明年元旦連假 國道交通疏導看這裡

明年元旦連續假期國道交通疏導措施一覽表。高公局提供
明年元旦連續假期國道交通疏導措施一覽表。高公局提供

明年元旦連假為2023年12月30日至2024年1月1日共三天,交通部高速公路局預估假期交通量為106~116 mvk(百萬車公里),首日南向可達64mvk為平日的1.5倍。高公局檢視歷年元旦連假交通狀況,連假期間將有大量跨年及旅遊旅次,第一、二日以南向車流為主,第二、三日以北向車流為主。為維持假期間國道交通合理服務水準,高公局透過大數據分析國道易壅塞時段路段,審慎研擬相關應變計畫及規劃交通疏導措施。

相關疏導措施有:

一、匝道封閉:

(一)2023年12月30日,5至12時,封閉國1平鎮系統、埔鹽系統、西螺南向入口;0至12時,封閉國5石碇、坪林南向入口。石碇南向入口封閉期間,改為大客車專用。

(二)2023年12月31日,5至12時,封閉國1埔鹽系統、西螺及國5石碇、坪林南向入口。石碇南向入口封閉期間,改為大客車專用。

(三)2023年12月31日至113年1月1日,每日12至21時,封閉國1埔鹽系統、虎尾及國3西濱北向入口。

二、高乘載管制:

2023年12月31日至2024年1月1日,每日13至18時,國5北向蘇澳、羅東、宜蘭及頭城交流道之入口匝道(結束時間視交通狀況機動調整)。

三、收費措施:

(一)單一費率:2023年12月30日至2024年1月1日。

(二)路段差別費率:2023年12月30日至113年1月1日,國3「新竹系統至燕巢系統」採單一費率再八折收費。

(三)暫停收費:2023年12月30日至2024年1月1日,每日0至5時國道全線暫停收費。

四、開放路肩:

現有開放路肩措施照常實施外,連假期間每日增加開放路肩路段與時段供小型車行駛。

五、匝道儀控:

連假期間視各交流道行車狀況實施匝道儀控管制並機動調整。

六、替代道路:

(一)國5頭城往坪林地區,建議改走台9。

(二)國1、國3新竹往返台南地區,建議改走台61。

(三)國6南投往返台中地區,建議改走台63。

(四)國3霧峰往返國1台中系統、國3中港系統,建議改走台74接國4。

七、暫停施工:

2023年12月29日12時至113年1月1日24時止,國道全線暫停施工及例行養護作業(緊急搶修及不影響主線交通之工程除外)。

高公局說,元旦連續假期各地均會出現旅遊人潮及車潮,國道瓶頸路段於尖峰時段之交通需求遠大於可服務容量,故部份時段、路段發生壅塞在所難免。建議用路人多搭乘公共運輸前往目的地;如要開車出門,請先瞭解各項交通疏導措施,並多利用高速公路1968App查詢管制措施與即時路況,適時彈性調整行車時間與改道動線以避開壅塞。

2024年元旦連續假期國道疏運措施宣導網址:

Https://www.freeway.gov.tw/Upload/Html/20231012309/

延伸閱讀

元旦連假國道車潮恐為平日1.5倍 相關管制措施一次看

高鐵元旦連假車票12月1日凌晨開賣 另加開台中以北列車

茶博館推「新茶潮特展」 邀民間發布時尚茶主題雜誌

國7路線優化微調惹議 陳其邁︰與高公局協商降地方衝擊

相關新聞

首款含大麻藥物獲藥證可治這1病 醫揭首批患者現況

衛福部日前經專家會議決議開放藥用大麻,即大麻二酚(CBD),昨天一項含CBD藥物取得食藥署藥物許可證,可用於罕見疾病卓飛...

白天高溫差很大 北台灣不到20度、南高屏逾30度

大陸冷氣團今天起影響台灣,北台灣感受較明顯。交通部中央氣象署觀測,白天平地高溫,北部及東北部都不到攝氏20度,中南部較溫...

健保藥價砍55.3億!外界憂「老藥退場影響慢性病患」 薛瑞元回應了

衛福部健保署公布最新藥價調整,但藥界擔心老藥恐退場,影響慢性病患用藥權益,恐影響600萬人。衛福部長薛瑞元今天表示,影響...

健保砍藥價 600萬人恐沒藥用

衛福部健保署昨公布今年藥品價格調整最新結果,調整後為健保減少支出五五點三億元,整體調幅為百分之二點八,新藥價於四月一日上...

她旅遊陰道腫脹 長出「這」東西寸步難行 遭日急診拒收

一名女網友於Dcard分享,日前赴日旅遊時,陰道突然嚴重腫脹,會陰部疑似長出一顆巨大的痘痘,疼痛指數破表,當晚她在旅遊下...

最強女鬼登台灣燈會 他曝創作緣由、過程不斷擲筊請示

2024台灣燈會展出的大專社會組佳作花燈「台灣奇案-陳守娘」,取材自台灣最強女鬼。創作者先泰工藝社周師傅也是在台北燈節推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。