快訊

高雄「最美魚市場」傳意外 1男子落海獲救已無生命跡象

台積電宣布資本支出 維持280億美元到320億美元不變

雷雨今狂襲雙北!下周兩波鋒面接力報到「雨可能比今天更大」

不是台南!交通累計死亡數首下降 王國材點名「這縣市」重點輔導

交通部今公布今年截至9月交通事故死傷,1至9月累計死亡數2224人,較去年同期比較首度出現減少。記者周湘芸/攝影
交通部今公布今年截至9月交通事故死傷,1至9月累計死亡數2224人,較去年同期比較首度出現減少。記者周湘芸/攝影

交通部今公布今年截至9月交通事故死傷,單月道路交通事故件數、受傷數均比去年同期增加,但死亡人數為連續3個月較去年同期下降。1至9月累計死亡數2224人,也是較去年同期比較首度出現減少。交通部長王國材今也點名,南投縣上半年表現不好,下半年也改善有限,1至9月死亡較去年同期增加35人,將列重要輔導對象。

根據道安會統計,今年9月單月道路交通事故31603件,比去年同期增加2.6%、233人死亡,比去年同期減少20.5%。機車、高齡者、酒駕、行人死亡均下降。若以今年1至9月累計來看,道路交通事故30萬69件,比去年同期增加10.4%、40萬1200人次受傷,比去年同期增加11.2%、2224人死亡,比去年同期減少1.9%。

就縣市來看,9月交通事故死亡台南績效最差,整體死亡人數及機車死亡人數均為台南增加最多;1至9月道安績效表現較不佳的縣市,整體死亡人數以南投增加35人最多,行人死亡以桃園增加14人最多,機車死亡以南投增加15人最多,高齡者死亡以屏東增加16人最多,酒駕死亡以台南增加9人最多。

交通部長王國材表示,今年上半年交通事故死亡人數增加造成他很大的壓力,7到9月實施停讓行人法規加嚴,死亡人數已大幅下降,最近觀察車輛在號誌路口多會停讓行人,非號誌化路口會再加強。執法是短期教育能在短期看到效果,雖然很多人對於罰款埋怨,但基於安全考量,大家都會是行人希望能體諒。

王國材指出,雖然上半年道安表現不好,但下半年趕快追過來,1到9月死亡人數首次比去年減少。整體來看九月死亡增加最多是台南市、苗栗縣,行人死亡部分,桃園也比去年同期增加要留意。另外,針對上半年表現不好,下半年也改善有限的南投縣,1至9月累計死亡較去年同期增加35人,將列重要輔導對象,其他包括台東縣、苗栗縣也增加很多。

對於10月發生多起大型車事故,全年交通事故死亡數是否還有信心較去年3085人下降5%?王國材表示,10月發生幾起大型車事件,初步看起來10月道安成績不會這麼好,這些課題已有進行額外的處理,但11月也是呈現下降,會持續努力。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

交通部長 南投 台南 王國材 行人地獄

延伸閱讀

重機團體包圍交通部要求上國道!王國材說明為何不開放

影/桃園機場評比連4年下跌 王國材:疫情期間樣本少看不出水準

中壢火車站113年6月拆 三鐵共構站120年通車

王國材鬆口組團赴陸超額不解團? 業者估:每日5、6千人需求

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

紙餐盒回收攏係假?他質疑分類是做爽的 網笑:被你發現了

台灣推資源回收多年,多數人都會乖乖將餐盒、紙杯清洗後放入資源回收桶。日前有網友發文表示,他聽說紙餐具最後都會燒掉,那大家分類是做爽的?引發網友熱議。

17:17花蓮近海規模5.2地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天傍晚5點17分花蓮近海發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東南方 11.3 公里...

人走茶涼?他參加表哥婚禮被當婚宴蟑螂「直接趕走」 網心寒直呼:太誇張

日前有一名網友在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,他表示,最近遭近親當成婚宴蟑螂的經過,表示內心很受傷,引發網友熱議,紛紛表示「很誇張欸!」

影/台中頂級和牛12食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會往上加

台中「和牛EMPEROR」頂級燒肉店遭員工爆料使用大量過期食材,衛生局長曾梓展今早宣布,處分業者即日起停業,有12品項食...

環團:北投溫泉廢水入河 1年1200萬噸

台灣被稱為溫泉寶島,環團卻指出溫泉廢水已嚴重汙染河川,每年約有一二○○萬噸、pH值三至五的北投酸性溫泉廢水排放到河川,造...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。