快訊

美中台博弈/在變局中徬徨的歐洲 馬克宏喊派兵烏克蘭是說給誰聽?

MLB/大谷翔平太太是誰?日媒專訪爆更多細節

號稱「台版巴菲特」!小S公公許慶祥從醫生變股神賺兩戶帝寶

不是台南!交通累計死亡數首下降 王國材點名「這縣市」重點輔導

交通部今公布今年截至9月交通事故死傷,1至9月累計死亡數2224人,較去年同期比較首度出現減少。記者周湘芸/攝影
交通部今公布今年截至9月交通事故死傷,1至9月累計死亡數2224人,較去年同期比較首度出現減少。記者周湘芸/攝影

交通部今公布今年截至9月交通事故死傷,單月道路交通事故件數、受傷數均比去年同期增加,但死亡人數為連續3個月較去年同期下降。1至9月累計死亡數2224人,也是較去年同期比較首度出現減少。交通部長王國材今也點名,南投縣上半年表現不好,下半年也改善有限,1至9月死亡較去年同期增加35人,將列重要輔導對象。

根據道安會統計,今年9月單月道路交通事故31603件,比去年同期增加2.6%、233人死亡,比去年同期減少20.5%。機車、高齡者、酒駕、行人死亡均下降。若以今年1至9月累計來看,道路交通事故30萬69件,比去年同期增加10.4%、40萬1200人次受傷,比去年同期增加11.2%、2224人死亡,比去年同期減少1.9%。

就縣市來看,9月交通事故死亡台南績效最差,整體死亡人數及機車死亡人數均為台南增加最多;1至9月道安績效表現較不佳的縣市,整體死亡人數以南投增加35人最多,行人死亡以桃園增加14人最多,機車死亡以南投增加15人最多,高齡者死亡以屏東增加16人最多,酒駕死亡以台南增加9人最多。

交通部長王國材表示,今年上半年交通事故死亡人數增加造成他很大的壓力,7到9月實施停讓行人法規加嚴,死亡人數已大幅下降,最近觀察車輛在號誌路口多會停讓行人,非號誌化路口會再加強。執法是短期教育能在短期看到效果,雖然很多人對於罰款埋怨,但基於安全考量,大家都會是行人希望能體諒。

王國材指出,雖然上半年道安表現不好,但下半年趕快追過來,1到9月死亡人數首次比去年減少。整體來看九月死亡增加最多是台南市、苗栗縣,行人死亡部分,桃園也比去年同期增加要留意。另外,針對上半年表現不好,下半年也改善有限的南投縣,1至9月累計死亡較去年同期增加35人,將列重要輔導對象,其他包括台東縣、苗栗縣也增加很多。

對於10月發生多起大型車事故,全年交通事故死亡數是否還有信心較去年3085人下降5%?王國材表示,10月發生幾起大型車事件,初步看起來10月道安成績不會這麼好,這些課題已有進行額外的處理,但11月也是呈現下降,會持續努力。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

交通部長 南投 台南 王國材 行人地獄

延伸閱讀

重機團體包圍交通部要求上國道!王國材說明為何不開放

影/桃園機場評比連4年下跌 王國材:疫情期間樣本少看不出水準

中壢火車站113年6月拆 三鐵共構站120年通車

王國材鬆口組團赴陸超額不解團? 業者估:每日5、6千人需求

相關新聞

今晚、明晨下探8度低溫 周末回暖下周再有10度降幅

中央氣象署表示,明天受強烈大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,各地仍有短暫雨,今晚到明晨來到最低溫,台中以北、宜蘭及金門低溫...

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

讀者發現,在進入「訂購展票」區域之後,官網便出現:「親愛的客戶您好,為保進站使用者可順利完成選位或結帳,本站進行流量控管,系統將視進站人數即時調整,請稍後再試。謝謝」等語。

蔡政府7年 性別薪資差距沒改善

勞動部昨發布最新「同酬日」為二月廿三日,也就是說,女性勞工必須比男性多工作五十四天,才能達到薪資同酬。雖然同酬日比去年進...

229每4年來一次…沒閏月、閏年會怎樣?氣象署:將會夏天過春節

中央氣象署表示,為了彌補這個差值,使日期和節氣較為對位,陽曆曆法中規定每4年就有1年的2月必須多1天,該年會有2月29日,而人們把2月有29天的這一年稱為「閏年」。

服務業缺工 拉近男女時薪差距 今年「同酬日」進步4天

勞動部今發布我國今年「同酬日」為2月23日,比去年進步4天。勞動部官員指出,因去年住宿餐飲等內需服務業人力需求高,服務業...

「229這麼棒的日子不生?」婦產醫點出好處 1招免怕隔4年才能慶生

婦產科醫師在臉書發表對2月29日生日的想法。表示2月29日其實很棒的日子,對所有不喜歡寶寶在2月29日出生的準媽媽喊話:「這麼棒的日子不生?」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。