定每4年就有1年的2月必須多1天,該年會有2月29日,而人們把2月有29天的這一年稱為「閏年」。

服務業缺工 拉近男女時薪差距 今年「同酬日」進步4天

勞動部今發布我國今年「同酬日」為2月23日,比去年進步4天。勞動部官員指出,因去年住宿餐飲等內需服務業人力需求高,服務業...

「229這麼棒的日子不生?」婦產醫點出好處 1招免怕隔4年才能慶生

婦產科醫師在臉書發表對2月29日生日的想法。表示2月29日其實很棒的日子,對所有不喜歡寶寶在2月29日出生的準媽媽喊話:「這麼棒的日子不生?」。

明天起8家醫院升級 看病會更貴

最新醫院評鑑報告出爐後,造成近一、二十年來,台灣醫療院所板塊最大一次變動;三月一日起,共九家醫院等級異動,新增三家醫學中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。